Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

Не все вузы одинаково полезны...

Выпускникам-2014 из Владивостока, да и всего Приморья, обдумывающим, в какие вузы подавать документы после сдачи ЕГЭ, следует зайти на сайт Рособрнадзора и внимательно ознакомиться со списком из 126 вузов и филиалов, которые это ведомство лишило лицензии. Тем более что в списке есть и приморские учебные заведения.

Как сообщила «Российская газета», большинство в списке составляют негосударственные учебные заведения, но есть и филиалы госвузов. Например, Находкинский рыбопромышленный институт (филиал Дальрыбвтуза), филиалы Кубанского госуниверситета, Российского госуниверситета туризма и сервиса, Новосибирского государственного технического университета. Среди негосударственных вузов в списке больше всего филиалов Современной гуманитарной академии, Волгоградского института бизнеса. Кроме того, приостановлено действие лицензий Брянского филиала Московского института рекламы, туризма, шоу-бизнеса, Института деловых коммуникаций. В отношении последнего, а также Кавказского светского института подготовлены исковые заявления в арбитражный суд об аннулировании лицензий.

Отсутствие лицензии означает, что организация не имеет права вести обучение, по окончании которого выдается документ об образовании, говорится в официальном разъяснении ведомства.

– Я бы посоветовал всем абитуриентам посмотреть сайт вуза, в который они хотят поступать, поинтересоваться проходным баллом, материально-технической базой учебного заведения. Иными словами, убедиться, что занятия будут проходить не в трехкомнатной квартире жилого дома, как это было в одном из брянских филиалов, – говорит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

По словам Кравцова, показатели хорошего вуза – развитая инфраструктура, наличие диссертационных советов, общежитий, большой библиотечный фонд, возможность прохождения международных стажировок.

К сожалению, сегодня закрыть плохой вуз или филиал очень сложно. На судебные дела уходит масса времени и сил. В Госдуме есть законопроект, который предусматривает, что прав у Рособрнадзора может стать больше и закрыть плохой вуз или филиал ему будет проще.

– Да, филиалы приносят вузам прибыль, но сейчас ректоры должны выбирать: или зарабатывать, или сохранять репутацию своего вуза. Второе гораздо важнее, – уверен Владимир Филиппов, ректор Университета дружбы народов. – Сейчас в России слишком много учебных заведений, которые дают некачественное образование. При закрытии филиалов есть только одна опасность: нельзя лишать возможности студентов в регионах получить образование в филиалах заочно или в вечерней форме. Если закроются такие филиалы, есть опасность оставить без образования большое число молодежи. Кроме того, надо осторожно подходить к закрытию филиалов российских вузов за рубежом. Они не только дают образование, но и помогают сохранить русский язык.

Всего в списке неэффективных вузов и филиалов, который подготовило в 2013 году Минобрнауки, было 373 учебных заведения. 23 из них – государственные вузы. Уже ясно, что в следующем году таких будет гораздо меньше.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прощай, «Кунст и Альберс»?
Прощай, «Кунст и Альберс»?

Ситуацию, развернувшуюся вокруг реконструкции здания торгового дома «Кунст и Альберс» во Владивостоке, не назовешь, к сожалению, ни уникальной, ни из ряда вон выходящей. Увы, подобное отношение к памятникам культуры, истории и архитектуры, особенно со стороны собственников, у которых лишь баксы зеленые в глазах, стало приметой нашего времени.

Украинцев зовут на восток
Украинцев зовут на восток

В воскресенье на площадке Красноярского экономического форума министр Минвостокразвития РФ Александр Галушка признал возможным массовое привлечение жителей Украины для заселения Дальнего Востока и предложил братьям-славянам помощь при переезде в Приамурье и в Приморье.

«Надежда» встречала Масленицу во Вьетнаме

Парусное учебное судно «Надежда» по дороге в Сочи, где оно примет участие в Черноморской регате больших парусников, посетило с дружеским визитом порт Вунг Тау (Вьетнам).

Приморская студентка стала победительницей чемпионата России по пауэрлифтингу

Свою ближайшую конкурентку из Кемеровской области Валерия Тимощук «обошла» на 30 кг.

ТОФ пополнился универсальным боевым кораблем

​На прошлой неделе в состав Приморской флотилии разнородных сил ТОФ поступил уникальный по своим боевым и ходовым характеристикам противодиверсионный катер «Грачонок» проекта 21980.

Последние номера
газета
газета
газета
газета