Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Семь дней со сковородой

Масленица, или Сырная неделя (как ее только не называют!), в этом году началась с 24 февраля и продлится до 2 марта. Эти семь дней предшествуют Великому посту, и считается, что за это время необходимо хорошо и вкусно поесть. Самый пик блинопечения наступает с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей, все ходят в гости, много готовят и веселятся. Причем готовить можно не только блины.
Семь дней со сковородой

Масленица по французским рецептам и с русским аппетитом

Вооружаемся сковородой и печем всю неделю

Своими рецептами масленичных блюд сегодня с нами поделится шеф-повар ресторана Saint Tropez Михаил Пономаренко.

Профитроли

(тесто можно сохранить для яблочных фриттеров)

Состав:

молоко – 190 г

масло слив. – 90 г

сахар – щепотка

соль – щепотка

мука – 90 г

яйцо – 3 шт.

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты, кроме муки и яиц, и довести до кипения на плите. Потом убрать смесь с плиты и добавить муку. Далее вернуть на плиту и, тщательно размешивая, варить три минуты (масса будет загустевать). Убрать с плиты и переложить в миксер, включить его на среднюю скорость и добавлять по 1 яйцу – масса станет тягучей.

Через конверт выдавить шарики или другие фигуры на противень (сильно не прилипнут, не волнуйтесь). Выпекать при температуре 170 градусов 30-40 минут до темно-золотистого цвета. Можете наполнить любым кремом или паштетом.

Яблочные Фриттеры

Состав:

тесто от берлинера – 270 г

тесто от профитролей – 50 г

яблоко – 100 г

корица и пудра сахарная – 1­5 г

Способ приготовления

Раскатать тесто от берлинера на «жирном» столе до прямоугольника. Намазать сверху слой теста от профитролей. Яблоки натереть на крупной терке или нарезать соломкой, разбросать поверх теста, посыпать пудрой и корицей. Скатать тесто в трубочку, порезать на кусочки толщиной 2 см. Получившимся рулетикам дать постоять 45 мин. Жарить во фритюре до золотистого цвета.

Пэйн Перду, или французские тосты

Состав:

хлеб – 8 кусков

молоко – 1 стакан

мед – 4 ст. л.

сахар – 4 ст. л.

корица – 6 г (пакетик)

ваниль – зерна из 1 шт.

яйцо – 4 шт.

хлопья «Корн Флэйкс медовые» – 1 пачка

Способ приготовления

Вчерашний белый хлеб (батон) нарезать на тосты толщиной 1 см на 8 кусочков (свежий хлеб не подойдет, так как будет разваливаться). Хлопья растолочь скалкой. Все ингредиенты, кроме хлопьев, перемешать венчиком (не взбивать!). Тосты окунуть в жидкую смесь, пропитать. Перенести в панировочную смесь (хлопья). Сковородку полить соевым маслом, подогреть, но не очень сильно. Готовить на средней температуре. Обжарив тосты с обеих сторон до румяного состояния, переложить в тарелку. Посыпать сахарной пудрой и корицей (предварительно их можно смешать 50/50).

Блинчики по-французски

Мало кто знает, что рецепт приготовления блинчиков идет из Франции. Тесто делают без использования различных «шипучек» – соды, дрожжей и т.д. В него добавляют больше яиц. Благодаря этому тесто не рвется, а сами блинчики получаются более эластичными. К тому же в него наливают не растительное, а растопленное сливочное масло. Французские блинчики должны получаться очень тоненькими.

Состав:

молоко – 1 литр

яйцо – 5 шт.

мука – 10 ст. л.

сахар – 5 ст. л.

цедра апельсина – с одного апельсина

слив. масло – 100 г (одна столовая ложка)

Грен Марнье (апельсиновый коньяк) – 2 ст. л.

соль – щепотка

Способ приготовления

Все ингредиенты, кроме муки и масла, тщательно перемешать, муку же добавить в последнюю очередь – так легче создать нужную консистенцию. Тесто должно быть жидким. Взбивать его лучше венчиком, миксер для этих целей не подойдет. Иначе тесто получится излишне пышным и будет плохо отлипать от сковороды. Когда оно будет готово, нужно растопить сливочное масло на той сковороде, на которой будете жарить блинчики. Половину растопленного масла нужно добавить в тесто. Чтобы блинчики не прилипали, сливочным маслом нужно смазывать сковороду и хорошо прогревать масло – тогда они не будут бледными. Тонкие блинчики можно получить лишь в том случае, если вы не будете бояться наклонять сковороду под большими углами, разливая тесто.

Традиционно к блинам подается мед. Но прекрасной начинкой к французским блинчикам станет тушеная говядина. Предварительно прожаренное мясо нужно протушить и взбить в блендере с сельдереем и луком. Полученной массой можно как фаршировать блины, так и сделать с ее помощью торт.

Берлинер (пончики по-французски)

(часть теста можно использовать для яблочных фриттеров)

Состав:

мука – 200 г

дрожжи – 6 г

молоко – 100 мл

масло сливочное – 30 г

сахар – 30 г

яйцо – 1 шт.

желток – 1 шт.

соль – щепотка

цедра лимона – 3 г

ваниль – из 1 стручка

Способ приготовления

Смешать муку и дрожжи. Влить молоко и все остальные ингредиенты. Месить в комбайне лопатой 15­-20 минут. Оставить на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Умять и дать постоять еще 30 минут. Разделить на кусочки примерно по 50 г, скатать шарики, около 1 часа подождать, пока они поднимутся. Разогреть масло (пончики жарятся во фритюре). Аккуратно перенести берлинеры во фритюр, обжарить до золотистого цвета с одной и другой стороны. Готово!

Можно каждый берлинер наполнить любимым джемом через кондитерский или бумажный кулек, проделав маленькую дырочку в пончике. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Ресторан Saint Tropez

г. Владивосток, ул. Светланская, 72

Телефон: 8 (423)222-99-88

www.sainttropezrest.ru

     

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семь дней со сковородой
Семь дней со сковородой

Масленица, или Сырная неделя (как ее только не называют!), в этом году началась с 24 февраля и продлится до 2 марта. Эти семь дней предшествуют Великому посту, и считается, что за это время необходимо хорошо и вкусно поесть. Самый пик блинопечения наступает с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей, все ходят в гости, много готовят и веселятся. Причем готовить можно не только блины.

От Андреевки до сафари-парка
От Андреевки до сафари-парка

Достопримечательности Приморского края впечатлили известного путешественника-блогера из Москва Сергея Долю. Особенно его поразили сафари-парк и морской заповедник.

Земля для многодетных семей: как и где ее получить?

Прямая линия газеты «Владивосток» – тел. 241-56-50

В «Управдоме» изучают ТСЖ

​Всех желающих приглашают на урок в школу «Управдом». Состоится он сегодня, 26 февраля, в 18.00 в актовом зале администрации города Владивостока, сообщила пресс-служба мэрии. Тема урока: «ТСЖ – от А до Я». Вход свободный.

Кармен и Хозе запоют, когда Крюгер взмахнет

​В начале лета во Владивостоке – на базе Приморского театра оперы и балета – пройдут Дни французской культуры.

Последние номера
газета
газета
газета
газета