Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Город станет доступным для всех

Прогулка по улицам для маломобильных граждан перестанет быть проблемой, а чиновники будут встречать их на первом этаже.
Город станет доступным для всех

В этом году городские власти начинают реализацию муниципальной программы по созданию доступной среды для граждан с ограниченными физическими возможностями. Рассчитана она на четыре года и включает в себя широкий комплекс мер. Причем комфортные условия для перемещения по краевому центру планируют создать не только для инвалидов, но и просто для старшего поколения, для молодых мам с колясками, сообщила пресс-служба администрации Владивостока.

– Программа многогранна, – рассказывает заместитель главы администрации города Елена Щеголева, – ее создавали в тесном сотрудничестве с маломобильными горожанами, специалисты учли основные их советы и пожелания. Надеемся, что реализовывать программу будет не только администрация города, но и руководство края, а также собственники частных предприятий быта и услуг, офисных зданий, парковок, кинотеатров, торговых центров и так далее. Ведь комфорт таких людей зависит от всех нас.

Поскольку здания и объекты во Владивостоке имеют разную форму собственности, то без плотного сотрудничества с их владельцами реализация программы будет неполной. Например, учреждения здравоохранения подведомственны администрации края. А значит, благоустроить прилегающую к больнице или поликлинике территорию, организовать парковочные места для маломобильных граждан, установить все необходимые указатели, в случае необходимости сделать звуковое оповещение (для слабовидящих) должны региональные власти.

Организацией парковок возле торговых центров, кинотеатров, рынков заняться обязаны их владельцы. Кстати, по закону 10 процентов парковочных мест должно быть отдано людям с ограниченными возможностями. Власти города согласно программе планируют обеспечить доступность учреждений образования и культуры, административных зданий: районных администраций, паспортных столов и т.д.

– Входы со временем будут оборудоваться пандусами, а все необходимые административные услуги маломобильные граждане смогут получать на первом этаже. Для работы с такой категорией населения будут выделены отдельные сотрудники. Буквально по звонку они будут спускаться на первый этаж, чтобы маломобильным горожанам не приходилось подниматься, – комментирует Ирина Самусенко, заместитель начальника отдела реализации программных мероприятий управления по поддержке населения.

Кроме того, в планах администрации Владивостока – продолжать установку светофоров со звуковым сигналом, по мере реконструкции пешеходных зон использовать тактильную плитку, создавать специальные спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями. Первые из них планируют сделать на улице Ильичева и на набережной Спортивной гавани. Что касается транспорта в городе, то уже сейчас на ряде маршрутов курсируют муниципальные низкопольные автобусы, удобные для маломобильных пассажиров и мам с колясками. Для слабовидящих людей важно и то, что все остановки объявляются с помощью динамика. Частным перевозчикам также предлагается при обновлении автопарка учитывать такую категорию населения.

В программе предусмотрен ряд мер по работе с управляющими компаниями и ТСЖ. Ведь зачастую людям с ограниченными возможностями трудно даже просто выйти из собственного дома.

– Мы планируем провести несколько встреч со старшими по дому, руководителями УК и ТСЖ и оговорить с ними, как можно облегчить жизнь таким людям. Ведь согласно Жилищному кодексу монтаж пандусов в подъезде должен быть согласован с собственниками, да и устанавливаться за счет общедомовых средств. Но работа эта очень нужная, – добавила Ирина Самусенко.

Помимо установки пандусов, плитки, парковок и светофоров программа преследует цель при помощи СМИ и социальной рекламы сформировать позитивное, гуманное отношение к людям с ограниченными возможностями. По словам специалистов, нужно воспитывать доброе отношение к такой категории граждан, готовность помочь им, пойти навстречу, пообщаться.

  

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
Хватит ли выпускникам металлодетекторов?
Хватит ли выпускникам металлодетекторов?

В 2014 году сдавать единый государственный экзамен в Приморском крае будут 12325 человек. Из них 11152 – это собственно выпускники школ края. Для них по всему Приморью будет организовано 105 пунктов приема экзаменов (ППЭ), которые откроются 26 мая, когда стартует страдная пора.

Город станет доступным для всех
Город станет доступным для всех

Прогулка по улицам для маломобильных граждан перестанет быть проблемой, а чиновники будут встречать их на первом этаже.

«Молодежный вектор» вручат достойным

Пятьдесят молодых людей города получат в этом году знак «Молодежный вектор». Управление по делам молодежи администрации Владивостока объявило о начале приема документов на его присуждение, сообщила пресс-служба мэрии. К знаку прилагается денежное поощрение в размере 25000 рублей.

100 мгновений весны под одной обложкой

Завтра в музее имени Арсеньева пройдет презентация книги Ботанического сада-института ДВО РАН «100 мгновений весны», посвященной весеннецветущим растениям Приморского края.

Пятнадцать тысяч миль за пять месяцев
Пятнадцать тысяч миль за пять месяцев

Отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием капитана 1-го ранга Андрея Кузнецова вернулся из дальнего похода.

Последние номера
газета
газета
газета
газета