Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Земля есть – счастья нет

Два года назад, точнее 18 ноября 2011 года, вступил в силу закон Приморского края № 837-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». Документ гарантировал многодетным семьям безвозмездное получение в собственность надела земли для жилищного строительства в границах городского округа или муниципального района, в котором они проживают.
Земля есть – счастья нет

В Приморье безвозмездное получение земельных участков не доставляет радости ни многодетным семьям, ни муниципалитетам

Заявок на деньги не было

Алгоритм предоставления участков прописан в документе достаточно подробно. И, казалось бы, два года спустя после его появления нормы закона должны уже обкататься и работать без разночтения и недопонимания. Между тем, по словам председателя общественной организации «Совет многодетных родителей» Ирины Медведевой, недавно вернувшейся из поездки по краю, многодетные семьи и администрации муниципальных образований до сих пор по-разному смотрят на этот закон.

Если для первых он долгожданная возможность улучшить свои жилищные условия, то для вторых – неожиданно свалившийся ком проблем. Прежде всего финансовых. Не секрет, что разработка межевого плана, вынос участков на натуру, установление границ на местности – это большие расходы. У муниципалитетов денег на это нет.

К примеру, в Находкинском городском округе на формирование земельных участков необходимо 23 миллиона рублей. Но в бюджете города-порта средства на эти цели не заложены. Аналогичная ситуация и в других районах края. За счет других статей бюджета эту дыру не закроешь: прокуратура не позволит. В то же время закон исполнять надо, и тут как хочешь, так и крутись. И выкручиваются, кстати.

На 28 февраля в Находке запланировано распределение участков многодетным семьям, первое в этом году. В жеребьевке будут участвовать 12 многодетных семей. Общая площадь наделов превышает 240 соток, средняя площадь составляет 18,5 сотки. Вся подготовительная работа по планированию и межеванию территорий была проведена за счет средств из городского бюджета.

Хрен редьки не слаще

Многодетные семьи ждут от муниципалитетов земельные наделы с готовой инфраструктурой. Но получают зачастую необжитые территории, без дорог, без подвода воды и электричества. И претензии вроде бы предъявить некому: участки распределяются по-честному, жеребьевкой (см. «В» за 7 февраля 2014 года «Зачем коттедж в глухом лесу?». – Прим. ред.)

В свою очередь, в администрации муниципальных образований отвечают:

– Другой земли нет. Не нравится – не берите.

И не берут! В Кировском районе несколько многодетных семей еще в конце прошлого года отказались от земельных участков в селе Увальном, что в пяти километрах от районного центра. На первый взгляд пять км – не расстояние, но к выделенным наделам не были подведены электричество и вода...

Семья Аверковых из Артема получила землю на территории города. Хозяйка дома Оксана Аверкова считает, что им повезло в отличие от тех, кому выделили участок в поселке Ясном. Это около 15 километров от Артема.

– Не имея машины, из Ясного очень сложно добраться до города. Поэтому у многодетных семей, кто получил там участки, выбора школы уже не будет. Точнее, там ее вообще пока нет. И о спортивных секциях или школе искусств детям можно забыть, – рассказывает мать троих детей.

В поселке Ясном также нет детского сада и фельдшерского пункта. Такая же ситуация с социальной инфраструктурой в соседнем поселке Кневичи.

– Местные чиновники считают, что ничего страшного в этом нет. Но без машины жить с детьми вдали от города невозможно. А если еще нет автобусов или они ходят редко, то в такой глуши многодетным вообще делать нечего. Например, в Находку из поселка Приискового автобус ходит два раза в сутки. Естественно, что такое неудобство вызывает у людей определенное негативное настроение, – говорит Ирина Медведева.

…В Уссурийском городском округе несколько многодетных семей осчастливили землей за селом Воздвиженка. Вроде бы и место ровное, и грунтовка в наличии. Тем не менее люди не хотят туда переселяться. Потому что выделение наделов не решило их жилищную проблему. Наоборот, появились другие сложности, которые надо решать сейчас, а не потом, когда люди начнут строиться и обживаться на новом месте.

Один многодетный папа признался Ирине Медведевой: если он решится построить дом на выделенном участке, то ему придется каждый день выезжать из дома в половине шестого утра, чтобы двоих детей отвезти в детский сад, одного ребенка – в школу да еще успеть на работу. Потому как социальная инфраструктура за несколько километров от надела, который получила его семья. Мужчина сейчас думает, что ему делать: либо строить дом, либо жить в стесненных условиях, как прежде, но зато рядом с цивилизацией.

Когда миллионы превращаются в копейки

22 января нынешнего года на совещании во Владивостоке, где обсуждалось безвозмездное предоставление земельных участков многодетным семьям, заместитель председателя правительства, полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев прямым текстом заявил, что недоволен работой приморских чиновником в этом направлении.

