Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Аптеки сдали экзамен. На социальную ответственность

В последние два десятилетия аптечные сети стали одним из самых прибыльных видов бизнеса. За это время фармацевтический рынок успели заполонить коммерческие предприятия, успешно вытеснив муниципальный сектор. Однако на деле получается, что многочисленные не особо прибыльные, но жизненно важные социальные функции выполняются все-таки городскими учреждениями.
Аптеки  сдали экзамен. На социальную ответственность

Муниципальные учреждения расширяют ассортимент и сдерживают ценовой прессинг частных компаний

Во Владивостоке на сегодняшний день четыре муниципальные аптеки. В эти годы они переживали не лучшие свои времена, но ни одна из них не закрылась. Напротив, три года назад в трех из них был проведен капитальный ремонт – утеплили фасады, была произведена внутренняя отделка, заменены электропроводка, системы вентиляции, отопления и т.д.

Социальное может быть рентабельным

В конце минувшей недели мэр Владивостока Игорь Пушкарев совершил рабочую поездку в муниципальные фармучреждения с тем, чтобы узнать, как идут дела у обновленной аптечной сети.

– Мы ведем постоянную работу по повышению нашей конкурентоспособности на рынке, – говорит директор МУПВ «Аптека № 128» (пр-т 100 лет Владивостоку, 74) Нина Рожкова, – укрепляем материально-техническую базу, в конце 2013 года закончили большую работу по автоматизации товарных потоков, укомплектовали пять рабочих мест современными компьютерами, внедрили штрихкодирование. Все эти меры позволили нам оперативно проводить всевозможные анализы, вести учет товаров более эффективно и обслуживать клиентов на высоком уровне.

Кроме того, мы уже третий год участвуем в программе «Город для людей», в рамках которой делаем 10-15-процентную скидку покупателям определенных препаратов, работаем со всеми поставщиками, что позволяет нам расширять свой ассортимент и не повышать цены на лекарства. Покупатели довольны внешним видом аптеки и не жалуются на стоимость препаратов. В нашей книге жалоб и предложений нет ни одной негативной записи, только благодарности и пожелания.

По словам руководителя аптеки, в среднем в день к ним приходит около 300 покупателей и фармучреждение продолжает набирать обороты: оно давно вышло не только на окупаемость, но и на прибыль.

– Существенных отличий между муниципальными и частными аптечными сетями, на мой взгляд, нет, – объясняет работник МУПВ «Аптека № 128» Ирина Чалова. – Особенно эти грани стерлись после ремонта, который позволил нашему учреждению выглядеть ничуть не хуже коммерческих аптек. Та же система управления, тот же менеджмент, только подчинение разнится.

Однако хозяева частных аптек, к примеру, могут заполнить стеллажи дорогой импортной косметикой, а тот же аспирин там не всегда можно приобрести. Социально незащищенное население от такой политики, конечно, страдает, зато аптека приносит прибыль, и это обстоятельство вполне устраивает ее учредителей.

Могут ли позволить себе такие вольности городские аптеки? Конечно, нет! Хотя нам тоже нужно работать без убытков. Мы стараемся развивать сервис. Так, в нашей аптеке оказывает услуги косметолог, которому мы сдали один из своих кабинетов в субаренду. Расширяем ассортимент препаратов, в том числе детских, косметических и т.д.

Впрочем, нелекарственных препаратов в перечне не так много – не более 20 процентов от общего количества товаров. Все это, безусловно, работает не в ущерб основным группам медикаментов, ведь мы прекрасно понимаем, что основная наша функция – социальная.

В аптеке обеспечивают население и редкими, дорогостоящими препаратами – по предварительной заявке. Посетителю, которому необходимо подобное лекарство, нужно просто позвонить в аптеку, и уже на следующий день препарат поступит в учреждение – с 10-процентной скидкой.

Сами себе производители

Очередной визит глава города нанес МУПВ «Аптека № 154», последнему, где еще не был произведен капитальный ремонт.

Учреждению, которое располагается на ул. Нерчинской, 40, в этом году исполнится 35 лет. Все это время аптека не только реализовывала препараты, но и занималась изготовлением лекарственных средств на заказ по рецепту врача.

