Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Актуально

Российский паспорт как гуманитарная помощь

Судьбой бойцов украинского подразделения «Беркут» и украинцев с русскими корнями озаботились российские парламентарии, сообщает «Российская газета».

В частности, лидер эсеров Сергей Миронов с думской трибуны предложил предоставить российское гражданство всем желающим украинцам, тем самым он расширил уже внесенную в Госдуму инициативу ЛДПР о раздаче российских паспортов жителям Украины с российскими корнями. Срок для упрощенного получения российского гражданства парламентарий определил в полгода. Кроме того, по его мнению, российское МВД должно дать работу «Беркуту» по специальности – надо спасти бойцов и их семьи от гонений со стороны новой власти.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский с идеей раздавать паспорта РФ всем желающим украинцам пошел еще дальше, призвав начать раздачу немедленно.

Кому-то это, может, покажется смешным, но… В далеком украинском Харькове живут наши друзья. Оба родились и выросли в СССР, на Украину уехали в конце 90-­х годов. У него осталось российское гражданство, у нее и ребенка – украинское. Созваниваемся регулярно. В Харькове не стреляют и не митингуют, но недавно друзья спросили:

– Если что, можно к вам приехать?

– Конечно, можно. Думаете, дойдет до отъезда?

Оказалось, глава семейства по вопросам своего небольшого бизнеса созванивался с поставщиком из Львова. От проблем экономического плана разговор их быстро перетек в политическую плоскость. Товарищ из Львова очень эмоционально, восторженно отреагировал на кровавые события в Киеве. «Надо всем браться за оружие, чем больше крови прольется, тем лучше», – процитировал его слова наш друг. Заметьте, к кровопролитию призывал не политик, не военный, а обычный представитель малого бизнеса, которому есть что терять в «огне революции».

Конечно, страшно жить под одной крышей с соседом, у которого в голове такие тараканы. Отсюда и желание уехать. Вопрос в том, что может дать украинским мигрантам Россия кроме паспортов. Все те же проблемы с трудоустройством, жильем, обучением, детским садом, что и у нас – граждан РФ. Впрочем, быть бы живу, а с неустроенностью можно разобраться…

Украин всегда было две, и на фоне политического кризиса это проявилось ярче, резче. Одна готова к агрессивным действиям хоть сейчас, да и ружьишки наверняка с войны еще припрятаны. Другая хочет мирно жить, работать, растить детей. Удастся ли этим двум Украинам ужиться, покажет время. Пока политические лидеры страны, от которых зависит решение этой проблемы, заняты дележом правительственных постов. Так что, если что, приезжайте, мирные украинцы, по крайней мере, российские парламентарии паспортами вас обеспечат, а люди добрые помогут обустроиться.

Автор : Людмила БЕЛЯКОВА

В этом номере:
Городу обещают скульптуру. В человеческий рост
Городу обещают скульптуру. В человеческий рост

«Копилка идей» вскрыта. На обсуждение горожан представлено семь проектов скульптур.

Нет путевки в детский сад? Платите компенсацию

Выплачивать ежемесячные пособия семьям, которые не получили направление в дошкольное образовательное учреждение вовремя, предложили приморские эсеры. Депутаты «Справедливой России» в Законодательном собрании Приморья направили губернатору края соответствующие законопроекты, сообщается на primor.spravedlivo.ru.

Президент и космонавт оценили мультгероев наших школьниц

​Винни Пух и другие персонажи мультиков стали объектами внимания участников Всероссийского детского творческого конкурса, прошедшего в Москве.

Сальвадор стремится в столицу Приморья

​Вчера заместитель главы администрации Владивостока Александр Юров провел рабочую встречу с послом Республики Эль-Сальвадор в Российской Федерации Клаудией Иветте Канхура де Сентено.

А ты настоящий сибирячок?

​В литературном конкурсе «Родное слово», который в рамках Года культуры объявила редакция детского журнала «Сибирячок», приглашают принять участие и приморцев.

Последние номера
газета
газета
газета
газета