Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Акция «В»

Колонна победителей

Продолжают поступать письма в адрес акции «Колонна победителей». В каждом из них, дорогие читатели, небольшой, но удивительно трогательный и емкий рассказ о тех, кто своей кровью, своей жизнью защитил страну от коричневой чумы, сражался на фронтах Великой Отечественной, на полях битв с империалистической Японией… Мы уверены: ни одно имя советского солдата не должно быть забыто! Мы намерены продолжать акцию «Колонна победителей» до тех пор, пока к нам будут идти письма от вас.
Колонна победителей

ШМОЙЛОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

Шмойлов Иван Николаевич, мой отец, вступил перед самой войной в партию и был направлен на курсы красных командиров. Когда началась Великая Отечественная, отца призвали сразу же. В 26 лет он – командир минометного отделения – попал на передовую, под Москву, на Смоленское направление. Отделение отца оказалось без преувеличения в пекле.

Вот что он писал нашей маме и нам (в тот момент мама ждала четвертого ребенка) с фронта: «Этот треугольник получишь – не плачь. Береги девочек и того не родившегося пока ребенка береги – надеюсь, сына. Я иду в бой вторым эшелоном. Если останусь жив и вернусь с фронта, обязательно увезу тебя и наших четверых детей в город Владивосток – к морю жить!».

Увы, папе не пришлось побывать во Владивостоке. Не узнал он и о том, что четвертой в семье Шмойловых родилась девочка – я. В том бою он погиб. Погиб, защищая Москву.

И не могу не сказать несколько слов про нашу маму, Феону Савельевну Шмойлову (на фото). Я родилась 20 января 1942 года. Село наше в Воронежской области было в оккупации. Фашисты отобрали у нас все, домашнюю живность, даже собак перестреляли. Выломали в нашем доме двери и окна. Мама заткнула окна и двери, топила печку чем могла, вот на той печке все мы и жили.

Село вымерло, ни у кого не было ни крошки еды. Мама толкла мел, разбавляла водой и поила меня... Сколько помню свое раннее детство, столько хотелось есть.

Когда мне исполнилось 17 лет, мама и моя сестра Шура вместе со мной исполнили мечту отца: уехали жить и работать во Владивосток. К тому времени я уже работала в колхозе телятницей, за хорошую работу колхоз премировал меня двумя телками. Мы продали их и на вырученные деньги уехали. С тех пор живем во Владивостоке.

Нина ШМОЙЛОВА, Владивосток

ПЕТРОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

Петров Алексей Петрович, мой отец, родился в 1913 году в деревне Замошье Новгородской области. В 1940 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный техникум и приехал в свою деревню, привезя молодую жену – мою маму.

Его назначили председателем Светлицкого сельского совета (по тем временам это была ответственная должность), а когда началась война, он по заданию партии был отправлен на станцию Морино на работу в паровозное депо. Станция находилась на направлении, по которому немцы наступали на Москву и где в годы войны шли кровопролитные бои. Там он проработал до осени 1943 года. Хотя пишут, что все военные архивы рассекречены, об этом периоде его службы в Подольском военном архиве мне ничего сообщить не смогли.

Когда Красная армия освободила наш район от оккупантов, отца оставляли восстанавливать разрушенное хозяйство, но он ушел на фронт, хотя знал, что жена ждет второго ребенка. Брат родился точной копией отца. Через некоторое время пришло извещение о том, что папа погиб в Латвии, недалеко от города Риги, там он и похоронен.

Два его младших брата Петр и Павел пропали без вести. В той войне бабушка потеряла троих сыновей.

Ираида АМЕЛЬЧЕНКО (в девичестве Петрова), Владивосток

КЛИМ ЛЕОПОЛЬД ВИКЕНТЬЕВИЧ

Клим Леопольд Викентьевич, мой отец, родился в 1918 году во Владивостоке. Воевал, участвовал в войне с Японией. На фото он в центре, с баяном.

