Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Туризм

Город вперемешку с джунглями

Легкий туман окутывает верхушки небоскребов, я бреду по улице с рюкзаком, затерявшись в дебрях стоэтажных домов, в паутине развязок, среди миллионов бегущих людей. Одна, с запрокинутой головой и ошеломленным взглядом на улице Гонконга.
Город вперемешку с джунглями

Пик Виктории – идеальное место для ночевки в центре Гонконга

Дикий лес со всеми удобствами

Незаметно стемнело. Мой спутник по путешествию Костя прилетит только через два дня. Палатка у него. Мы принципиально решили нигде не платить за ночлег, поэтому я строчу в коучсерфинг (о том, что это такое, расскажу позже) и попутно заглядываю в парки.

Мой интерес к зеленым зонам не случаен. Несмотря на крайнюю урбанистичность и высокие технологии, почти 80 процентов территории Гонконга – дикие леса, парки и заповедники. Отчасти это обусловлено рельефом: горы с крутыми, обрывистыми склонами, сплошь покрытые непроходимым тропическим лесом. Поэтому основная застройка идет вдоль береговой линии. Таким образом, из самого центра мегаполиса за 20 минут можно подняться в горы и оказаться в джунглях.

Но джунгли эти будут весьма комфортны. Дело в том, что некоторые члены старой британской администрации очень любили хайкинг – неспешные прогулки по горным тропам. Они и начали развивать национальные парки с оборудованными маршрутами, зонами отдыха, кемпингами и всеми удобствами. Сейчас в Гонконге работает 24 национальных парка! Все 80 процентов незанятых территорий, тысячи квадратных километров непроходимых джунглей сплошь изрыты бетонными дорожками, тропами, каменными лестницами, оборудованы туалетами с водой, канализацией и электричеством. Все опасные склоны укреплены, везде бетонные ливневые системы, мосты через ручьи и прочее. Тут же больше сорока кемпинг-зон (специальные места под палатки и лагерь), с мангалами для барбекю, веревочками для сушки белья, душем и туалетом. В джунглях! И все это... бесплатно.

То есть вообще бесплатно. Не нужно платить за вход в парк, на пляж, за душ, туалет. В специальной справочной парка расскажут обо всех особенностях и поворотах маршрута, дадут карты. Опять же даром. Существует также бесплатное приложение для iPhoneи Android «enjoyhiking» со всеми маршрутами, картами и объектами в национальных парках Гонконга. Приложение коннектится с GPS.

Вот так мы и решили пожить, перебираясь из парка в парк. Вещи оставляли здесь же, ездили гулять в город, потом возвращались в кемп ночевать. Еще жили у местных благодаря удивительной вещи – коучсерфингу.

Коучсерфинг нам в помощь

Для тех, кто не знает: коучсерфинг – это Всемирная социальная сеть путешественников. Люди ездят по миру и останавливаются друг у друга или просто встречаются и гуляют, предварительно договорившись в Интернете. Для этого нужно создать свой профиль на сайте, описать условия своего дома – если можешь принимать гостей, написать про себя, чем можешь быть интересен гостям или хозяевам. Потом делаешь запрос в город, куда собираешься ехать, и получаешь приглашение. К слову, в Ханое мы получили сразу девять приглашений на ночлег. Официальный язык коучсерфинга – английский, поэтому говорить нужно вполне свободно. Зато появляется возможность жить в семьях, вкушать реальную, подлинную жизнь и культуру страны. И, кстати, главное условие коучсерфинга – бескорыстность намерений.

Так, в первый день я переночевала у гонконгского индуса. На следующий день была встреча всех коучсерферов, находящихся в этом городе. Разношерстной толпой со всего мира мы бродили по пляжам и паркам, пока вся эта процессия не пустила корни в пивнушке.

На следующий день мне нужно было встречать своего товарища Костю. Поэтому я отправилась на остров Лантау, где находится международный аэропорт. Добравшись до него уже к ночи, я вышла из города, перелезла через леера дороги, спустилась к речушке и с комфортом улеглась спать в спальнике.

А наутро мы уже отправились путешествовать вдвоем. Первый маршрут - через горы к побережью, в кемпинг на пляже. Здесь мы встретили целую компанию местных гонконгцев с палатками. Они пригласили нас к столу. Еда готовилась в центре на газовой горелке. На столе – гора разных полуфабрикатов, включая свежее мясо и устрицы, каждый закидывает в кипящую воду что хочет. Затем палочками вылавливает и кладет в тарелку. Таким образом, горелку не тушат, бульон все время кипит, а закуска всегда горячая.

В общем, оказалось, что все эти парки служат хорошим плацдармом для отдыха и спорта в первую очередь местных жителей. Хочется также отметить идеальную чистоту и отсутствие криминала.

