Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Лечить курение маслом

В Администрации Приморского края прошел круглый стол, цель которого, по словам организаторов, показать, что антитабачный закон в Приморье есть и есть кому с ним работать. Но в итоге у собравшихся остались сомнения как по первому, так и по второму утверждению.

Как реализовывается антитабачный закон в Приморье

Проблема табакокурения в крае стоит остро – согласно статистике, курят в Приморье примерно 54% мужчин и 27% женщин, всего около 40% населения. Основная категория курящих – люди старше 40 лет, а вот молодежь, граждане в возрасте от 18 до 30 лет, старается следить за своим здоровьем.

Лечить курильщиков, по словам начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Ольги Механцевой, предлагается в специальных кабинетах по отказу от курения, которых на сегодняшний день насчитывается на весь край шесть, а в текущем году планируется открыть еще 13. Их услуги доступны по полису обязательного медицинского страхования, основные методы работы, по словам специалистов, психологические. Приглашенные врачи расскажут о последствиях курения, убедительность доводов подкрепят благоуханием специально подобранных аромамасел. К сожалению, такое лечение осуществляется исключительно на добровольной основе и зависит от наличия у курильщика осознанного желания бросить курить, отметила Ольга Механцева.

В будущем в Приморье возрастет число медиков (их будет 38), в программу обучения которых включена и тема борьбы с табакокурением.

Новый антитабачный закон вводится на территории Приморья поэтапно. Так, с 1 июня прошлого года запрещено курить на территории медицинских и образовательных учреждений, в зданиях органов власти, а у частных предпринимателей появилось право сделать подведомственную им территорию свободной от курения. С июня текущего года запретят курить в поездах дальнего следования, в кафе, ресторанах, ночных клубах, гостиницах.

Напомним, что основная цель сего закона – оградить некурящих от вредных табачных «выхлопов». Однако соблюдение его норм практически некому контролировать. Пациентов с сигаретой в руках можно увидеть на территории практически каждой больницы.

К сожалению, представители приморского МВД по каким-то причинам не смогли присутствовать на круглом столе. А ведь именно на плечи полиции ложится обеспечение мер антитабачного закона на территории края.

Таким образом, по итогам прошедшего в краевой администрации круглого стола выходит: реальная ситуация по исполнению антитабачного закона на территории Приморья остается неизвестной. Между тем согласно мировой практике в ряде западных государств запретные меры привели к значительному снижению общего уровня курящего населения.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хватит ли выпускникам металлодетекторов?
Хватит ли выпускникам металлодетекторов?

В 2014 году сдавать единый государственный экзамен в Приморском крае будут 12325 человек. Из них 11152 – это собственно выпускники школ края. Для них по всему Приморью будет организовано 105 пунктов приема экзаменов (ППЭ), которые откроются 26 мая, когда стартует страдная пора.

Город станет доступным для всех
Город станет доступным для всех

Прогулка по улицам для маломобильных граждан перестанет быть проблемой, а чиновники будут встречать их на первом этаже.

«Молодежный вектор» вручат достойным

Пятьдесят молодых людей города получат в этом году знак «Молодежный вектор». Управление по делам молодежи администрации Владивостока объявило о начале приема документов на его присуждение, сообщила пресс-служба мэрии. К знаку прилагается денежное поощрение в размере 25000 рублей.

100 мгновений весны под одной обложкой

Завтра в музее имени Арсеньева пройдет презентация книги Ботанического сада-института ДВО РАН «100 мгновений весны», посвященной весеннецветущим растениям Приморского края.

Пятнадцать тысяч миль за пять месяцев
Пятнадцать тысяч миль за пять месяцев

Отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием капитана 1-го ранга Андрея Кузнецова вернулся из дальнего похода.

Последние номера
газета
газета
газета
газета