«Звездные войны» против лесных баронов

Во Владивостоке состоялось расширенное совещание Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) с участием представителей органов власти, прокуратуры, МВД, МЧС России, бизнеса, науки и общественных организаций. Обсуждали эффективность исполнения полномочий в сфере лесного комплекса, переданных регионам Дальневосточного федерального округа, борьбу с лесными пожарами и нелегальными вырубками лесов.

25 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3495 (27) от 25 февр. 2014

В Приморье обещают бороться с «черными лесорубами» с помощью спутников

Космос сделает бизнес прозрачным

В мероприятии планировалосьучастие министра природных ресурсов и экологииРФ Сергея Донского и главы Рослесхоза Владимира Лебедева, что придало быопределенный статус заседанию. Но вместо них в Приморье прибыли заместительруководителя Рослесхоза Андрей Жилин и начальник Управления охраны и защитылесов Рослесхоза Андрей Грибенников.

Проведение расширенногосовещания Рослесхоза во Владивостоке не случайно. В Дальневосточном регионе сосредоточена почтиполовина всех лесов России. Только в Приморье площадь лесного фонда около 12 миллионов гектаров. ЛесаДальнего Востока имеют стратегическое значение для экономики страны исохранения экологического баланса на земле,но варварски уничтожаются. По данным краевой полиции, только в 2012 году ущербэкологии региона от обнаглевших «черных лесорубов» составил порядка 2 млрдрублей, что в четыре раза больше аналогичных показателей 2005 года. Сведения за2013 год еще не оглашались, но эксперты не исключают, что и они будутудручающими.

Между тем, по словам АндреяЖилина, в текущем году должны произойти существенные позитивные изменения влесном бизнесе. Надежды связывают прежде всего с принятием федерального закона№ 415 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административныхправонарушениях». Документ вступил в силу 28 декабря 2013 года и по-новому регламентирует учет древесины и сделки сней. Новый закон усиливает ответственность чиновников, курирующих лесноехозяйство, и арендаторов лесных наделов за выполнение своих обязанностей.

Кроме того, с этого годадействует краевой закон № 332 «О регулировании отношений в сфере оборотадревесины на территории Приморского края», обязывающий лесозаготовителейдокументально подтверждать легитимность происхождения древесины.

В комплексе эти нормы законадолжны сделать лесной бизнес прозрачным, а в идеале ликвидировать криминал в лесопромышленном комплексе страны, в томчисле и в Приморье. Или хотя бы свести его к минимуму.

По словам Андрея Жилина, в 2014году для выявления нелегальных рубок на Дальнем Востоке будет проведенмониторинг на площади 13 млн га с помощью спутников. Наблюдение из космосапозволит сотрудникам лесных хозяйств и силовикам оперативно и постоянно получать точнуюинформацию о местах нелегальных рубок, а также о лесных пожарах и,соответственно, принимать необходимые меры.

Ситуацию надо исправить

Жаль, что спич заместителяруководителя Рослесхоза не слышали рядовые сотрудники краевого государственногоучреждения «Приморское лесничество». Те, кто каждодневно оберегает лес отнезаконных порубок без помощи спутников и зачастую вообще без надежной связи: втайге мобильники сигнал не ловят…

За несколько дней до совещанияРослесхоза во Владивостоке корреспондент «В» связался с министром природных ресурсов и экологии РФСергеем Донским. В ходе беседы зашел разговор и о плохой материально-технической базе лесничих. Я говорил, что у нашихспециалистов проходимые «УАЗы» – редкость, горючее – в ограниченном количестве,о рациях и приборах ночного видения только мечтают и т. д. В то же времябригады «лесных баронов» оснащены современной импортной авто­ и техникой связи.

Сергей Донской с корр. «В» несогласился. По его словам, в последниегоды правительством приняты серьезные меры по обновлению материально-технической базы лесничеств и лесопожарныхформирований.

– На 2013–2020 годы на закупкуспециализированной техники и оборудования из федерального бюджета территориямбудет выделено почти 8 млрд рублей (при условии софинансирования изрегиональных бюджетов). В 2014 году 455 млн рублей мы направим на обновлениепарка противопожарной техники. В планах правительства и увеличениефинансирования на оснащение лесничеств современными средствами связи, –рассказал министр.

«В» передал Сергею Донскомунарекания сотрудников лесхозов Приморья на низкую зарплату, которая, по ихсловам, отстает от среднего уровня их коллег из других регионов России. Ипоинтересовался: не предвидится ли в ближайшее время повышение оплаты трудазащитников леса в Приморье?

– Согласно законодательству региональныегосорганы должны самостоятельно определять размеры и условия оплаты трудаработников государственных учреждений. Но, я согласен, в целом по стране зарплаты в лесном хозяйстве действительноневысоки. Поэтому в общении с губернаторами мы стремимся убедить их, чтобысредняя зарплата лесничегосоответствовала среднему уровню зарплаты в основных отраслях промышленности.Надо сказать, что есть территории, где зарплаты лесничих в несколько разпревышают среднестатистические уровни в промышленности региона. Но не везде такхорошо. Что касается Приморья, то среднемесячная зарплата в лесном хозяйствесоставляет только 70 проц. от среднестатистической в крае. Считаю, надо эту ситуацию исправлять, –подытожил министр.

Справка «В»

В 2011-2012 годах лесничества Приморья получили 86 единицспециализированной лесопожарной техники. В том числе 29 пожарных автоцистерн,23 лесопожарных трактора, 12 бульдозеров, 8 седельных тягачей, 12 автомобилей«УАЗ», 1 гусеничный снегоболотоход, 1 лесопожарный вездеход.

 

Автор: Сергей КОЖИН