В прошлом году аптека открыла два филиала – при поликлинике № 7 на проспекте «Красного знамени», 47 и при детской поликлинике № 5 на ул. Бестужева, 13. Также лекарства по индивидуальным рецептам фармацевты изготовляют для пациентов других городов Приморского и даже Хабаровского краев.

За прошлый год объем выручки составил около 30 млн рублей, на следующий год руководство аптеки планирует увеличение фармацевтического производства, поэтому вопрос расширения – первостепенной важности.

Собственно говоря, ремонт уже начался: работы по реконструкции и утеплению фасада идут полным ходом. Впереди замена электропроводки, водопроводной, вентиляционной систем, внутренняя отделка и многое другое.

Игорь Сергеевич лично осмотрел все помещения учреждения и обратил внимание на то, что сотрудники аптеки должны более внимательно относиться ко всем тонкостям предстоящего ремонта, ведь им здесь работать. Мэр подробно расспросил каждого директора муниципальных аптек об условиях работы сотрудников, их заработной плате, объемах выручки, формировании цен и остался доволен сложившимся положением.

– Аптеки обязаны выглядеть достойно, в них должно быть приятно заходить, – отметил глава Владивостока. – Ремонт аптеки № 154 будет осуществляться поэтапно, чтобы он не мешал производственным процессам. Работы затронут и сам многоквартирный дом, в котором расположена аптека, ведь придется полностью менять коммуникации. Скорее всего, будем сотрудничать с управляющей компанией, которая отвечает за это здание, чтобы совместными усилиями произвести все необходимые работы.

Аптека – первое звено на пути в больницу

О том, как в целом развивается аптечный рынок, работники фармакологии говорят не очень охотно.

– Развиваемся в основном за счет импортных лекарств, – объясняет Ирина Чалова. – Может, и хотелось бы видеть больше отечественных товаров на полках, но, к сожалению, российский фармрынок не такой развитый, как западный.

Впрочем, и лекарства из-за границы более эффективны и качественны, а высокая цена не отпугивает покупателей. Все зависит от покупательной способности больных – к аналогам, несмотря на их схожий с оригиналом состав, прибегают очень редко.

Фальсификатов среди аптечной продукции не попадается. По крайней мере, в муниципальных учреждениях таких партий обнаружено не было, хотя сообщения о выявлении некачественных препаратов в том или ином регионе регулярно поступают фармацевтам.

Что касается покупателей, то их предпочтения не меняются: россияне всегда были склонны к самолечению, и переломить эту тенденцию пока не удается. Какие бы симптомы их ни тревожили, в пятидесяти процентах случаев люди пытаются выведать у работников аптек, какие чудодейственные пилюли помогут им избавиться от той или иной болячки. Фармацевты рекомендуют все же попасть на прием к врачам, объясняя, что не имеют медицинского образования и могут лишь посоветовать, каким препаратом можно заменить отсутствующее в аптеке лекарственное средство.

  

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аптеки  сдали экзамен. На социальную ответственность
Аптеки сдали экзамен. На социальную ответственность

В последние два десятилетия аптечные сети стали одним из самых прибыльных видов бизнеса. За это время фармацевтический рынок успели заполонить коммерческие предприятия, успешно вытеснив муниципальный сектор. Однако на деле получается, что многочисленные не особо прибыльные, но жизненно важные социальные функции выполняются все-таки городскими учреждениями.

Огонь пронесут с перекрытием

Завтра во Владивостоке состоится эстафета паралимпийского огня.

«Веселые старты» – к Паралимпиаде

Сегодня в спортивном комплексе «Чемпион-2» состоится спортивно-развлекательное мероприятие для детей коррекционных школ и инвалидов Приморского края.

Находкинцы признались тигру в любви

Награждение победителей конкурса детских рисунков «Мы любим тигра» прошло в Находке.

Вот как флот ловить умеет!
Вот как флот ловить умеет!

В выходные дни на льду бухты Рында, что на острове Русском, прошел традиционный открытый чемпионат Тихоокеанского флота по подледному лову, посвященный Дню защитника Отечества.

Последние номера
газета
газета
газета
газета