Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Актуально

Россия не бросит братьев-славян

Рано-рано утром в воскресенье меня разбудил телефонный звонок. Звонил мой армейский товарищ Павел Васильченко, проживающий сейчас в Киевской области в двух часах езды на машине до столицы Украины.

В трубке гремел его радостно-возбужденный голос.

– Привет, старик. Разбудил? Ну извини. А нам сейчас не до сна. Половина села вышла на улицу. Мы тут делимся впечатлениями. Что вы нас не бросили на откуп бандеровцам-западенщикам. Что Россия с нами.

– Стой, друг, – остановил я его. – Не понимаю, о чем ты.

– Ну как же? В Москве Совет Федерации поддержал предложение Путина о вводе войск в Украину.

В субботу вечером по московскому времени Совет Федерации РФ одобрил возможность использования российских вооруженных сил в Крыму. Днем 1 марта президент России Владимир Путин внес обращение в высшую палату парламента«об использовании Вооруженных сил России на территории Украины (Автономная Республика Крым) до нормализации общественно-политической ситуации в этой стране».

Данное обращение сделано «в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных сил Российской Федерации (Черноморский флот России)».

Совет Федерации в экстренном порядке рассмотрел обращение и единогласно одобрил его.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сделал важное уточнение: президент еще не принял решение о вводе войск и будет следить за развитием ситуации.

Обстановка на Украине между тем обострена до предела.

В восточных и юго-восточных регионах страны прошли массовые демонстрации противников нового киевского режима. Русскоязычное население демонстрирует намерение отстаивать свои права, в том числе и силовыми методами. Толчком для народного гнева стала отмена закона, который предоставлял русскому языку статус регионального. В Днепропетровске, Харькове, Донецке, Мариуполе, Луганске, Одессе демонстранты выдвигали различные «антиправительственные» требования – вплоть до проведения референдумов о воссоединении с Россией.

В Харькове, где на митинг собралось около 10 тыс. человек, пророссийские активисты взяли штурмом местную администрацию, занятую неделю назад сторонниками Майдана. Пострадали около 100 человек. В Донецке администрация также была захвачена, и над ней водрузили российский флаг.

В Автономной Республике Крым и вовсе выдвигаются требования передать полуостров под юрисдикцию РФ. Здесь созданы силы самообороны, которые захватывают органы государственной власти, железнодорожные вокзалы и аэропорты. Под охрану взят Перекопский перешеек. В воскресенье местной власти присягнул на верность Военно-морской флот Украины.

Западная часть Украины тем временем также «поднимается на борьбу». Экстремистская националистическая организация «Правый сектор» объявила о мобилизации и вооружении своих сторонников.

Таким образом, перспектива гражданской войны на Украине становится все более реальной. Хотя в военкоматы в понедельник утром пришло не более 1,5 процента военнообязанных.

Эксперты не исключают, что «отложенное» решение о вводе войск является аргументом в дипломатическом противостоянии России и Запада. Москва пытается убедить ЕС и США, что подписанное Януковичем и оппозицией 21 февраля соглашение о будущем страны было нарушено оппонентами украинского президента и силовая победа одной из сторон ведет страну к хаосу.

Судя по всему, в Москве настаивают на восстановлении статус-кво: выборы президента должны пройти осенью, причем не под присмотром вооруженных боевиков из «Правого сектора», который уже сообщил, что хочет сформировать ЦИК из своих членов.

Первая реакция Запада на решение Москвы демонстрирует, что НАТО не готово защищать Украину военными или другими силовыми мерами. В Киеве же обсуждается вопрос о введении военного или чрезвычайного положения по всей стране. Решение должна принять Рада.

Страны НАТО грозят России всевозможными карами – пока экономического и дипломатического давления. Большинство стран-участниц G-8 уже отказалось от участия в ближайшем заседании в Сочи.

Похоже, что США и их союзники в Канаде и Британии не ожидали от Москвы столь решительных действий по поводу защиты русскоязычных граждан Украины и Черноморского флота в Севастополе. В Вашингтоне и Лондоне были уверены, что только им можно применять силу для защиты своих англосакских интересов по всему миру. Безнаказанные бомбежки в Югославии и Ливии, война в Ираке и Афганистане, силовое вмешательство на отделение Косово от Сербии и поддержка исламистов в гражданской войне в Сирии. Они думают, что им все позволено. И были уверены, что закарпатским националистам на деньги Запада удалось свергнуть официальную власть (какой бы она ни была) в Киеве малой кровью. Расчеты на то, что Россия молча стерпит и это, не оправдались.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

В этом номере:
Прощай, «Кунст и Альберс»?
Прощай, «Кунст и Альберс»?

Ситуацию, развернувшуюся вокруг реконструкции здания торгового дома «Кунст и Альберс» во Владивостоке, не назовешь, к сожалению, ни уникальной, ни из ряда вон выходящей. Увы, подобное отношение к памятникам культуры, истории и архитектуры, особенно со стороны собственников, у которых лишь баксы зеленые в глазах, стало приметой нашего времени.

Украинцев зовут на восток
Украинцев зовут на восток

В воскресенье на площадке Красноярского экономического форума министр Минвостокразвития РФ Александр Галушка признал возможным массовое привлечение жителей Украины для заселения Дальнего Востока и предложил братьям-славянам помощь при переезде в Приамурье и в Приморье.

«Надежда» встречала Масленицу во Вьетнаме

Парусное учебное судно «Надежда» по дороге в Сочи, где оно примет участие в Черноморской регате больших парусников, посетило с дружеским визитом порт Вунг Тау (Вьетнам).

Приморская студентка стала победительницей чемпионата России по пауэрлифтингу

Свою ближайшую конкурентку из Кемеровской области Валерия Тимощук «обошла» на 30 кг.

ТОФ пополнился универсальным боевым кораблем

​На прошлой неделе в состав Приморской флотилии разнородных сил ТОФ поступил уникальный по своим боевым и ходовым характеристикам противодиверсионный катер «Грачонок» проекта 21980.

Последние номера
газета
газета
газета
газета