Эстафета сильных духом

XI Паралимпийские зимние игры откроются в Сочи 7 марта. А двумя днями ранее там же зажжется олимпийский огонь, в который вольется в том числе и искорка из Владивостока. Стоит заметить, что за время эстафеты, прошедшей здесь 26 февраля, олимпийский огонь успел впитать в себя всю энергетику нашего города.

28 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3498 (30) от 28 февр. 2014
ec078e7f63902ffd3be16dba09dc5ae5.jpg

Огонь Паралимпиады пронеслипо Владивостоку

Пусть возгорится пламя!

Церемония зажжения паралимпийскогоогня в один и тот же день состоялась сразу в нескольких городах Дальнего Востока:Владивостоке, Якутске, Хабаровске, Анадыре и Магадане. Напомним, что в отличие отобычной Олимпиады огонь Паралимпиады не зажигается в Греции и, соответственно, неуходит потом в лампаду, но отправляется в Сочи так называемым интерактивным способом.В каждом из вышеперечисленных городов огонь зажигался уникальным способом. Так,например, в Анадыре его зажгли с помощью первых лучей восходящего солнца.

Во Владивостоке церемониязажжения началась возле спорткомплекса «Олимпиец». Вслед за концертом творческихколлективов на сцене стали появляться значимые для истории Приморья фигуры – вотграф Николай Муравьев-Амурский впервые осветил фонарем неизведанные берега приморскойземли, положив тем самым начало строительству славного города-форпоста. Затем эстафетуперехватила первая в мире женщина-капитан дальнего плавания Анна Щетинина – всетем же фонарем молодая девушка освещала себе путь в тумане. После этого путеводныйсвет перешел в руки моряков и офицеров Тихоокеанского флота. Нельзя не отметитьудачный подбор действующих лиц, ведь международный девиз Паралимпиады – «Дух в движении»,и для зажжения были выбраны, пожалуй, самые крепкие духом личности.

Первым факелоносцем сталинвалид-колясочник, обладатель призовых мест по пауэрлифтингу и армрестлингу нагородских и краевых соревнованиях Руслан Чуканов. Руслан – основатель и руководительспортзала Общества инвалидов Артемовского городского округа, команда которого вскором времени отправится на Паралимпиаду в Сочи.

– Многие люди с ограниченнымифизическими возможностями, когда приходят к нам в общество, понимают: часть их жизнипролетела мимо, будто они пропустили интересное кино. Инвалиды у нас получают образование,мы их трудоустраиваем, проводим совместные мероприятия. А чтобы не прерывалась ихтрудовая деятельность, проводим обучение, в том числе и обращения с колясками,– рассказала председатель Общества инвалидов Артемовского городского округа ТатьянаМоторина.

Достойны уважения

Всего в эстафете во Владивостокеприняло участие 100 факелоносцев – больше, чем во всем остальном регионе. Огоньнесли как люди с инвалидностью, так и вполне здоровые. Также в эстафете помогали230 волонтеров из ВГУЭС, ДВФУ и МКУ «Молодежный ресурсный центр».

Маршрут движения в отличиеот недавней эстафеты огня Олимпиады был короче и в основном затрагивал центральнуючасть города, мыс Чуркина и остров Русский.А закончилась эстафета в КСК «Фетисов-арена».

Инвалидность не помешалаучастникам эстафеты в полной мере исполнить свою почетную обязанность, за все времяот них не поступило ни единой жалобы на самочувствие.

Жители города с радостьюприветствовали огонь Паралимпиады на протяжении всего маршрута. И с большим уважениемотзывались о спортсменах, которые, несмотря на свои физические недуги, смогли вернутьсяк полноценной жизни.

– Очень впечатлена увиденным!Подобные мероприятия, несомненно, нужны – вызывают чувство патриотизма, любви ксвоей стране. Раньше молодых объединяли пионерская и комсомольская организации,теперь же эту обязанность взял на себя спорт, который у нас только поднимается,– заметила работница ДВФУ Людмила Александровна, большая поклонница всех большихспортивных мероприятий.

