Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
М и Ж

А если завтра война? А я уставший...

«... На какая диета, если у меня муж вчера беляшей нажарил», – это был просто кусок монолога одной моей знакомой в долгом споре про диеты. Присутствующие тетки тут же хором завздыхали – кто от зависти, кто от восторга – типа вот бабе повезло: не надо у плиты время терять.
А если завтра война? А я уставший...

Что делать с мужьями, страдающими хроническим отвращением ко всякого рода труду

– А еще он мне тапочки приносит, когда я вечером домой прихожу, – добавила счастливица, однако в голосе особого удовольствия не чувствовалось. Как выяснилось позже, муж ее делал буквально все: стирал, готовил, порядок наводил. Вот только деньги в дом не приносил. Вообще. Потому что не работал. И заставить его работать было невозможно.

Не мужское дело – деньги в дом приносить

«Я сама умею борщи варить и убираю квартиру чище. Это ведь не дело для мужика – тапочки носить. В конце концов, для этого можно и спаниеля натренировать!»

Возмущение знакомой тем более было понятно, что жили они вчетвером – с ребенком и тем самым спаниелем в однокомнатной квартире, которую подогнали к свадьбе ее же родители. Понятно, что одной ее зарплаты катастрофически не хватало и на содержание семьи, и на расширение своего жизненного пространства. А супруга вроде все устраивало: обновок не требовал, в Таиланд не просился. А когда жена заговаривала о том, что неплохо было бы квартиру побольше приобрести, философски отвечал: «Ну не все сразу»…

«Я ведь когда замуж за него выходила, он тунеядцем не был, у него с другом фирма была, они продукты питания из Кореи сюда возили. Потом у них там что-то не срослось, они решили бизнес поделить, но ничего путного для нас из этого не вышло. Было несколько попыток устроиться на работу, но, отработав месяца три (самое большое – полгода), уходил. Зарплата ему, видите ли, не нравится».

Это не лень… Это работать страшно

– Ну почему сразу тунеядец? – отвергла мое определение подругиного мужа семейный психолог Екатерина Тихонова. – У всякого явления есть своя причина, в том числе и у нежелания (а может, неумения) работать. Возможно, это неуверенность в себе. И зачастую она корнями уходит в детство. Если в детстве мальчика хвалили, поощряли каждое его достижение, развивали его склонности и способности, вдохновляли, то у него вырабатывалось осознание того, что он на что-то способен. Если он в детстве свою порцию поддержки не получил, то у него и в сорок лет могут быть вполне серьезные проблемы. Например, элементарный страх. Что делать? Пойти к психологу и определить, в чем все-таки проблема: в страхе или «апатии и непреодолимом отвращении ко всякого рода труду» (помните, как у героя романа Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»)?

«Может быть, он просто не своим делом занимается, а ведь это буквально насилие над собой – изо дня в день ходить на работу, которая тебе не нравится», – предлагает еще один вариант Екатерина Тихонова.

Бывали в ее практике случаи, когда взрослые мужики, прожив практически большую половину своей жизни, осознавали, что менеджмент или инженерная специальность – это не то, что греет им душу, а гораздо лучше у них получаются столярные работы или резьба по дереву. Так хобби превращалось во вполне достойный способ заработать деньги.

Я б в директоры пошел…

Однако, как правило, нормальный и ответственный мужик к тридцати годам все-таки успевает выяснить, к чему у него лежит душа или, по крайней мере, с помощью чего у него лучше всего получается зарабатывать деньги. Другое дело, если причина бездействия – завышенные амбиции: парень уверен, что может только руководить. А если не берут руководить, то лучше на диване будет валяться, но в синие воротнички он ни за что не пойдет, потому как баранку крутить в службе такси или вентиля закручивать в жЭке ему, знаете ли, не по чину.

«И здесь выход есть, – считает Екатерина. – Можно ведь пойти в компанию по приглянувшемуся профилю, начать трудиться с нижних должностей, а уже после, узнав досконально, как она устроена и как работает, можно продвигаться вверх по карьерной лестнице или же самому стать автором и руководителем какой-нибудь компании. Главное для женщины (или опять-таки для психолога, если ей задача не под силу) – найти нужные аргументы и нужную мотивацию. Если речь, конечно, не идет о махровых тунеядцах».

Работа такая – в долг просить

В роддоме я познакомилась с девушкой (кажется, ее звали Вика), делать там было нечего, и мы разговорились. Она рассказывала о своем бывшем, который, надо сказать, был уникальнейшей личностью. Познакомилась она с этим везунчиком, будучи двадцатилетней девчонкой. Дочка одного из флотских начальников до двадцати лет прожила в тепличных условиях, а получив в подарок на день рождения квартиру, буквально окунулась в самостоятельность. И тут же наткнулась на этого мачо.

