Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Городу обещают скульптуру. В человеческий рост

«Копилка идей» вскрыта. На обсуждение горожан представлено семь проектов скульптур.
Городу обещают скульптуру. В человеческий рост

Очередной памятник выберут с учетом мнения владивостокцев

Поручение организовать сбор идей для будущих городских скульптур, как уже писал «В», дал главному художнику города Павлу Шугурову мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Один из предложенных семи эскизов может быть доработан и реализован уже в этом году.

Итак, одним из самых неожиданных предложений, выдвинутых на обсуждение, стал памятник таможеннику. Конечно, репутация таможни в последнее время оказалась несколько подмочена не только одиозным клипом, но и случаями мздоимства… Тем не менее таможня – это серьезное предприятие, имеющее богатую историю и немало примеров самоотверженного служения обществу. «Это люди, стоявшие на страже интересов страны. И таких немало, вглядитесь в их лица», – представил идею Павел Шугуров, показав старинную фотографию. Разместить скульптуру можно было бы на улице Алеутской – там, где раньше находилось здание управления таможни.

Следующий – памятник бойцу студенческого путинного отряда. С этим предложением к администрации вышел Дальрыбвтуз, на территории которого и предполагается разместить монумент.

Еще одна интересная скульптура посвящается моряку-художнику, держащему в руке рамку. Самого «полотна» не будет, так что художник сможет «рисовать» каждый раз новую картину – меняющийся пейзаж городской среды и самих горожан.

«Каждый желающий, заглянув в раму, может сфотографироваться, сохранив свой портрет на память», – рассказывает Павел Шугуров.

Есть инициатива установить китобоя

Петр Чегодаев, автор памятника Высоцкому, вышел с предложением «увековечить» дворовый спорт и установить турник со скульптурой тренирующегося на нем молодого человека.

Хотят увидеть горожане и памятник первооткрывателям Владивостока. Несмотря на то что монумент, посвященный этой теме, уже есть, можно создать такую скульптуру, чтобы люди увидели исторические для краевого центра личности в несколько ином ракурсе – менее официальном и более личностном. Есть и эскиз скульптуры – образ прапорщика Комарова, который стоит на носу лодки и смотрит в подзорную трубу. Кстати, установить ее можно было бы на остановке «Прапорщика Комарова», как раз в этом году планируется и реконструкция здесь подпорной стены.

Последнее предложение – возведение памятника чайке, летящей над волной.

– Идей было очень много, – рассказывает начальник отдела дизайна городской среды управления градостроительства и архитектуры Владивостока Павел Шугуров, – порядка двухсот. Из них мы отсеяли глобальные проекты, потому как финансирование ограничено небольшими суммами, и оставили камерные. Они также прошли отбор. Среди других предложений – памятник строителю-монтажнику, девчонкам в юбчонках, голубям, нянькам-японкам и т.д.

Всенародного голосования за ту или иную скульптуру в этот раз не будет. Как пояснил Павел Шугуров, в ходе голосования за Катюшу оказалось, что зачастую люди отдавали голос не за самый интересный эскиз, а, например, за самый смешной. Но к мнению горожан власти прислушаются и будут реагировать на адекватные замечания и пожелания.

Все представленные в этот раз эскизы – лишь первоначальный вариант будущих скульптур, они будут пересмотрены и доработаны.

– Нам важно сейчас услышать мнение людей, на основании чего и будет принято решение, – сказал в завершение главный художник. – Свое мнение можно высказать в письме, будем также следить за городскими форумами. Но эта скульптура не последняя, работа будет продолжаться и в будущем, поэтому, надеюсь, самые яркие и ожидаемые горожанами идеи рано или поздно будут воплощены в жизнь.

Мнения по поводу предложенных эскизов можно высказать по адресу: shugurov@vlc.ru

Отметим, что впервые за последние годы во Владивостоке по инициативе мэра города Игоря Пушкарева началась активная работа по созданию новых, самых разных художественных объектов. Памятники и скульптуры, росписи, барельефы и инсталляции на подпорных стенах и фасадах зданий, художественная подсветка – все это создает обновленный, привлекательный облик Владивостока. Новые художественные объекты создаются как на средства городского бюджета, так и на деньги меценатов.

P.S. Все предложенные к обсуждению варианты будущих скульптур вы сможете посмотреть в номере «В» за 5 марта.

     

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Городу обещают скульптуру. В человеческий рост
Городу обещают скульптуру. В человеческий рост

«Копилка идей» вскрыта. На обсуждение горожан представлено семь проектов скульптур.

Нет путевки в детский сад? Платите компенсацию

Выплачивать ежемесячные пособия семьям, которые не получили направление в дошкольное образовательное учреждение вовремя, предложили приморские эсеры. Депутаты «Справедливой России» в Законодательном собрании Приморья направили губернатору края соответствующие законопроекты, сообщается на primor.spravedlivo.ru.

Президент и космонавт оценили мультгероев наших школьниц

​Винни Пух и другие персонажи мультиков стали объектами внимания участников Всероссийского детского творческого конкурса, прошедшего в Москве.

Сальвадор стремится в столицу Приморья

​Вчера заместитель главы администрации Владивостока Александр Юров провел рабочую встречу с послом Республики Эль-Сальвадор в Российской Федерации Клаудией Иветте Канхура де Сентено.

А ты настоящий сибирячок?

​В литературном конкурсе «Родное слово», который в рамках Года культуры объявила редакция детского журнала «Сибирячок», приглашают принять участие и приморцев.

Последние номера
газета
газета
газета
газета