Особое воодушевлениена улицах ощущалось, когда эстафета переместилась в район мыса Чуркина – вслед огнюмахали даже жители домов, расположенных под мостом через бухту Золотой Рог. Молодыеи пожилые, работники предприятий, школьники и пенсионеры – все вышли встречать огоньПаралимпиады.

– Паралимпиаду раньшене удавалось посмотреть, но мы все равно будем болеть за наших спортсменов, особеннопосле того, как наша сборная на Олимпиаде в Сочи заняла первое общекомандное место,– сказал слесарь Примводоканала Олег Зубков. – Мы специально вышли посмотреть эстафету:хотим поддержать спортсменов-паралимпийцев, ведь для них эти соревнования – отличнаявозможность показать себя!

По сложившейся уже традицииогонь пронесли по мосту на остров Русский, доставили в кампус ДВФУ, где 34 факелоносцапримерно за час обежали почти всю его территорию – от общежитий и учебных корпусовдо набережной и кафе.

– Я и сам в молодостипринимал участие в большом спортивном мероприятии, знаю, какой при этом необыкновенныйнастрой. Вот и сейчас, глядя на факелоносцев, в том числе и с инвалидностью, вижу,насколько по-боевому они настроены, какой огонь горит в их глазах. Мы пришли сюдавместе с нашими студентами из Китая, Вьетнама – они тоже отметили эту черту, – восторженнорассказывает профессор кафедры Тихоокеанской Азии ДВФУ Александр Соколовский.

Люди с неограниченнымивозможностями

Последним, сотым факелоносцем,который внес огонь в «Фетисов-арену», стал Виталий Оботин – спортивная гордостьПриморья, семикратный чемпион Сурдлимпийских игр, многократный победитель чемпионатовРоссии и мира по плаванию среди спортсменов – инвалидов по слуху.

– Хотелось, конечно,нести факел на эстафете Олимпийского огня, но мне выпала иная возможность, и я постараюсьисполнить ее со всем патриотизмом, – днем ранее говорил Виталий.

Всего в эстафете огняПаралимпиады во Владивостоке приняло участие около 30 инвалидов. Краткая справкао таких факелоносцах читается как приключенческий роман: Иоланта Голубятникова преодолелаболезнь и стала лучшей фехтовальщицей; Владислав Акатов – член команды по баскетболу«Ковчег», участник добровольческого социального проекта «Благое дело», занимаетсяадаптацией инвалидов через искусство; Ксения Безуглова – победительница мировогоконкурса красоты и показа модной одежды для девушек в инвалидных колясках…

После зажжения городскойчаши огня Паралимпиады для гостей, приглашенных со всех уголков края, устроили спортивныйпраздник. Сначала свои умения показало подрастающее поколение спортсменов в зимнихвидах спорта, а затем на поле вышли и люди с инвалидностью – фехтовальщики, баскетболисты,лыжники. К сожалению, приморская спортивная команда не будет представлена на грядущихИграх в Сочи.

– Думаю, если бы можнобыло изменить место проведения Паралимпиады, мы бы обязательно провели ее во Владивостоке,где огонь был зажжен одним из первых по стране, – сказал вице-президент Паралимпийскогокомитета Лев Селезнев. – Российская паралимпийская команда всегда была самой сильной,и мы надеемся, что они станут лучшими и на предстоящих Играх.

Столь радужную перспективуомрачает лишь тот факт, что трудности, с которыми приходится сталкиваться инвалидамв городах Приморья, зачастую носят искусственный характер – речь идет о слабо развитойдоступной среде.

Напомним, что городскиевласти во Владивостоке приступили к реализации муниципальной программы, призваннойрешить эту проблему. В то же время, по выражению одного из краевых чиновников, вгородах Приморья доступная среда для инвалидов отсутствует по причине слаборазвитойинфраструктуры в целом – во многих случаях пандусы для колясочников есть толькоу зданий городских администраций.

    

Автор: Антон ВАЛЬТОН