Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Городские депутаты решили судьбу Владивостокской крепости

В повестку дня февральского заседания Думы города Владивостока, прошедшего на минувшей неделе, было вынесено 27 вопросов. «И все они имеют большую социальную значимость», – отметила председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая.
Городские депутаты решили судьбу Владивостокской крепости

И выделили деньги для детской команды спидвея

В частности, городские парламентарии рассмотрели вопрос передачи из федеральной в муниципальную собственность 103 сооружений Владивостокской крепости.

– Сегодня Владивостокская крепость находится не в лучшем состоянии, – заметил журналистам заместитель председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Евгений Рылов. – Реставрация объектов будет финансироваться из бюджета города в рамках муниципальной целевой программы «Развитие культуры в городе Владивостоке» на 2014 – 2018 годы. Скорее всего, реставрационные работы будут вестись постепенно, поскольку разом восстановить 103 объекта невозможно. Фортификационные сооружения имеют историческую ценность, они наше достояние и, возможно, станут местом притяжения туристов.

На этом же заседании были приняты поправки в Устав города.

– Никаким кардинальным изменениям главный документ города не подвергся, – заметил председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов. – Была проведена необходимая работа: депутаты привели Устав в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Была также объявлена дата проведения публичных слушаний по поводу внесенных в Устав изменений – 18 марта. Они пройдут в 16 часов в актовом зале администрации города.

Дума сделала землю необременительной...

Депутаты рассмотрели условия предоставления бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для молодых семей и семей с двумя детьми. В частности, установлено значение коэффициента функционального использования земли, равное единице на период строительства жилья, то есть в течение пяти лет с момента предоставления участка включительно. Такой коэффициент позволит сделать аренду земли необременительной для молодых семей. Определены условия и сроки внесения арендной платы за использование участков. Кроме того, установлен размер предоставляемых наделов. Максимальный – гражданам, имеющим двоих детей, а также молодым семьям в аренду для индивидуального жилищного строительства – 1000 кв. м.

Кроме того, дума приняла порядок вырубки зеленых насаждений на земельных участках, предоставляемых многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства, что значительно упрощает и удешевляет возведение дома, поскольку процедура в обычном формате весьма затратная и по времени, и по финансам.

– Мы постарались максимально упростить эту процедуру – насколько позволяет законодательство. При получении разрешения на строительство землевладельцы освобождаются от уплаты всевозможных компенсаций за порубку зеленых насаждений, – заметил председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд. – Порядок, нами принятый, содержит сокращенный перечень документов, необходимых для вырубки зеленых насаждений на этих участках. Это упростит процедуру вырубки и позволит многодетным семьям сократить время и расходы на оформление документов по сносу зеленых насаждений и быстрее приступить к строительству собственного дома.

Другой вопрос, вызвавший бурное обсуждение у депутатов, затрагивал форму организации ТОС (территориальное общественное самоуправление). Депутат Александр Приходько акцентировал внимание на сложности выхода членов ТОС из его состава. Поэтому он выступил с инициативой об упрощении этого процесса. На заседании депутат представил проект решения думы, в котором регламентируется порядок выхода из состава ТОС, а также присоединения к нему. Документ был принят в первом чтении, работа над ним будет продолжена.

…отстояла премии для почетных граждан

Дебаты среди депутатов вызвал вопрос о премиях для почетных граждан к Дню города. На заседании был рассмотрен протест прокуратуры, в котором ежегодная премия была оценена как форма социальной поддержки.

– Мы категорически не согласны с этой позицией. Речь идет о людях, которые внесли существенный вклад в развитие нашего города. И мы считаем, что эти выплаты являются поощрительной мерой, а не мерой социальной поддержки. Аналогичные премии выплачиваются спортсменам, детям, которые достигли больших успехов в спорте, искусстве, культуре. В связи с этим мы и отклонили протест прокуратуры, – пояснила председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольга Ворожбит.

…подкорректировала бюджет

– Это первая корректировка бюджета в этом году, – прокомментировал председатель комитета по бюджету и финансам думы города Владимир Исаков рассматриваемый депутатами финансовый вопрос. – И связана она с перераспределением денег внутри главных распределителей бюджета. Нынешняя корректировка, в частности, увеличивает финансирование программы «Доступная среда»: выделяются деньги для проведения спартакиады инвалидов, для создания групп подготовки детей-инвалидов в школу, для оборудования светофоров звуковыми сигналами, а пешеходных дорожек – тактильной плиткой, спортивных площадок и зон отдыха для инвалидов.

Кроме того, предполагается направить 4 млн 800 рублей на приобретение техники для детской команды по спидвею. Надеемся, что будут расти новые чемпионы и наш «Восток» будет побеждать.

Выделяются значительные средства – 15 млн рублей – на проектирование ВКАДа, 73 млн – на проектирование дорог на острове Русском. Также выделяются деньги на оплату приобретенных в муниципальную собственность пассажирских автобусов «Фольксваген», которые уже работают на городских маршрутах, – перечислил предстоящие расходы Владимир Исаков.

 

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семь дней со сковородой
Семь дней со сковородой

Масленица, или Сырная неделя (как ее только не называют!), в этом году началась с 24 февраля и продлится до 2 марта. Эти семь дней предшествуют Великому посту, и считается, что за это время необходимо хорошо и вкусно поесть. Самый пик блинопечения наступает с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей, все ходят в гости, много готовят и веселятся. Причем готовить можно не только блины.

От Андреевки до сафари-парка
От Андреевки до сафари-парка

Достопримечательности Приморского края впечатлили известного путешественника-блогера из Москва Сергея Долю. Особенно его поразили сафари-парк и морской заповедник.

Земля для многодетных семей: как и где ее получить?

Прямая линия газеты «Владивосток» – тел. 241-56-50

В «Управдоме» изучают ТСЖ

​Всех желающих приглашают на урок в школу «Управдом». Состоится он сегодня, 26 февраля, в 18.00 в актовом зале администрации города Владивостока, сообщила пресс-служба мэрии. Тема урока: «ТСЖ – от А до Я». Вход свободный.

Кармен и Хозе запоют, когда Крюгер взмахнет

​В начале лета во Владивостоке – на базе Приморского театра оперы и балета – пройдут Дни французской культуры.

Последние номера
газета
газета
газета
газета