Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

Разыскивается фешенебельное судно

Паром «Георг Отс», на котором во время саммита АТЭС во Владивостоке предполагалось разместить высокопоставленных гостей, готовится стать новым «летучим голландцем». Судно уже год отсутствует на морских картах.

Как указывается на сайте Marinetraffic.ru (карта перемещений морских судов в реальном времени), «Георг Отс» покинул Владивосток 6 марта 2013 года и отправился в китайский порт Чжоушань. С этого момента ВИП-паром исчез из навигационных документов.

Судьба атэсовского судна интересна по нескольким причинам. Во-первых, оно находится в собственности региональных властей, а значит, принадлежит Приморскому краю. Более того, в 2011 году депутаты приморского Законодательного собрания выделили 200 миллионов рублей из краевого бюджета на его реконструкцию и приведение в надлежащий вид. Паром должен был принять гостей саммита АТЭС-2012. Однако во время Азиатско-Тихоокеанского форума судно использовалось в качестве «плавучей гостиницы» для сотрудников ФСО и ФСБ.

Во-вторых, в марте 2013 года пресс-служба краевой администрации сообщила, что «Георг Отс» еще в декабре 2012 года был передан в аренду ООО «Техноморин». Заявлялись и сроки аренды – два года, то есть до декабря 2014-го. Сообщалось также, что данный паром оказался не соответствующим требованиям международных конвенций, то есть не имеет права совершать международные рейсы. В порт Чжоушань судно отправили как раз на дооборудование. Затраты взяла на себя компания «Техноморин».

«После завершения модернизации и получения соответствующих документов судно можно будет использовать для осуществления международных морских перевозок», – отмечалось в пресс-релизе.

Сейчас, когда сроки аренды подходят к концу, а судно на картах по-прежнему отсутствует, судьба «Георга Отса» – некогда люксового парома и генератора множества информационных поводов – становится пищей для нерадужных размышлений и причиной для совсем невеселых аналогий. Вспоминается паром «Приморец», отработавший десятки лет на прибрежных пассажирских рейсах и проданный не так давно на металлолом. И круизное судно «Любовь Орлова», ушедшее в дрейф по Атлантическому океану и заселенное, по версии иностранных СМИ, крысами-каннибалами. Встанет ли в этот ряд «Георг Отс»?

У посетителей Живого Журнала есть своя версия того, где искать «Георга Отса».

«Да во Вьетнаме он давным-давно. В тур-чартере. Под камбоджийским или монгольским флагом. Только ленивый этого не знает», – сообщает один из участников сообщества.

«В Китае он, видимо, продан», – выдвигает свою версию другой пользователь.

«И почем нынче гвозди?» – интересуется любопытный посетитель ЖЖ.

«В» направил в администрацию края запрос: где паром находится сейчас и какова его дальнейшая судьба? Ответ обязательно будет опубликован. Если придет, конечно…

Справка «В»

«Георг Отс» – грузопассажирский паром, построен в 1980 году в городе Щецин (Польша). Длина судна – 136,8 метра, ширина – 21,02 метра, осадка – 5,7 метра, скорость – до 14 узлов. Всего 371 спальное место, в том числе каюты ВИП-класса и люкс. На судне находятся магазин, бары, ресторан, музыкальный и видеосалон, сауны, солярий и игровая комната.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хватит ли выпускникам металлодетекторов?
Хватит ли выпускникам металлодетекторов?

В 2014 году сдавать единый государственный экзамен в Приморском крае будут 12325 человек. Из них 11152 – это собственно выпускники школ края. Для них по всему Приморью будет организовано 105 пунктов приема экзаменов (ППЭ), которые откроются 26 мая, когда стартует страдная пора.

Город станет доступным для всех
Город станет доступным для всех

Прогулка по улицам для маломобильных граждан перестанет быть проблемой, а чиновники будут встречать их на первом этаже.

«Молодежный вектор» вручат достойным

Пятьдесят молодых людей города получат в этом году знак «Молодежный вектор». Управление по делам молодежи администрации Владивостока объявило о начале приема документов на его присуждение, сообщила пресс-служба мэрии. К знаку прилагается денежное поощрение в размере 25000 рублей.

100 мгновений весны под одной обложкой

Завтра в музее имени Арсеньева пройдет презентация книги Ботанического сада-института ДВО РАН «100 мгновений весны», посвященной весеннецветущим растениям Приморского края.

Пятнадцать тысяч миль за пять месяцев
Пятнадцать тысяч миль за пять месяцев

Отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием капитана 1-го ранга Андрея Кузнецова вернулся из дальнего похода.

Последние номера
газета
газета
газета
газета