«Большая пятница»

Вечером мы сходили на пик Виктории, откуда открывается нереальная панорама на город. Признаться, местечко показалось нам не слишком удачным – толпы народа, сотни человек в очереди на фуникулер. Мы ушли по старой закрытой дороге в глубь леса, забрались повыше, поставили палатку. И налегке отправились вниз — в центр города. Здесь, на улице LanKwaiFong, по приглашению коучсерфинг-клуба намечалась «большая пятница».

Что такое улица LanKwaiFong, словами не опишешь. Это до отказа забитые людьми переулки, тысяча баров, из каждого играет громкая музыка. Толпа всех цветов кожи и всех вероисповеданий танцует прямо на улице, веселится, знакомится и выпивает в больших количествах.

Вернулись «домой» – в палатку далеко за полночь. А вечером следующего дня нас уже ждал ужин в гонконгской семье, где мы и прожили до конца поездки.

Хозяева – удивительно добрые, открытые люди. Муж Кит все выходные музицировал на пианино и всяких диковинных инструментах. К тому же он скалолаз и альпинист – мы нашли много общих тем. Из-за начавшихся дождей мы отменили поездку на остров скалолазов, но прекрасно провели три дня дома. Наши хозяева через неделю летят в Россию! Мы помогали им спланировать маршрут, учили русскому языку, писали записки для покупки билетов, поиска самых необходимых объектов.

А на завтра у нас были куплены билеты во Вьетнам. 10 дней пролетели в Гонконге как сказка.

200 долларов за 10 дней в дорогом городе

Многие считают, что Гонконг очень дорогой город. Может, по сравнению с Китаем и Камбоджей – да, но по сравнению с Россией – судите сами. За все время мы потратили 200 долларов на двоих. Питались в основном в кафешках для простого люда, иногда готовили сами на газовой плитке. Не отказывали себе в веселье, но ездили на общественном транспорте. Автобусы и паромное сообщение – дешевые, а вот метро довольно дорогое, дороже, чем в Москве. Кучу денег сэкономили на проживании благодаря коучсерфингу. А жилье тут действительно дорогое (однако не дороже, чем в России), и жилплощадь на вес золота. Все водопроводные и канализационные трубы, коммуникации располагают снаружи домов, чтобы не занимать драгоценные квадраты внутри. Маленькая квартирка наших хозяев (хоть они и считают ее просторными апартаментами) стоит полмиллиона евро!

В общем, как и везде, есть свои минусы и свои плюсы. И все же порой нам просто не верилось, что Гонконг – это не сон. Настолько интересны сам город, джунгли и парки, а самое главное – люди.

Справка «В»

Этот мегаполис – один из крупнейших финансовых центров Азии и мира. Успешную экономику тщательно выстраивала Англия вплоть до 1997 года (с момента оккупации в 1841-­м), пока Китай не получил суверенитет над территорией. В наследство от Объединенного Королевства остались кроме всего прочего двухэтажные трамваи и автобусы, левостороннее движение и государственный язык. Сейчас Гонконг является специальным административным районом Китая в рамках курса «одна страна – две системы». Китай обеспечивает внешнюю безопасность, предоставляя Гонконгу широкую автономию и не вмешиваясь во внутренние его дела. В пределах двух недель здесь отменили визы для большинства государств мира. В этот список входят также Россия, Украина и Казахстан.

    

Автор : Ольга ИВЛЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семь дней со сковородой
Семь дней со сковородой

Масленица, или Сырная неделя (как ее только не называют!), в этом году началась с 24 февраля и продлится до 2 марта. Эти семь дней предшествуют Великому посту, и считается, что за это время необходимо хорошо и вкусно поесть. Самый пик блинопечения наступает с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей, все ходят в гости, много готовят и веселятся. Причем готовить можно не только блины.

От Андреевки до сафари-парка
От Андреевки до сафари-парка

Достопримечательности Приморского края впечатлили известного путешественника-блогера из Москва Сергея Долю. Особенно его поразили сафари-парк и морской заповедник.

Земля для многодетных семей: как и где ее получить?

Прямая линия газеты «Владивосток» – тел. 241-56-50

В «Управдоме» изучают ТСЖ

​Всех желающих приглашают на урок в школу «Управдом». Состоится он сегодня, 26 февраля, в 18.00 в актовом зале администрации города Владивостока, сообщила пресс-служба мэрии. Тема урока: «ТСЖ – от А до Я». Вход свободный.

Кармен и Хозе запоют, когда Крюгер взмахнет

​В начале лета во Владивостоке – на базе Приморского театра оперы и балета – пройдут Дни французской культуры.

Последние номера
газета
газета
газета
газета