Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости

ТОФ пополнился универсальным боевым кораблем

​На прошлой неделе в состав Приморской флотилии разнородных сил ТОФ поступил уникальный по своим боевым и ходовым характеристикам противодиверсионный катер «Грачонок» проекта 21980.

У пирса в заливе Стрелок ЗАТО Фокино состоялась торжественная церемония поднятия Андреевского флага. Первым командиром корабля «П-377» назначен старший мичман Владимир Афанасьев, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе Минобороны России.

Второй катер этого класса в настоящий момент находится на ходовых испытаниях и в ближайшее время также пополнит состав флота. А на стапелях строится еще один корабль для Тихоокеанского флота.

Противодиверсионный катер проекта 21980 разрабатывался для охраны водных районов и военно-морских баз в рамках перевооружения ВМФ России. «Грачонок» предназначен для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования флота и на ближних подходах к ним, а также для оказания содействия морским пограничникам. На нем размещены современное радиоэлектронное вооружение и энергетическая установка, новый водолазный комплекс (в том числе и для проведения аварийно-спасательных или подводно-технических работ).

Первые «Грачата» для Балтийского, Черноморского и Северного флотов строились в Зеленодольске на Волге. Следом сборку катеров для ТОФ освоили во Владивостоке на заводе «Восточная верфь». Закладка первых трех катеров была произведена в апреле, августе и декабре 2012 года с последующей возможностью увеличения серии на несколько единиц.

Интерес для специалистов представляет вооружение маневренного и скоростного корабля. Артиллерийское вооружение состоит из одной морской тумбовой пулеметной установки МТПУ калибра 14,5 мм, противодиверсионного гранатомета ДП-65А и противодиверсионного гранатомета ДП-64. Зенитное ракетное вооружение включает в себя переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла-1» с боекомплектом из четырех ракет.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прощай, «Кунст и Альберс»?
Прощай, «Кунст и Альберс»?

Ситуацию, развернувшуюся вокруг реконструкции здания торгового дома «Кунст и Альберс» во Владивостоке, не назовешь, к сожалению, ни уникальной, ни из ряда вон выходящей. Увы, подобное отношение к памятникам культуры, истории и архитектуры, особенно со стороны собственников, у которых лишь баксы зеленые в глазах, стало приметой нашего времени.

Украинцев зовут на восток
Украинцев зовут на восток

В воскресенье на площадке Красноярского экономического форума министр Минвостокразвития РФ Александр Галушка признал возможным массовое привлечение жителей Украины для заселения Дальнего Востока и предложил братьям-славянам помощь при переезде в Приамурье и в Приморье.

«Надежда» встречала Масленицу во Вьетнаме

Парусное учебное судно «Надежда» по дороге в Сочи, где оно примет участие в Черноморской регате больших парусников, посетило с дружеским визитом порт Вунг Тау (Вьетнам).

Приморская студентка стала победительницей чемпионата России по пауэрлифтингу

Свою ближайшую конкурентку из Кемеровской области Валерия Тимощук «обошла» на 30 кг.

ТОФ пополнился универсальным боевым кораблем

​На прошлой неделе в состав Приморской флотилии разнородных сил ТОФ поступил уникальный по своим боевым и ходовым характеристикам противодиверсионный катер «Грачонок» проекта 21980.

Последние номера
газета
газета
газета
газета