Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

«Звездные войны» против лесных баронов

Во Владивостоке состоялось расширенное совещание Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) с участием представителей органов власти, прокуратуры, МВД, МЧС России, бизнеса, науки и общественных организаций. Обсуждали эффективность исполнения полномочий в сфере лесного комплекса, переданных регионам Дальневосточного федерального округа, борьбу с лесными пожарами и нелегальными вырубками лесов.

В Приморье обещают бороться с «черными лесорубами» с помощью спутников

Космос сделает бизнес прозрачным

В мероприятии планировалось участие министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского и главы Рослесхоза Владимира Лебедева, что придало бы определенный статус заседанию. Но вместо них в Приморье прибыли заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин и начальник Управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Андрей Грибенников.

Проведение расширенного совещания Рослесхоза во Владивостоке не случайно. В Дальневосточном регионе сосредоточена почти половина всех лесов России. Только в Приморье площадь лесного фонда около 12 миллионов гектаров. Леса Дальнего Востока имеют стратегическое значение для экономики страны и сохранения экологического баланса на земле, но варварски уничтожаются. По данным краевой полиции, только в 2012 году ущерб экологии региона от обнаглевших «черных лесорубов» составил порядка 2 млрд рублей, что в четыре раза больше аналогичных показателей 2005 года. Сведения за 2013 год еще не оглашались, но эксперты не исключают, что и они будут удручающими.

Между тем, по словам Андрея Жилина, в текущем году должны произойти существенные позитивные изменения в лесном бизнесе. Надежды связывают прежде всего с принятием федерального закона № 415 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях». Документ вступил в силу 28 декабря 2013 года и по-новому регламентирует учет древесины и сделки с ней. Новый закон усиливает ответственность чиновников, курирующих лесное хозяйство, и арендаторов лесных наделов за выполнение своих обязанностей.

Кроме того, с этого года действует краевой закон № 332 «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края», обязывающий лесозаготовителей документально подтверждать легитимность происхождения древесины.

В комплексе эти нормы закона должны сделать лесной бизнес прозрачным, а в идеале ликвидировать криминал в лесопромышленном комплексе страны, в том числе и в Приморье. Или хотя бы свести его к минимуму.

По словам Андрея Жилина, в 2014 году для выявления нелегальных рубок на Дальнем Востоке будет проведен мониторинг на площади 13 млн га с помощью спутников. Наблюдение из космоса позволит сотрудникам лесных хозяйств и силовикам оперативно и постоянно получать точную информацию о местах нелегальных рубок, а также о лесных пожарах и, соответственно, принимать необходимые меры.

Ситуацию надо исправить

Жаль, что спич заместителя руководителя Рослесхоза не слышали рядовые сотрудники краевого государственного учреждения «Приморское лесничество». Те, кто каждодневно оберегает лес от незаконных порубок без помощи спутников и зачастую вообще без надежной связи: в тайге мобильники сигнал не ловят…

За несколько дней до совещания Рослесхоза во Владивостоке корреспондент «В» связался с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. В ходе беседы зашел разговор и о плохой материально-технической базе лесничих. Я говорил, что у наших специалистов проходимые «УАЗы» – редкость, горючее – в ограниченном количестве, о рациях и приборах ночного видения только мечтают и т. д. В то же время бригады «лесных баронов» оснащены современной импортной авто­ и техникой связи.

Сергей Донской с корр. «В» не согласился. По его словам, в последние годы правительством приняты серьезные меры по обновлению материально-технической базы лесничеств и лесопожарных формирований.

– На 2013–2020 годы на закупку специализированной техники и оборудования из федерального бюджета территориям будет выделено почти 8 млрд рублей (при условии софинансирования из региональных бюджетов). В 2014 году 455 млн рублей мы направим на обновление парка противопожарной техники. В планах правительства и увеличение финансирования на оснащение лесничеств современными средствами связи, – рассказал министр.

«В» передал Сергею Донскому нарекания сотрудников лесхозов Приморья на низкую зарплату, которая, по их словам, отстает от среднего уровня их коллег из других регионов России. И поинтересовался: не предвидится ли в ближайшее время повышение оплаты труда защитников леса в Приморье?

– Согласно законодательству региональные госорганы должны самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников государственных учреждений. Но, я согласен, в целом по стране зарплаты в лесном хозяйстве действительно невысоки. Поэтому в общении с губернаторами мы стремимся убедить их, чтобы средняя зарплата лесничего соответствовала среднему уровню зарплаты в основных отраслях промышленности. Надо сказать, что есть территории, где зарплаты лесничих в несколько раз превышают среднестатистические уровни в промышленности региона. Но не везде так хорошо. Что касается Приморья, то среднемесячная зарплата в лесном хозяйстве составляет только 70 проц. от среднестатистической в крае. Считаю, надо эту ситуацию исправлять, – подытожил министр.

Справка «В»

В 2011-2012 годах лесничества Приморья получили 86 единиц специализированной лесопожарной техники. В том числе 29 пожарных автоцистерн, 23 лесопожарных трактора, 12 бульдозеров, 8 седельных тягачей, 12 автомобилей «УАЗ», 1 гусеничный снегоболотоход, 1 лесопожарный вездеход.

 

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аптеки  сдали экзамен. На социальную ответственность
Аптеки сдали экзамен. На социальную ответственность

В последние два десятилетия аптечные сети стали одним из самых прибыльных видов бизнеса. За это время фармацевтический рынок успели заполонить коммерческие предприятия, успешно вытеснив муниципальный сектор. Однако на деле получается, что многочисленные не особо прибыльные, но жизненно важные социальные функции выполняются все-таки городскими учреждениями.

Огонь пронесут с перекрытием

Завтра во Владивостоке состоится эстафета паралимпийского огня.

«Веселые старты» – к Паралимпиаде

Сегодня в спортивном комплексе «Чемпион-2» состоится спортивно-развлекательное мероприятие для детей коррекционных школ и инвалидов Приморского края.

Находкинцы признались тигру в любви

Награждение победителей конкурса детских рисунков «Мы любим тигра» прошло в Находке.

Вот как флот ловить умеет!
Вот как флот ловить умеет!

В выходные дни на льду бухты Рында, что на острове Русском, прошел традиционный открытый чемпионат Тихоокеанского флота по подледному лову, посвященный Дню защитника Отечества.

Последние номера
газета
газета
газета
газета