Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура

Кунгуров если не рисует, то режет

В музейно-выставочном комплексе ВГУЭС открылась выставка заслуженного художника России Геннадия Кунгурова.
Кунгуров если не рисует, то режет

Художник мечтает об учениках и готов обучать искусству линии

Название выставки – «Искусство линии» – неслучайно. Геннадий Кунгуров – известнейший на Дальнем Востоке график. И основу экспозиции составили именно графические работы: 75 листов с гравюрами представляют творчество автора с начала 90­-х годов по сегодняшний день.

– Я старался выбрать для выставки как известные, не раз выставлявшиеся работы, так и новые, еще не очень знакомые публике, – говорит Геннадий Кунгуров. – Поэтому здесь можно увидеть серии, которые, как я считаю, сделали мне имя в мире искусства: «Японская любовная лирика», например. И в то же время – иллюстрации к книге приморской писательницы Елены Капинос «Ангел роз», которые я делал в прошлом году.

Мне многое хотелось показать, но ничего нового я не печатал, отбирал из того, что уже напечатано. Несколько лет назад у меня в мастерской случился пожар, который уничтожил немало досок (Геннадий Кунгуров режет, как и положено, свои гравюры, а затем делает оттиски на бумаге). Отпечатки с них уже не сделаешь. Вот здесь на выставке на витрине есть гравюра «Художник» – это был единственный отпечаток, который я сделал. Он не очень четкий, не очень чистый, но другого нет – доска погибла… Вот это тоже мне хотелось показать…

Жаль, что графика – умирающее, во всяком случае на Дальнем Востоке, искусство. Составляя эту выставку, я вложил в нее очень четкое послание: хочу, чтобы это искусство не забыли. Увы, книг – с иллюстрациями, художественных – печатают все меньше, заказов на графику книжную тоже мало. Та серия к «Ангелу роз», о которой я говорил, единственная, созданная за весь прошлый год. Я хочу, чтобы графика не была забыта.

И мечтаю найти учеников. Мне бы парочку трудолюбивых, усидчивых, прилежных ребят… Таких, которые готовы учиться быть именно графиками, готовы резать гравюры… Да, я преподаю графику в академии искусств, но… Туда идут ребята, мечтающие стать живописцами, а живописцы и графики мыслят по-разному. Вот у меня на выставке представлено несколько рисунков тушью, с их помощью я показываю студентам, как должен график мыслить. В гравюре нет тона, есть только фактура. Здесь не поправишь, не сотрешь, чтобы нарисовать заново, все делается одной линией. Живописцу это трудно понять и принять, по сути, он должен сломать свое мышление, чтобы стать графиком. Вот поэтому мои ученики в академии и не готовы к такому переходу. У них другие задачи. Я надеюсь найти учеников здесь, во ВГУЭС, где есть кафедра дизайна. Дизайнеры, как графики, работают с символами, знаками, в чем-то это созвучные стихии… Может быть, кто-то из студентов и заинтересуется.

Показательно, что на выставке «Искусство линии» Геннадий Кунгуров представил не только свои графические, но и живописные работы – написанные в последние годы пейзажи любимой Анисимовки, реки Стеклянухи, натюрморты. Да, он в каком-то смысле художник-многостаночник.

– Мне все интересно: живопись, графика, другие жанры. И думаю, что долбить в одну точку – обеднять себя. Я не перестаю работать: если не пишу, значит, режу. Вот начал делать в цвете работы, посвященные русскому язычеству, языческим праздникам. Мечтаю, что скоро закончу их. Художника без мечты не бывает.

  

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хватит ли выпускникам металлодетекторов?
Хватит ли выпускникам металлодетекторов?

В 2014 году сдавать единый государственный экзамен в Приморском крае будут 12325 человек. Из них 11152 – это собственно выпускники школ края. Для них по всему Приморью будет организовано 105 пунктов приема экзаменов (ППЭ), которые откроются 26 мая, когда стартует страдная пора.

Город станет доступным для всех
Город станет доступным для всех

Прогулка по улицам для маломобильных граждан перестанет быть проблемой, а чиновники будут встречать их на первом этаже.

«Молодежный вектор» вручат достойным

Пятьдесят молодых людей города получат в этом году знак «Молодежный вектор». Управление по делам молодежи администрации Владивостока объявило о начале приема документов на его присуждение, сообщила пресс-служба мэрии. К знаку прилагается денежное поощрение в размере 25000 рублей.

100 мгновений весны под одной обложкой

Завтра в музее имени Арсеньева пройдет презентация книги Ботанического сада-института ДВО РАН «100 мгновений весны», посвященной весеннецветущим растениям Приморского края.

Пятнадцать тысяч миль за пять месяцев
Пятнадцать тысяч миль за пять месяцев

Отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием капитана 1-го ранга Андрея Кузнецова вернулся из дальнего похода.

Последние номера
газета
газета
газета
газета