Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Игры кончились?

... Теперь «стрелялки» придется покупать только с паспортом, а содержание «неправильных» игр изрядно порежут. Геймеры ответили на такую инициативу валом критики в адрес ее авторов – и я могу их понять.

Собственно, коробочки с компьютерными «стрелялками», «бродилками» и «квестами» возрастными рейтингами маркировались давно, просто следить за их реализацией продавцам было недосуг. Нынешний механизм будет схож с тем, который применяется в отношении продажи алкоголя несовершеннолетним. Непонятно, правда, как проверять паспорта у 6- и 12-летних (очень большая категория игр) – в свидетельстве о рождении фотографии не предусмотрено. Вероятно, им придется приводить с собой родителей. И это хорошо, потому что тогда, быть может, родители начнут лучше разбираться в предпочтениях своих детей.

Это вообще полезно: взрослые хотя бы на таком уровне будут вовлечены в то, чем живут их отпрыски, и иногда будут составлять им компанию в совместных развлечениях, оградят их от ненужной информации. Ведь и сама по себе инициатива была вызвана историей школьника, который, якобы переиграв в игровую приставку, устроил стрельбу в московской школе. Журналисты потом докопались, что на подростка повлияли еще и жесткое воспитание, и религиозный прессинг в семье. Так что, считаю, больше внимания к детям и их нуждам не повредит.

Кстати, даже мне, вполне взрослому человеку, есть в чем позавидовать современным подросткам: в мое детство (конец 90-х – начало 2000-х) возрастные маркировки попросту не на что было ставить – на полках магазинов лежали одни «пиратки», а уж их производителей проблемы морали мало волновали.

Пожалуй, реально оградить ребенка от жестоких видеоигр могли только в прокате дисков, но и их прибыль напрямую зависела от числа клиентов. Местные же компьютерные залы, основное пристанище тогдашней играющей молодежи, вообще были похожи на жилище «песчаных капитанов» из известного романа Жоржи Амаду со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, хотя жестокости в играх в то время было немало, беспричинных расстрелов мы как-то не устраивали…

В итоге получилось странное: как потенциальный родитель я, безусловно, куплю своему ребенку только «одобренные» игры – нечего ему на кровищу смотреть!

С другой стороны, отмечу: уважаемая страна, мы, твои дети, стали уже взрослыми и не очень проблемными. Так, может, ты нам оставишь «нашу» виртуальную реальность в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, – она ведь была с нами с самого детства, дарила мгновения радости и поддерживала в трудную минуту. А гайки лучше закручивать в других сферах, где это более необходимо. Например, в деле продажи и хранения оружия.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хватит ли выпускникам металлодетекторов?
Хватит ли выпускникам металлодетекторов?

В 2014 году сдавать единый государственный экзамен в Приморском крае будут 12325 человек. Из них 11152 – это собственно выпускники школ края. Для них по всему Приморью будет организовано 105 пунктов приема экзаменов (ППЭ), которые откроются 26 мая, когда стартует страдная пора.

Город станет доступным для всех
Город станет доступным для всех

Прогулка по улицам для маломобильных граждан перестанет быть проблемой, а чиновники будут встречать их на первом этаже.

«Молодежный вектор» вручат достойным

Пятьдесят молодых людей города получат в этом году знак «Молодежный вектор». Управление по делам молодежи администрации Владивостока объявило о начале приема документов на его присуждение, сообщила пресс-служба мэрии. К знаку прилагается денежное поощрение в размере 25000 рублей.

100 мгновений весны под одной обложкой

Завтра в музее имени Арсеньева пройдет презентация книги Ботанического сада-института ДВО РАН «100 мгновений весны», посвященной весеннецветущим растениям Приморского края.

Пятнадцать тысяч миль за пять месяцев
Пятнадцать тысяч миль за пять месяцев

Отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием капитана 1-го ранга Андрея Кузнецова вернулся из дальнего похода.

Последние номера
газета
газета
газета
газета