Каждый день ресторан, цветы, ночные поездки по городу, а через неделю кольцо с бриллиантом – домашняя девочка впечатлилась «взрослой» жизнью. «Взрослости» добавлял и сам ухажер, которому на момент знакомства было уже за сорок. И как-то незаметно, буквально за месяц, он сначала поселился, а потом и прописался в ее квартире. Где и кем жених работал, она понятия не имела. В ответ на свои вопросы она слышала: «Тебе это незачем знать, малыш, достаточно того, что я приношу в дом деньги». В середине 90-х это означало одно: криминал. Повторюсь, девочка была домашняя и тепличная, и все это в ее глазах только придавало романтизма их отношениям. Правда, какое-то время спустя поездки и рестораны закончились, а муж (к тому времени они уже расписались) превратился в домоседа – он не выходил даже в магазин. Ее это не напрягало – мало ли какие обстоятельства в этом криминальном мире бывают! Тем более что в деньгах недостатка не было – папа помог с денежной работой. В общем, как-то так они прожили несколько лет. Но, как говорится, Владивосток – город маленький, и через знакомых она совершенно случайно познакомилась с бывшей женой своего супруга. Это было весело: на одной из вечеринок, куда она пошла одна (муж вообще не покидал квартиры), в подпитии девушки стали обсуждать своих мужей. Одна гостья очень красочно описывала бывшего, в котором Вика узнала своего супруга. А та увидела кольцо на пальце у девушки и узнала его – когда-то она его сама себе купила. В общем, мужик не был никаким криминальным авторитетом. И вообще не был никаким авторитетом. Он сроду нигде не работал, а жил за счет того, что регулярно брал у кого-нибудь в долг. Это обстоятельство, собственно, и явилось причиной бывшей от него избавиться. Он назанимал денег у ее друзей, родных и знакомых и только после этого съехал с квартиры – сбежал, прихватив на память то самое кольцо. Еще было веселее, когда Вика вместе со своей новой знакомой заявилась к себе домой, чтобы устроить очную ставку. Понятно, что долгой и счастливой семейная жизнь не получилась. Родители, недовольные бездеятельностью зятя, взяли на себя всю грязную работу и выставили супруга и из жизни дочери, и из ее квартиры.

Ставя перед выбором, знай: он может выбрать не тебя

«Ну а если он уперся и ничем его не проймешь, то на смену мягким мерам – вдохновлять, уговаривать, помощь предлагать – приходят уже жесткие», – продолжает Екатерина. Собственно говоря, женщины в основной своей массе приходят к их познанию интуитивно. Они ставят супруга перед выбором: или ты в конце концов оторвешь зад от дивана и пойдешь деньги в семью зарабатывать, или просто лишишься семьи.

«Он работает продавцом-консультантом неделю через неделю за 20 тысяч в месяц – это разве деньги для мужика? А две недели или на рыбалке, или дома перед телевизором сутками сидит. Когда я ему предлагаю эти две недели пойти еще где­нибудь поработать, знаешь, что он мне отвечает? «А отдыхать я когда буду?», – жалуется как-то мне моя хорошая знакомая на своего мужа.

«И в этом случае возможен вариант жестких мер. Но, идя на такие крайние меры (или блеф – в зависимости от того, у кого какой настрой), нужно точно осознавать, что супруг может выбрать не тот, то есть не вами желаемый вариант», – подсказывает Екатерина.

Выберет безделье – и что тогда? Что делать с мужем-тунеядцем, решать только вам. Может, он настолько вам дорог и любим, что вам проще самой тянуть семью и при этом с трепетом наблюдать, как ваш личный Васисуалий Лоханкин сутками пролеживает диван в гостиной. Кто-то терпит бездельника в доме из-за детей: «Хоть какой, но отец». Оправдание, к слову, достаточно хлипкое – ну какой отец из такого? Разве что в качестве примера для будущего тунеядца?

«Равноправие так равноправие, – заявил мне как-то один мой знакомый. – Так что давайте будем последовательны: если для женщины сидеть дома – это норма, то почему мужикам в этом отказано?»

Да не отказано. Жизнь знает множество примеров, когда жена зарабатывает деньги, а муж пироги дома печет, как в примере с моей приятельницей. Если они все-таки находят компромисс. Но это все исключение. Давайте лучше вспомним этимологию слова «замужем». Это значит «быть за мужем» со всеми вытекающими отсюда… В противном случае «замужество» в некоторых случаях можно было бы заменить, например, на «заженство».

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семь дней со сковородой
Семь дней со сковородой

Масленица, или Сырная неделя (как ее только не называют!), в этом году началась с 24 февраля и продлится до 2 марта. Эти семь дней предшествуют Великому посту, и считается, что за это время необходимо хорошо и вкусно поесть. Самый пик блинопечения наступает с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей, все ходят в гости, много готовят и веселятся. Причем готовить можно не только блины.

От Андреевки до сафари-парка
От Андреевки до сафари-парка

Достопримечательности Приморского края впечатлили известного путешественника-блогера из Москва Сергея Долю. Особенно его поразили сафари-парк и морской заповедник.

Земля для многодетных семей: как и где ее получить?

Прямая линия газеты «Владивосток» – тел. 241-56-50

В «Управдоме» изучают ТСЖ

​Всех желающих приглашают на урок в школу «Управдом». Состоится он сегодня, 26 февраля, в 18.00 в актовом зале администрации города Владивостока, сообщила пресс-служба мэрии. Тема урока: «ТСЖ – от А до Я». Вход свободный.

Кармен и Хозе запоют, когда Крюгер взмахнет

​В начале лета во Владивостоке – на базе Приморского театра оперы и балета – пройдут Дни французской культуры.

Последние номера
газета
газета
газета
газета