Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Нам - 25

Что знать нельзя, она узнает

Дорогие читатели, в юбилейный для нас год мы продолжаем вместе с вами листать старые подшивки, вспоминая, кто и как делал газету. Первые номера тогда еще «Вечернего Владивостока» читатели увидели в 1989 году, в 1990-м на издание впервые была открыта подписка. Сегодня мы вспомним, что было интересного в 1991 году.
Что знать нельзя, она узнает

Тираж «В» перевалил за сотню тысяч экземпляров

Очередной, 1991 год редакция «Владивостока» встретила с более 70 тысячами подписчиков. Еще 35­40 тысяч экземпляров газеты раскупалось в киосках «Союзпечати». Издание перешагнуло границы столицы Приморья и стало самым тиражируемым по всему краю.

Растут популярность и тираж

Нас много критиковали на разных партийных уровнях, но именно любовь читателей и число подписчиков стали критерием качества работы журналистского коллектива.

В этот год учредители «В» утвердили редакционный устав, были заключены договоры между учредителями и редакцией. С журналистами подписаны контракты, которые подняли их материальную заинтересованность.

В штат вошли Сергей Богомолов, Александр Глезер, Эдуард Попов, Наталья Невежкина. Внештатными авторами в этот год стали Александр Чешев, Леонид Берков, Олег Жунусов, Валентин Труханенко, Андрей Сапелкин, Татьяна Курочкина, Владимир Никифоров, Алла Дробот, Герман Зверев, Борис Витрик, Иван Егорчев, Николай Заика, Виктор Холенко, Валентина Воронова, Александра Шайтанова, Константин Лыков, Вадим Богомолов.

Кстати, талантливый врач Борис Витрик написал в 1991 году эпиграмму на газету «Владивосток»:

Проныра, язва, архиплут,

Что знать нельзя, она узнает,

Ее чиновники клянут,

Низы охотно покупают.

Много демократии, мало еды

О чем и как писал «В» в этот год. Январь принес Владивостоку снегопады. Город не чистится. Ситуация оказалась настолько сложной, что репортеры газеты определяли адреса магазинов, в которые не могли завезти хлеб. Только после тревожного репортажа было восстановлено паромное сообщение с островом Русским. Журналисты проводят рейды по молочным кухням, в которых перестали выпускать продукцию для малышей. Из Таиланда привозят рис розового цвета, журналист «В» проводит расследование. Репортаж из ресторана «Волна», в котором было мало еды, много водки и пела несравненная Юля Козак. Газета учредила призы для автогонщиков на льду.

Поток жалоб на чиновников всех мастей в письменной форме стал так велик, что редакция создала соответствующий отдел писем. На первой полосе «В» вводится колонка для наиболее актуальных материалов. После репортажа из ожогового центра люди стали собирать деньги на покупку необходимых лекарств нуждающимся.

Мы пишем о подорожавшем в разы продовольствии и нормах отпуска в одни руки продуктов питания. О введении пропускного режима во всех учреждениях власти. О многочисленных заказных убийствах. О перезахоронении во Владивостоке праха губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского. Об утонувших подводной лодке в бухте Улисс и вертолете в бухте Золотой Рог. О взорвавшемся у причала 178-го завода в самом центре города танкере «Ижора».

Но поворотным в судьбах страны и газеты стал августовский путч, с его ГКЧП, неизвестной судьбой Михаила Горбачева, введением танков на улицы Москвы и цензуры для СМИ по всей стране. Журналисты газеты «Владивосток» сделали свой выбор: «Как граждане России, мы – на стороне законно избранной российской власти». А ведь путчисты могли и победить...

Гостями редакции в тот год стали губернатор Владимир Кузнецов, председатель краевого Совета народных депутатов Алексей Волынцев, иракский офицер и участник войны с США Натык Кадыр Мухамед, председатель Первореченского райиспокома Константин Толстошеин, эколог Борис Преображенский, посол США в Москве Джек Мэтлок, профессор ДВГУ Валерий Теплюк, народный артист РСФСР Вадим Мялк, заслуженный мастер спорта Федор Конюхов, генерал Борис Громов, бизнесмен Олег Кожемяко, колдунья Наталья Зыкова.

