Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

У нас была своя «Педагогическая поэма»

В Приморской краевой библиотеке имени Горького 28 февраля пройдет вечер, посвященный знаменитому приморскому педагогу, литературоведу, критику Ивану Спиваку.

– Студенты-филологи, обучавшиеся в ДВГУ с 1947 по 1974 год, без сомнения, знали Ивана Трофимовича Спивака, – говорит сотрудник библиотеки Людмила Редько. – Он был Учителем, иначе не скажешь. Его лекции запоминались, студенты, которым он передал свою любовь к литературе, никогда не теряли это чувство.

Его судьба как педагога-исследователя не была гладкой и безоблачной: он столкнулся со значительной оппозицией своим взглядам. Сам в прошлом школьный учитель, он знал, насколько важна методика ведения урока, и написал для учителей замечательную книгу. Книга по тем временам (60-е годы прошлого столетия) была новаторской. Именно поэтому на провинциального автора ополчились ретрограды от образования по всей стране – от Владивостока до Москвы. Ведь Спивак посягнул на маститых столичных ученых-педагогов, он не просто покритиковал, поспорил с их учениями, он кое-что пошатнул и даже отверг.

Сложись все иначе, педагогическая наука могла бы обрести в лице Ивана Спивака настоящего ученого, исследователя. Но не случилось. Почему?

На это вопрос ответят бывшие коллеги Ивана Трофимовича и нынешние учителя литературы. На вечере будут представлены интересные документы, редкие книги и другие артефакты из личного архива Ивана Спивака. Начало в 18 часов.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хватит ли выпускникам металлодетекторов?
Хватит ли выпускникам металлодетекторов?

В 2014 году сдавать единый государственный экзамен в Приморском крае будут 12325 человек. Из них 11152 – это собственно выпускники школ края. Для них по всему Приморью будет организовано 105 пунктов приема экзаменов (ППЭ), которые откроются 26 мая, когда стартует страдная пора.

Город станет доступным для всех
Город станет доступным для всех

Прогулка по улицам для маломобильных граждан перестанет быть проблемой, а чиновники будут встречать их на первом этаже.

«Молодежный вектор» вручат достойным

Пятьдесят молодых людей города получат в этом году знак «Молодежный вектор». Управление по делам молодежи администрации Владивостока объявило о начале приема документов на его присуждение, сообщила пресс-служба мэрии. К знаку прилагается денежное поощрение в размере 25000 рублей.

100 мгновений весны под одной обложкой

Завтра в музее имени Арсеньева пройдет презентация книги Ботанического сада-института ДВО РАН «100 мгновений весны», посвященной весеннецветущим растениям Приморского края.

Пятнадцать тысяч миль за пять месяцев
Пятнадцать тысяч миль за пять месяцев

Отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием капитана 1-го ранга Андрея Кузнецова вернулся из дальнего похода.

Последние номера
газета
газета
газета
газета