Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Криминал

Девушка в коробке

В прошлом номере мы рассказывали, как 2 ноября 1995 года в вагоне электропоезда № 6405 сообщением Артем Приморский I – Владивосток была обнаружена картонная коробка из-под апельсинов с фрагментами женского тела. Следствие установило: расчлененка – это все, что осталось от 15-летней жительницы Владивостока Натальи Бочаровой. Двумя днями позже на станции Мыс Чуркин будет найдена ее голова в пакете из полиэтиленовой пленки. Напомним, что имена и фамилии некоторых персонажей этой истории изменены.
Девушка в коробке

Окончание. Начало см. в номере «В» за 19 февраля

 Резонансное дело об убийстве несовершеннолетней Натальи Бочаровой до сих пор не сдано в архив

Заманила и убила?

С момента возбуждения уголовного дела по факту убийства несовершеннолетней Натальи Бочаровой пошел третий год. За это время были произведены десятки обысков, опрошены и проверены сотни людей, само дело распухло до нескольких томов, но следствие так и не вышло на след преступника. Тем не менее этот титанический труд не был напрасным. Чем дольше сыщики работали над раскрытием преступления, отрабатывая одну версию за другой, тем сильнее склонялись к мысли, что к убийству 15-летней девушки причастны ее ближайшие родственники. Постепенно эта версия станет доминирующей.

Изучая отношения между членами семьи Натальи Бочаровой, фактически копаясь в чужом грязном белье, следствие выяснило: далеко не безоблачно было в этой ячейке общества. Мать убитой девушки сожительствовала с другим мужчиной, когда ее муж зарабатывал деньги в морях. Правда, этот адюльтер никакого отношения к нашей истории не имел. У 42-летней тети-стоматолога, родной сестры матери Натальи Бочаровой, помимо законного супруга тоже был молодой любовник. Вот у него-то была амурная связь… и с убитой. Этот донжуан в одно и то же время наградил тетю и племянницу «гусарским насморком». Так острословы называют гонорею.

Естественно, роман взрослого мужчины с погибшей несовершеннолетней не мог не заинтересовать следствие. Сыщики предположили, что стареющая женщина в порыве ревности запросто могла избавиться от юной конкурентки.

И сделала она это, скорее всего, на работе, где под рукой были необходимые медицинские инструменты. Заманила племянницу вечером в клинику, например, под предлогом санации полости рта и убила. Затем профессионально, как учат студентов-медиков в анатомическом театре, выпотрошила и расчленила тело.

Любовник ни при делах

В пользу версии «тетя – убийца» было несколько фактов. Во-первых, эта любвеобильная и обеспеченная дама жила на улице Калининской. Недалеко от станции Мыс Чуркин, где, как мы помним, и был найден пакет с головой – через два дня после обнаружения коробки с торсом. Как определили эксперты, эти два дня окровавленная голова хранилась в холодильнике, прежде чем ее подбросили. В том, все было сделано намеренно, дабы запутать следствие, сыщики нисколько не сомневались.

Но и это еще не все. В день, когда был найден торс, электричка № 6405 отправлялась в 8 часов утра со станции Мыс Чуркин до станции Артем. Там она простояла до обеда, после чего вернулась в город, но уже на станцию Владивосток. То есть 2 ноября маршрут электропоезда, если его изобразить в виде схемы, представлял собой треугольник, где в основании углов находились вышеназванные станции.

И все пути-проезды от дома тети, как, впрочем, и от дома бабушки (напомним, что девушка жила с бабушкой на улице Олега Кошевого, дом № 5.), вели на железнодорожную станцию Мыс Чуркин.

– Если Наталью убили дома у тети или у бабушки, то коробку с телом вполне могли принести в вагон электрички именно на этой станции. Электропоезд здесь стоит несколько минут, утром пассажиров немного, и человек с необычной ношей мог спокойно войти, оставить свой груз, выйти на следующей станции и остаться незамеченным, – рассуждали сыщики.

– Мы допрашивали любовника и тетю, делали обыски на ее квартире и на работе, пытались найти следы крови в тех местах, где, по нашим предположениям, могли расчленить девушку и где хранилась голова. В клинике, где работала тетя девочки, был большой промышленный холодильник, и в это помещение только она имела доступ. Но никаких следов, никаких зацепок мы не находили, – вспоминает заместитель начальника Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте подполковник полиции Сергей Пендюров.

После неудач в городе следствие расширило круг поисков места преступления. Появилась версия, что девушку могли убить в какой-нибудь частной сауне, коих тогда в пригороде было немало. В них крутые парни любили отдыхать с девочками по вызову. Любовник тети и Натальи был завсегдатаем одной такой баньки под Артемом. Сыщики обыскали сей очаг разврата от фундамента до конька на крыше. Даже разобрали пол в надежде найти хоть каплю крови. Никаких следов! Хотя интуиция им подсказывала: донжуан знает, кто и за что расправился с девушкой. Позже парня все-таки задержали и осудили за хранение и сбыт наркотических средств. Но его причастность к убийству несовершеннолетней любовницы так и не была доказана.

Зарабатывала на жизнь телом

Между тем время шло, оперативники обрастали новыми делами, и дело о коробке с расчлененкой постепенно уходило на задний план. Транспортная прокуратура тоже поостыла: бесперспективный висяк никому не интересен. И когда оперативники в очередной раз приглашали на разговор бабушку или дедушку Натальи Бочаровой, прокурорские одергивали сыщиков:

– Сколько можно терроризировать пожилых людей? Все, что знали, они уже рассказали.

