Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

Приамурье предложило решение «собачьей» проблемы

Приморцы так и не смогли принять участие в обсуждении законопроекта о бездомных собаках. А ведь мероприятия по отлову животных, их содержанию в питомнике, ветеринарный контроль, уход – все это будет осуществляться на средства налогоплательщиков. Но мнение приморцев на сей счет спрашивать не стали. Хотя обещали.
Приамурье предложило решение «собачьей» проблемы

В пресс-службе администрации региона сообщили, что губернатор Владимир Миклушевский 24 февраля подписал распоряжение о внесении на рассмотрение краевого парламента законопроекта о безнадзорных животных.

«Данная версия проекта закона ранее прошла обсуждение на общественном экспертном совете по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморье», – говорится в пресс-релизе.

Мнение общественности стало неинтересным?

Между тем месяц назад, 24 января, на встрече с представителями инициативной группы ZooHelpгубернатор обсудил готовящийся проект закона о бездомных животных и пообещал, что документ будет обсуждаться всем миром. «Важно, чтобы законопроект был подготовлен с учетом мнения общественности, тех людей, кого волнует данная проблема», – заявлено в официальном пресс-релизе. В том же сообщении отмечалось, что после одобрения всеми профильными, правовым и финансовым департаментами Приморского края проект закона должен появиться на официальном сайте краевой администрации, чтобы его смогли оценить все общественники. Оценку проекту дали, но очень узкий круг граждан: 17 февраля документ «О законопроекте по отлову и содержанию беспризорных и домашних животных» был представлен на рассмотрение лишь членам экспертного совета по экологии.

Такая келейность как-то не вяжется с заявленной ранее возможностью для приморцев ознакомиться с тем, каким образом планируется решать проблемы бесхозных животных, высказать мнение, замечание или конкретное предложение. Населению предоставили возможность оценить лишь вердикт экологов в пресс-релизе администрации края от 24 февраля: «В ходе обсуждения участники (экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморье. – Прим. авт.) подчеркнули, что закон написан по всем правилам и нормам юридической техники». Но, согласитесь, обещали-то другое.

Полномочия без средств

Закрытость и непрозрачность принятия решений по вопросам, имеющим общественную значимость, тревожит граждан, обеспокоенных вопросами защиты от нападения бродячих собак. Отсутствие достоверной информации по этому законопроекту позволяет делать предположения, что никаких конкретных решений проблемы бездомных животных в нем не содержится. Возможно, авторы документа пошли по легкому пути – переложили полномочия по решению этой проблемы на муниципалитеты, причем без финансовой поддержки из краевого бюджета. В таком случае о каком решении проблемы можно говорить?

Как тут не позавидовать соседнему региону, где борьба с безнадзорностью животных не является темой для закулисных бесед. В Приамурье сейчас также разрабатывают порядок регистрации собак.

На очередном заседании правительства Амурской области губернатор Олег Кожемяко предложил всем заинтересованным в этом вопросе структурам внести свои дополнения и предложения, касающиеся разрабатываемого положения. Предполагается, что данный порядок для начала опробуют в своем регионе, а потом поделятся опытом с соседями по Дальнему Востоку.

Псу – чип, хозяину – ответственность

Так, амурчане предполагают, что регистрировать животных их владельцы будут в государственных бюджетных учреждениях – городских или районных станциях по борьбе с болезнями животных. При этом собаке будет присвоен идентификационный номер, который зафиксируют на животном путем чипирования или татуирования. Перерегистрацию собак планируют проводить владельцами один раз в пять лет. Также в каждом приюте должно находиться считывающее устройство – сканер, чтобы при попадании в приют собаки с чипом работники учреждения могли определить ее владельца. Если домашняя собака попадет в собачий приют, то ее содержание там должно быть оплачено владельцем. Если же собака будет признана безнадзорной, но здоровой, то на сайте приюта на определенное время должно появиться объявление для желающих завести себе питомца. Если же состояние собаки не позволяет содержать ее в приюте, животное усыпят.

Сам проект положения был разработан по итогам круглого стола, посвященного этой теме и проходившего в конце прошлого года. Высказанные дополнительные предложения и дополнения также будут учтены при разработке проекта положения, сообщается на официальном сайте правительства Амурской области.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семь дней со сковородой
Семь дней со сковородой

Масленица, или Сырная неделя (как ее только не называют!), в этом году началась с 24 февраля и продлится до 2 марта. Эти семь дней предшествуют Великому посту, и считается, что за это время необходимо хорошо и вкусно поесть. Самый пик блинопечения наступает с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей, все ходят в гости, много готовят и веселятся. Причем готовить можно не только блины.

От Андреевки до сафари-парка
От Андреевки до сафари-парка

Достопримечательности Приморского края впечатлили известного путешественника-блогера из Москва Сергея Долю. Особенно его поразили сафари-парк и морской заповедник.

Земля для многодетных семей: как и где ее получить?

Прямая линия газеты «Владивосток» – тел. 241-56-50

В «Управдоме» изучают ТСЖ

​Всех желающих приглашают на урок в школу «Управдом». Состоится он сегодня, 26 февраля, в 18.00 в актовом зале администрации города Владивостока, сообщила пресс-служба мэрии. Тема урока: «ТСЖ – от А до Я». Вход свободный.

Кармен и Хозе запоют, когда Крюгер взмахнет

​В начале лета во Владивостоке – на базе Приморского театра оперы и балета – пройдут Дни французской культуры.

Последние номера
газета
газета
газета
газета