Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Бизнес открыли – грант получили

Даже самое сложное оказывается легким, если есть кому помочь. Во Владивостоке уже не первый год действует программа поддержки малого и среднего предпринимательства.

В краевой столице поддерживают молодых предпринимателей

За 2013 год финансовую поддержку в виде субсидий в рамках муниципальной программы«Развитие малого и среднего предпринимательства во Владивостоке» получили 80 субъектов малого и среднего бизнеса на общую сумму 25,7 млн. Эти средства помогли обеспечить сотни рабочих мест нашим горожанам, позволили попробовать им свои силы в качестве владельцев собственного дела, принесли дополнительные доходы в бюджет.

Одной из получателей поддержки стала Татьяна Николайчук, которая вместе с братом открыла собственное дело «Мастерская флористики и дизайна «Арт-Кухня».

– О том, чтобы создать свою компанию, я никогда не задумывалась, – признается Татьяна Анатольевна. – В детстве увлекалась творчеством, окончила художественную школу. Но, хотя меня всегда привлекало искусство, поступила на экономический факультет, так как считала, что образование должно быть «серьезным». И все же стремление к прекрасному не покидало, и на втором курсе я решила подработать флористом. Устроилась в маленький магазинчик, где и трудилась все лето. Работа с цветами пришлась по душе, и уже к осени я занимала должность флориста в салоне цветов.

О программе поддержки предпринимателей Татьяна Анатольевна узнала на одном из круглых столов, которые проводил крупный банк. Тогда у нее и появилась мысль попробовать открыть свою студию флористики.

Идеей поделилась с братом, который также не имел ни к предпринимательству, ни к цветам никакого отношения, получив в свое время инженерно-техническое образование. Но проект сестры поддержал.

– Мы начали собирать документы, чтобы получить субсидию для молодых начинающих предпринимателей, – продолжает Татьяна Анатольевна. – Но тогда получить средства нам не удалось, поскольку неправильно оформили документы. После этого мы, если честно, оставили идею участия в городской программе, подкопили денег, немного заняли у родственников, оформили кредит в банке и приступили к работе.

Через некоторое время повторно обратились в муниципальное казенное учреждение «Центр развития предпринимательства» с заявлением о предоставлении субсидии и получили одобрение. Большинство расходов на тот момент были уже фактические, и мы без всяких сложностей за них отчитались. И получили в качестве субсидий около 540 тысяч рублей. Для нас эти средства стали хорошим подспорьем. Часть денег отдали за аренду помещения, остальное направили на покрытие текущих расходов. Помощь от городской администрации пришлась очень кстати.

Я никогда не думала, что предпринимательство так воодушевит меня. Самым сложным оказалось найти в себе силы преодолевать внезапно появляющиеся трудности. Свое дело от работы на кого-то отличается именно тем, что каждую секунду ты должен принимать ответственные решения. Набирая персонал, вкладывая средства, оказывая те или иные услуги, ты всегда берешь ответственность только на себя. Никто не решит за тебя постоянно возникающие проблемы, будь то протекающая крыша или невыполнение сроков рекламными агентами. В каждой сфере, конечно, свои специфические проблемы. Главное – не сдаваться. Тем более в городском Центре развития предпринимательства всегда помогут советом, дадут дельную консультацию.

Сейчас я оканчиваю московскую школу флористики и дизайна и верю, что у нашего дела большое будущее. Несомненно, в перспективе мы будем расширяться и пользоваться помощью городских властей.

В пресс-службе администрации Владивостока напомнили, что документы на получение финансовой поддержки принимают в Центре развития предпринимательства в рамках муниципальной программы«Развитие малого и среднего предпринимательства во Владивостоке» на 2014 – 2018 годы. В этом году на поддержку малого и среднего бизнеса только в городском бюджете предусмотрено 16 млн рублей (планируется еще и выделение средств краевого и федерального бюджета).

Справка «В»

Все подробности о том, как стать участником программы, можно узнать в Центре развития предпринимательства по адресу: г. Владивосток, ул. Запорожская, д. 77 (бизнес-центр City Hall), 8-й этаж, каб. 810, тел. 260-68-03.


Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хватит ли выпускникам металлодетекторов?
Хватит ли выпускникам металлодетекторов?

В 2014 году сдавать единый государственный экзамен в Приморском крае будут 12325 человек. Из них 11152 – это собственно выпускники школ края. Для них по всему Приморью будет организовано 105 пунктов приема экзаменов (ППЭ), которые откроются 26 мая, когда стартует страдная пора.

Город станет доступным для всех
Город станет доступным для всех

Прогулка по улицам для маломобильных граждан перестанет быть проблемой, а чиновники будут встречать их на первом этаже.

«Молодежный вектор» вручат достойным

Пятьдесят молодых людей города получат в этом году знак «Молодежный вектор». Управление по делам молодежи администрации Владивостока объявило о начале приема документов на его присуждение, сообщила пресс-служба мэрии. К знаку прилагается денежное поощрение в размере 25000 рублей.

100 мгновений весны под одной обложкой

Завтра в музее имени Арсеньева пройдет презентация книги Ботанического сада-института ДВО РАН «100 мгновений весны», посвященной весеннецветущим растениям Приморского края.

Пятнадцать тысяч миль за пять месяцев
Пятнадцать тысяч миль за пять месяцев

Отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием капитана 1-го ранга Андрея Кузнецова вернулся из дальнего похода.

Последние номера
газета
газета
газета
газета