Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Наука

Может и тряхнуть. Но безопасной порцией

После полудня 20 февраля всего в 34 километрах юго-восточнее Владивостока и в 10 километрах от берега было зарегистрировано землетрясение магнитудой 4,6. Тряхнуло под акваторией залива Петра Великого на глубине 520 км. В населенных пунктах Приморского края толчки не ощущались. Угрозы цунами, жертв и разрушений не было, оперативно сообщили «В» в Главном управлении МЧС края.
Может и тряхнуть. Но безопасной порцией

Ученые обещают предсказать землетрясение в Приморье заранее

Дальневосточные сейсмические станции чуть ли не ежедневно фиксируют землетрясения на Сахалине, Камчатке, Курильских островах, в Японии и Охотском море. Многим дальневосточникам еще памятны катастрофические события, к которым привели толчки в Южно-Курильске (остров Кунашир) в 1994-м, в Нефтегорске (Сахалин) в 1995-м и в Тиличиках (Корякия) в 2006 годах...

Корреспондент «В» решил узнать, были ли ранее землетрясения на юге Приморья. Порылся в архивах. Оказалось, что были, и даже неоднократно. Еще в 1955 году Владивосток основательно тряхнуло, предполагалось, что тогда магнитуда могла достигать 8 баллов. Но в это верится с трудом. Ведь разрушений особых не случилось. Хотя и высотных зданий в ту далекую пору просто не было – нечему было рушиться. А может, и толчок был не столь сильным, ведь аппаратура шесть десятилетий назад была не столь совершенна. Спустя 12 лет землетрясение произошло в селе Новодевица в центральном Приморье. Тут тоже обошлось без разрушений и потрясений. Хотя старожилы помнят, как зазвенела посуда и закачались лампочки под потолком. Четыре года назад толчки произошли недалеко от поселка Терней у северо-восточного побережья Приморья.

Проблемами возможных землетрясений во Владивостоке и в Приморье занимаются ученые ДВО РАН. Как рассказал кандидат геолого-минералогических наук Алексей Севостьянов, работавший одно время – еще в советский период – с академиком Виктором Ильичевым, в 1979 году соответствующую работу подготовил заведующий лабораторией ТИО Владимир Безверхний.

– Он наложил (совместил) карту землетрясений в Приморье в XXвеке на карту древних и молодых тектонических разломов. И выяснил, что все наиболее крупные толчки проходили именно по линиям разломов. На какой бы глубине ни происходила подвижка земной коры, ее энергия стремилась выйти на поверхность в районе этих разломов. В Приморье подземная энергия выходит на поверхность небольшими, а стало быть, безопасными порциями. По этой причине, кстати, Владивосток считается безопасным городом. Еще в 80-х годах прошлого века решением Госстроя СССР и Московского института сейсмической защиты уровень сейсмической опасности в Приморье снизили до минимального. Вывод Москвы обескураживает, ведь Владимир Львович призывал к обратному – озаботиться возможной опасностью.

И все же предупрежден – значит защищен. Именно ученые Владивостока разработали методику раннего обнаружения предвестников опасных гидро- и геодинамических процессов Земли. Это сделали все в том же Тихоокеанском океанологическом институте им. В. И. Ильичева ДВО РАН специалисты под руководством члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук Георгия Долгих на основе уникального оборудования.

Основой аппаратно-программного комплекса является лазерно-интерференционная система. Установлен он на прибрежной станции «Мыс Шульца». С его помощью изучаются закономерности генерации, динамики и трансформации колебаний и волн литосферы, гидросферы и атмосферы, диапазона приливов, поверхностных и внутренних волн, сейш, цунами, собственных колебаний Земли. Метод позволяет с высокой вероятностью определять цунамигенные землетрясения, предсказывать ряд процессов катастрофического характера, выделять различные предвестники землетрясений. Этот метод уже получил признание ученых и специалистов в области сейсмобезопасности строительства промышленных и гражданских объектов. И даже был награжден бронзовой медалью на VII Московском салоне инноваций и инвестиций во Всероссийском выставочном центре в 2007 году, а также получил золотую медаль на 10-­м Международном форуме и выставке «Высокие технологии XXI века» в столице страны в 2009 году.Поэтому жителям Владивостока и Приморья остается надеяться, что если под землей что-то назреет (не дай бог, конечно), то нас заранее об этом известят.

 

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семь дней со сковородой
Семь дней со сковородой

Масленица, или Сырная неделя (как ее только не называют!), в этом году началась с 24 февраля и продлится до 2 марта. Эти семь дней предшествуют Великому посту, и считается, что за это время необходимо хорошо и вкусно поесть. Самый пик блинопечения наступает с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей, все ходят в гости, много готовят и веселятся. Причем готовить можно не только блины.

От Андреевки до сафари-парка
От Андреевки до сафари-парка

Достопримечательности Приморского края впечатлили известного путешественника-блогера из Москва Сергея Долю. Особенно его поразили сафари-парк и морской заповедник.

Земля для многодетных семей: как и где ее получить?

Прямая линия газеты «Владивосток» – тел. 241-56-50

В «Управдоме» изучают ТСЖ

​Всех желающих приглашают на урок в школу «Управдом». Состоится он сегодня, 26 февраля, в 18.00 в актовом зале администрации города Владивостока, сообщила пресс-служба мэрии. Тема урока: «ТСЖ – от А до Я». Вход свободный.

Кармен и Хозе запоют, когда Крюгер взмахнет

​В начале лета во Владивостоке – на базе Приморского театра оперы и балета – пройдут Дни французской культуры.

Последние номера
газета
газета
газета
газета