Вот как он сам вспоминал те времена (отец записал несколько эпизодов той операции): «16 августа 1945 года началась высадка морских десантов на западное побережье Сахалина. Первый десант – 365-й батальон морской пехоты и 2-й батальон 113-й стрелковой бригады – высадились в порту Торо. Они выбили японские подразделения из Торо и Эсуторо.

Второй десант (113-я стрелковая бригада и сводный отряд морских пехотинцев, в котором я служил) 20 августа высадился в Маока. Японцы здесь оказывали яростное сопротивление. Однако мы смогли его преодолеть. По окончании операции участники десанта были посажены на десантные корабли для высадки затем в районе военно-морской базы Отомари. 23 августа в 5 часов 30 минут минный заградитель «Океан», 8 тральщиков, 4 сторожевика и 6 торпедных катеров с десантом на борту вышли из Маока. К вечеру разыгрался сильнейший шторм – до 8 баллов. Буксирные тросы, на которых торпедные катера шли за тральщиками, рвались. Всю ночь моряки боролись со стихией, заводя новые буксирные концы – подчас рискуя жизнью.

25 августа в 6 утра вошли в Анивский залив. Подошли к Отомари и начали высадку десанта. На этот раз японские войска оказали слабое сопротивление, их участь была предрешена. К 10 утра порт и город, а также военно-морская база Отомари были заняты нашими войсками. Гарнизон Отомари – 3400 солдат и офицеров – сложил оружие и сдался.

Гуманно относясь к японскому гражданскому населению, мы терпеливо разъясняли им цели своего прихода и делились всем, что имели».

Отец мой был балагур, играл на аккордеоне и на гармошке, был очень талантлив, его называли Василием Теркиным. Перед началом боя он всегда шутил, что-то рассказывал – и поднимал товарищам настроение.

И после войны папа был таким же – весельчаком и балагуром. Он ушел из жизни в 2006 году.

КЛИМ ВИКЕНТИЙ ВИКЕНТЬЕВИЧ

Клим Викентий Викентьевич, мой дядя, родился в 1916 году в Приморском крае – в Кипарисово.

В 1937 году прошел обучение в Осоавиахиме по курсу инструкторов-общественников на учебном самолете У-2.

Призван на фронт вскоре после начала войны. Воевал под Ленинградом.

25 февраля 1942 года он погиб, защищая этот мужественный город. Как сказано в похоронке, проявив геройство и мужество.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА (в девичестве Клим), Владивосток

Ждем ваших писем по адресу: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей». Электронная почта news@vladnews.ru. Фотографии, если вы напишете об этом, мы обязательно вернем

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семь дней со сковородой
Семь дней со сковородой

Масленица, или Сырная неделя (как ее только не называют!), в этом году началась с 24 февраля и продлится до 2 марта. Эти семь дней предшествуют Великому посту, и считается, что за это время необходимо хорошо и вкусно поесть. Самый пик блинопечения наступает с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей, все ходят в гости, много готовят и веселятся. Причем готовить можно не только блины.

От Андреевки до сафари-парка
От Андреевки до сафари-парка

Достопримечательности Приморского края впечатлили известного путешественника-блогера из Москва Сергея Долю. Особенно его поразили сафари-парк и морской заповедник.

Земля для многодетных семей: как и где ее получить?

Прямая линия газеты «Владивосток» – тел. 241-56-50

В «Управдоме» изучают ТСЖ

​Всех желающих приглашают на урок в школу «Управдом». Состоится он сегодня, 26 февраля, в 18.00 в актовом зале администрации города Владивостока, сообщила пресс-служба мэрии. Тема урока: «ТСЖ – от А до Я». Вход свободный.

Кармен и Хозе запоют, когда Крюгер взмахнет

​В начале лета во Владивостоке – на базе Приморского театра оперы и балета – пройдут Дни французской культуры.

Последние номера
газета
газета
газета
газета