Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

Жизнь после мусорки

Ежедневно Владивосток «вырабатывает» тонны мусора – более 550 тонн зимой и почти 1000 тонн летом. Часть отходов – 150-200 тонн уничтожается на мусоросжигательном заводе на улице Бородинской. Большая же часть попадает на комплекс по переработке и утилизации твердых бытовых отходов МУПВ «Спецзавод №1», сообщили в администрации Владивостока. В холодное время года здесь утилизируют 400 тонн всяческого хлама, летом – в два раза больше.
Жизнь после мусорки

Изначально весь поступающий на завод мусор взвешивается. Крупногабаритный и строительный мусор после измельчения отправляют на полигон для захоронения. Также напрямую на полигон отправляются автомобильные шины.

Твердые бытовые отходы идут на переработку. Они поступают сначала в холодный склад, откуда по конвейеру – на сортировочные линии. Всего их четыре. Здесь из общего потока отбираются стекло, пластиковые бутылки, полиэтилен высокого давления, железные и алюминиевые банки, а также бумага и картон. Стеклотару делят по группам, отдельно сортируется и складируется для последующей продажи битое стекло.

– Всю стеклотару покупает «Дальстеклотара», также российские компании покупают металл, – рассказывает исполняющий обязанности главного инженера МУПВ «Спецзавод №1» Виктор Крапатый. – Пластиковая бутылка идет в Китай, туда же – часть картона и бумаги. Полиэтилен высокого давления покупают местные производители, они из него изготавливают мешки для мусора. Процент извлечения вторсырья от поступающего мусора растет: сегодня это порядка 11 процентов, год назад данный показатель был 6­7 процентов. Планируем поднять его хотя бы до 15 процентов.

Непригодный для дальнейшей переработки мусор прессуют в кубы метр на метр и отвозят на полигон для захоронения. чтобы уменьшить доступ кислорода и замедлить процесс гниения, через каждые три слоя мусорных закладок делается 50-­сантиметровая пересыпка грунтом. Данный полигон рассчитан примерно на 30 лет.

– Главная задача нашего предприятия: чтобы весь мусор, который образуется во Владивостоке, доставлялся на полигон, а не выбрасывался в укромных уголках города и пригородных лесах, – поясняет исполняющий обязанности директора МУПВ «Спецзавод №1» Вадим Чеботарев. – Для этого в краевом центре организованы две площадки – мусоросжигательный и мусороперерабатывающий заводы. Для населения и компаний, обслуживающих жилищный фонд, установлены следующие тарифы: по площадке № 1 – тариф 40 рублей за кубический метр, по площадке № 2 – 73 рубля. Также ежемесячно мы принимаем 3-4 тысячи тонн строительного мусора. Здесь тариф – 166 рублей за тонну. В прошлом году мы также приступили к утилизации древесных отходов, которые перерабатываются в дробильной установке. Пока щепа идет на захоронение, но в дальнейшем планируем использовать ее как топливо для котлов площадки № 3, которая находится на острове Русском. В данный момент на этом участке идет монтаж завода по выпуску различных изделий, применяемых для благоустройства и строительства. Например, планируют выпускать блоки, лотки, брусчатку, бордюр. Причем 30 процентов наполнителя в этих изделиях будет из сырья, полученного путем переработки твердых бытовых отходов, которые прошли сортировку, остальные 70 процентов – известь, песок и так далее. Это позволит уменьшить нагрузку на площадку № 2, увеличив срок ее службы.

   

Автор : Карина ПОЗДНЯК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аптеки  сдали экзамен. На социальную ответственность
Аптеки сдали экзамен. На социальную ответственность

В последние два десятилетия аптечные сети стали одним из самых прибыльных видов бизнеса. За это время фармацевтический рынок успели заполонить коммерческие предприятия, успешно вытеснив муниципальный сектор. Однако на деле получается, что многочисленные не особо прибыльные, но жизненно важные социальные функции выполняются все-таки городскими учреждениями.

Огонь пронесут с перекрытием

Завтра во Владивостоке состоится эстафета паралимпийского огня.

«Веселые старты» – к Паралимпиаде

Сегодня в спортивном комплексе «Чемпион-2» состоится спортивно-развлекательное мероприятие для детей коррекционных школ и инвалидов Приморского края.

Находкинцы признались тигру в любви

Награждение победителей конкурса детских рисунков «Мы любим тигра» прошло в Находке.

Вот как флот ловить умеет!
Вот как флот ловить умеет!

В выходные дни на льду бухты Рында, что на острове Русском, прошел традиционный открытый чемпионат Тихоокеанского флота по подледному лову, посвященный Дню защитника Отечества.

Последние номера
газета
газета
газета
газета