В редколлегию избирается трубопроводчик ПО «Дальзавод» Владимир Пасынков.

Самой популярной становится рубрика «Какое удовольствие – кушать продовольствие». Открылись рубрики «Школа безопасности», «Во саду ли, в огороде», «Командировка «В».

А вот что вспомнилось из рекламных объявлений: объединение кооперативов «Радуга» купит импортную спальню и зимнюю шипованную резину на 13. А клуб советско-американской дружбы проводит прием на курсы разговорного… немецкого языка.

Справка «В»

1991-й

Год для СССР начинается с двух кровавых воскресений в Прибалтике.

13 января спецназ берет штурмом литовское ТВ в Вильнюсе, 14 погибших и 60 раненых. 20-го – бои в центре Риги, также с погибшими.

Горбачев берет курс на сворачивание гласности. Закрывается «Взгляд». Премьером назначается Павлов. Меняются деньги на «павловки». Начинается неудержимый рост цен. В страну завозят куклу Барби. Началась война в Ираке, США с союзниками проводят «Бурю в пустыне». С конвейера выходит 600-й «Мерседес», их первые покупатели – рэкетиры всех мастей. Появляется прожиточный минимум. Растет безработица. Высшее образование становится платным. Очереди за хлебом. В страну начинает поступать гуманитарная помощь. Обнаружены мощи Серафима Саровского. Убивают экс-премьера Индии Радживу Ганди. Триумфально проходят спектакли в постановке Романа Виктюка. Распадается Югославия, на Балканах разгорается война сербских общин с другими народами. Впервые в современной истории лидер нашей страны Михаил Горбачев посещает Японию. Распускается СЭВ и ликвидируется Варшавский договор. 12 июня на выборах президента России триумфально побеждает Борис Ельцин. 19 августа – путч. По ТВ показывают «Лебединое озеро». В стране вводится чрезвычайное положение, власть берет ГКЧП. В Москву вводятся танки и войска, «Альфа» отказывается штурмовать Белый дом. Ельцин обращается к народу. Горбачева возвращают из Фороса. Вводится трехцветный флаг России. Демонтируется памятник Дзержинскому. 6 сентября Ленинград переименовывают в Санкт-Петербург. Распускаются райкомы и обкомы КПСС. 6 октября убили певца, поэта и композитора Игоря Талькова. Ельцин заявил регионам: «Берите суверенитета – сколько сможете». В Чечне к власти приходит Дудаев. Начинаются поиски «золота партии». В начале декабря собираются руководители славянских республик – в Беловежской пуще распускают СССР. Взамен 12 республик – кроме Прибалтики – создают СНГ. 21 декабря государственный переворот в Грузии. Последней народной артисткой СССР становится Алла Пугачева. Горбачев слагает полномочия президента СССР и Верховного Главнокомандующего. Ельцин въезжает в Кремль. Россия занимает в ООН место СССР. Восстановлены дипломатические отношения с Израилем. Страна накануне разрухи и голода.

    

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семь дней со сковородой
Семь дней со сковородой

Масленица, или Сырная неделя (как ее только не называют!), в этом году началась с 24 февраля и продлится до 2 марта. Эти семь дней предшествуют Великому посту, и считается, что за это время необходимо хорошо и вкусно поесть. Самый пик блинопечения наступает с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей, все ходят в гости, много готовят и веселятся. Причем готовить можно не только блины.

От Андреевки до сафари-парка
От Андреевки до сафари-парка

Достопримечательности Приморского края впечатлили известного путешественника-блогера из Москва Сергея Долю. Особенно его поразили сафари-парк и морской заповедник.

Земля для многодетных семей: как и где ее получить?

Прямая линия газеты «Владивосток» – тел. 241-56-50

В «Управдоме» изучают ТСЖ

​Всех желающих приглашают на урок в школу «Управдом». Состоится он сегодня, 26 февраля, в 18.00 в актовом зале администрации города Владивостока, сообщила пресс-служба мэрии. Тема урока: «ТСЖ – от А до Я». Вход свободный.

Кармен и Хозе запоют, когда Крюгер взмахнет

​В начале лета во Владивостоке – на базе Приморского театра оперы и балета – пройдут Дни французской культуры.

Последние номера
газета
газета
газета
газета