Он также пообещал, что предоставление земельных участков многодетным семьям будет под его личным контролем, а также под народным. Здесь он имел в виду председателя Совета многодетных родителей Ирину Медведеву. По ее словам, ситуация с обеспечением земельных участков многодетных семей инженерной и транспортной инфраструктурой сложная.

На обустройство участков в 2014 году из краевого бюджета выделено 138 миллионов рублей. Если разбросать эту сумму на число желающих получить надел, когда в большинстве случаев транспортное сообщение и коммуникации отсутствуют, то для Приморья эти миллионы – копейки. Так, например, в той же Находке на формирование инфраструктуры земельных участков, выделенных многодетным семьям, необходимо около 500 миллионов рублей.

В прошлом году на эти цели в краевом бюджете было запланировано 180 миллионов рублей. Но из-за недоработки в документах, которую допустили в краевой администрации, муниципалитеты были лишены законной возможности воспользоваться этими деньгами: 180 млн рублей так и остались неиспользованными.

В этом году заявки на финансирование обустройства инфраструктуры надо вновь подать до 1 апреля. Муниципалитеты и рады бы поторопиться, да только как? Даже проектные работы по проведению инфраструктуры (требуются для предоставления субвенций из краевого бюджета) стоят немалых средств, которые лучше бы было направить непосредственно на строительство.

Получают бесплатно, затем продают

По данным на 1 февраля, в Находке продано 22 участка. И осуждать многодетных за этот шаг нельзя, законом это не возбраняется. Более того, продав свой земельный участок, они могут на эти деньги купить квартиру большей площади или даже готовый дом. То есть улучшить свои жилищные условия, на что, собственно, и сориентирован закон. Судя по опросам среди многодетных родителей, на продажу земельного надела их толкают все то же отсутствие инфраструктуры и невозможность построить дом из-за безденежья.

Кстати, в начале земельной эпопеи многие главы муниципальных образований категорически отказывались тратить бюджетные средства на проведение инфраструктуры к предоставляемым участком.

– Мы вложим средства, а они потом эту землю продадут втридорога, – объясняют они свою позицию.

Высказывалось мнение, чтобы многодетные возвращали деньги, потраченные на подведение коммуникаций и транспортной развязки, если вдруг надумают продавать свой надел. Но вскоре эти разговоры затихли.

– Кто сегодня покупает землю? Только тот, у кого есть средства на строительство. А откуда у многодетных семей деньги, если банки отказывают им в выделении ссуды на строительство? У них даже земельные участки не хотят брать в залог. Хотя поначалу многие банки обещали поддержку многодетным, а потом ушли в сторону. Банкиры говорят, что этим людям нечего отдавать. И это правда, все их богатство – это дети, – говорит Ирина Медведева.

Мало кто знает, что Приморский край занимает 64-е место из 83 субъектов РФ по оказанию льготной помощи многодетным семьям. Согласитесь, до лидеров нам далековато. По словам Ирины Медведевой, сегодня наши многодетные семьи не получают ничего от государства, как это было во времена Советского Союза. Безвозмездный участок земли – редкий, но значимый подарок. И его надо делать с умом.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
В регионе определяются с видами на урожай
В регионе определяются с видами на урожай

На селе началась подготовка к весенним полевым работам. Уже через месяц крестьяне приступят к вспашке зяби. Нарастающими темпами ведется ремонт техники и прицепного оборудования, создаются запасы семян, химических удобрений, горюче-смазочных материалов.

Поддержи приморское?

Насколько велика разница между намерениями реальными и декларируемыми, в очередной раз демонстрирует администрация Приморского края. Заявляя с высоких трибун о всемерной поддержке приморских производителей, на деле краевые власти игнорируют отечественные верфи.

Босфор» и «Ледяные волки» поборются за золото

​В Приморской столице подходит к концу турнир по дворовому хоккею на кубок главы Владивостока Игоря Пушкарева. В предстоящую субботу, 22 февраля, состоится заключительная игра и определится победитель.

Гостиницы обойдутся еще дороже?
Гостиницы обойдутся еще дороже?

На достройку двух пятизвездочных отелей «Хаятт» во Владивостоке, возможно, потребуется еще 400 миллионов рублей. Такая сумма предусмотрена в проекте корректировки бюджета на 2014 год на докапитализацию компании-заказчика строительства «Наш дом – Приморье».

В Приморье опрокинулся грузовой состав

Вчера, 20 февраля, на юге Приморья с рельсов сошел грузовой состав с углем, следовавший в один из портов Находки под выгрузку на экспорт.

Последние номера
газета
газета
газета
газета