Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Труба трубу перечеркнула

Ввод централизованного водоснабжения кампуса ДВФУ переносится на второй квартал 2015 года. Резервная система – опреснительная установка – еще как минимум 12 месяцев останется в роли главного источника воды для университета. Об этом сообщил Олег Ежов, директор департамента градостроительства Приморского края на заседании экономического комитета Законодательного собрания.

Финансирование строительства водовода от Пушкинской депрессии до ДВФУ осуществляется за счет федерального бюджета.

– Средства в размере 1692 миллионов были доведены до департамента градостроительства только 12 декабря 2013 года, – сказал Ежов. – Успели освоить только 770 миллионов рублей. Остаток планируется израсходовать в 2014 году.

При этом чиновник не смог ответить, хватит ли этого остатка – 922 миллионов рублей – для завершения работ, потому как бюрократические проволочки подкрепились техническими. Из-за ошибок, допущенных при проектировании, теперь требуется изменить и коридор прокладки трубы по морскому дну, и сам метод работ.

– Есть два момента. Первый – достаточно серьезные изменения в проекте. Мы столкнулись тем, что планируемый водовод с материка на остров Русский наложился на трассировку газовой трубы, – сообщил глава департамента. – Поэтому вынуждены были сдвинуть в проекте коридор прокладки. Это повлекло к дополнительным геодезическим работам и согласованиям. Второй момент – был изменен метод строительства. Принято решение отказаться от глубинного бурения в пользу траншейного метода по дну.

Подводная сеть будет создана в 2014 году. А сам проект запустят только в первом квартале 2015-го. Сейчас же на острове оперативно строится дополнительная серия из четырех резервуаров на 20 тысяч кубометров.

Как отметили депутаты, опреснительная установка на Русском готовилась исключительно как резервная система поставки воды.

– Абсолютно верно, – согласился Олег Ежов. – По проекту это была резервная система водоснабжения, которая позволяла бы в случае неполадок в самом водоводе безболезненно обойти ситуацию. Каким образом она стала постоянной? Это вина не присутствующих здесь, – сообщил представитель администрации удивленным депутатам. – Это вина обстоятельств. Немного раньше бы деньги поступили – было бы проще. 

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семь дней со сковородой
Семь дней со сковородой

Масленица, или Сырная неделя (как ее только не называют!), в этом году началась с 24 февраля и продлится до 2 марта. Эти семь дней предшествуют Великому посту, и считается, что за это время необходимо хорошо и вкусно поесть. Самый пик блинопечения наступает с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей, все ходят в гости, много готовят и веселятся. Причем готовить можно не только блины.

От Андреевки до сафари-парка
От Андреевки до сафари-парка

Достопримечательности Приморского края впечатлили известного путешественника-блогера из Москва Сергея Долю. Особенно его поразили сафари-парк и морской заповедник.

Земля для многодетных семей: как и где ее получить?

Прямая линия газеты «Владивосток» – тел. 241-56-50

В «Управдоме» изучают ТСЖ

​Всех желающих приглашают на урок в школу «Управдом». Состоится он сегодня, 26 февраля, в 18.00 в актовом зале администрации города Владивостока, сообщила пресс-служба мэрии. Тема урока: «ТСЖ – от А до Я». Вход свободный.

Кармен и Хозе запоют, когда Крюгер взмахнет

​В начале лета во Владивостоке – на базе Приморского театра оперы и балета – пройдут Дни французской культуры.

Последние номера
газета
газета
газета
газета