Но следствие по-прежнему придерживалось основной версии: убийство Натальи – дело рук тетки и, скорее всего, бабушки. На тот момент ей было чуть больше 60 лет. Крепкая и волевая женщина. На опросах никаких эмоций не проявляла, хотя речь шла о гибели внучки, которую она воспитала. Бабушка стояла на своем:

– Наташа ушла в баню с друзьями. У нее была сумочка, и больше я ничего не знаю.

Скорее всего, дед был в курсе происшедшего, но и он молчал. Однажды, когда сыщики в очередной раз пришли к старикам домой, он попытался что-то сказать. Но бабушка и присутствующая тетя ловко увели разговор в сторону.

– Однозначно между родственниками была ссора. Возможно, девушку не хотели убивать – все получилось случайно. У нее на голове вырваны волосы, как это обычно бывает, когда дерутся женщины. И когда ее убили, тетя расчленила племянницу. Мы в этом были уверены. Но родителям Натальи не рассказывали о наших версиях. И они не знали, какие вопросы мы задаем бабушке и тете. И те тоже не знали, о чем мы говорили с родителями. Мы их допрашивали, но с уголовным делом они не знакомились, – вспоминает Сергей Пендюров.

В поле интересов следствия также попали подруги и одноклассницы Бочаровой. Девушки рассказали о Наталье такое, чего о ней не знали даже родители. Надо сказать, что 15-летняя погибшая выглядела не по годам взрослой. Кто не знал ее истинного возраста, меньше 18 ей не давал. Светловолосая, стройная, длинноногая, таких, как она, называют секси. Мужчины были от девицы без ума. По словам одноклассниц, Наталья после уроков зарабатывала на жизнь проституцией. И весьма неплохо, ее клиентами были лишь «богатые Буратино». Обычно за ней приезжали вечером на машинах. Во время обысков у ее друзей и знакомых сыщики находили фотографии: Наталья была в компаниях с мужчинами, нередко в фривольных позах.

Похоронили без ног

– Сегодня, листая это дело, я вспоминаю: мы отработали очень много людей и параллельно раскрыли несколько преступлений. В том числе тяжких: против личности, против собственности, связанных с угоном автотранспорта. Отрабатывали мы и военнослужащих срочной службы, которые на момент совершения преступлений находились на гражданке. Работы было проделано много, но убийцу Натальи Бочаровой так и не нашли, – признает подполковник полиции Пендюров.

В завершение этой истории надо сказать, что отсутствие внутренностей в торсе убитой гражданки Бочаровой навело следствии на мысль: девушку могли убить специально, для продажи ее внутренних органов. Но эта дикая версия подтверждения не получила.

На календаре февраль 2014 года. Ушли из жизни бабушка, дед, тетя и мама Натальи Бочаровой. Ее младшая сестра вышла замуж.

Из тех, кто расследовал дело о коробке с расчлененкой, также «иных уж нет, а те далече». Вышел на пенсию полковник Абдулла Алекберли, в 1995 году возглавлявший линейный отдел милиции станции Владивосток. Начальник уголовного розыска Владивостокского ЛО МВД России на транспорте Владимир Бобров, в те годы лейтенант милиции, сегодня возглавляет Управление полиции по борьбе с экономическими преступлениями ДВФО в Якутии. Начальник криминальной милиции Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте Юрий Карака скончался в 2013 году после тяжелой болезни.

Старший следователь по особо важным делам Тихоокеанской транспортной прокуратуры Анна Коврижных, которая вела это уголовное дело, сегодня федеральный судья в суде Ленинского района Владивостока.

…Наталью Бочарову похоронили на Морском кладбище. Точнее, земле предали то, что от нее осталось: голову и торс с руками. Нижнюю часть тела так и не нашли.

Несмотря на давность описанных событий, уголовное дело по факту ее гибели до сих пор не сдано в архив.

Забытых преступлений нет

Нераскрытое убийство Натальи Бочаровой – не единственное в багаже Владивостокского линейного управления МВД России на транспорте. К примеру, на столе у подполковника полиции Сергея Пендюрова лежит уголовное дело по факту убийства рабочего депо Первая Речка в 1964 году. И оно также не закрыто, потому что убийца не пойман. Но не торопитесь обвинять полицейских в непрофессионализме. Можете быть уверены: эти дела не попадут в архив, пока не будут названы имена преступников. Даже если их уже нет в живых. Временных рамок на раскрытие преступлений, связанных с убийством, нет.

  

Автор : Сергей КОЖИН

В этом номере:
Семь дней со сковородой
Семь дней со сковородой

Масленица, или Сырная неделя (как ее только не называют!), в этом году началась с 24 февраля и продлится до 2 марта. Эти семь дней предшествуют Великому посту, и считается, что за это время необходимо хорошо и вкусно поесть. Самый пик блинопечения наступает с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей, все ходят в гости, много готовят и веселятся. Причем готовить можно не только блины.

От Андреевки до сафари-парка
От Андреевки до сафари-парка

Достопримечательности Приморского края впечатлили известного путешественника-блогера из Москва Сергея Долю. Особенно его поразили сафари-парк и морской заповедник.

Земля для многодетных семей: как и где ее получить?

Прямая линия газеты «Владивосток» – тел. 241-56-50

В «Управдоме» изучают ТСЖ

​Всех желающих приглашают на урок в школу «Управдом». Состоится он сегодня, 26 февраля, в 18.00 в актовом зале администрации города Владивостока, сообщила пресс-служба мэрии. Тема урока: «ТСЖ – от А до Я». Вход свободный.

Кармен и Хозе запоют, когда Крюгер взмахнет

​В начале лета во Владивостоке – на базе Приморского театра оперы и балета – пройдут Дни французской культуры.

Последние номера
газета
газета
газета
газета