Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

В регионе определяются с видами на урожай

На селе началась подготовка к весенним полевым работам. Уже через месяц крестьяне приступят к вспашке зяби. Нарастающими темпами ведется ремонт техники и прицепного оборудования, создаются запасы семян, химических удобрений, горюче-смазочных материалов.
В регионе определяются с видами на урожай

Расчет на спасительные «окна» и мощную технику

Предстоящей весной запланировано активное освоение брошенных пашен. Общими усилиями все хозяйства собираются на 50 тысяч гектаров увеличить посевные площади. В основном это будут такие культуры, как соя и кукуруза. Немного увеличится клин ранних зерновых. Ведется работа по замене семян на более высокие показатели репродукции.

Однако аграриев сейчас больше всего волнует вопрос, не померзли ли озимые. Уходящая зима оказалась малоснежной и по температурному режиму близкой к средним многолетним значениям, местами теплее обычного на 1­2 градуса. Но наблюдалось чередование волн тепла и холода, в наиболее морозные недели температура воздуха была на 2-5 градусов ниже нормы.

А вот весеннего паводка не опасаются: осадков нынешней зимой выпало мало, в пределах 14 – 62 процентов от нормы. Водность большинства рек Приморья к зиме уже была близка к средней многолетней. Толщина льда в основном на 10 – 40 проц. меньше нормы. Так что подтопления сельскохозяйственных угодий не ожидается. И все же какие прогнозы на урожай­-2014 дают Приморью специалисты?

– Прогнозы давать – дело неблагодарное, что на предстоящий урожай, что в спорте больших достижений на предстоящую Олимпиаду, – считает заместитель директора по научной работе Приморского НИИ сельского хозяйства кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Емельяненко. – Нынешние погодные условия, объемы выпавшего снега и их запасы на полях, температурные режимы уходящей зимы в Приморье в пределах традиционных многолетних. Мало снега на полях? Так приморских сельчан этим не удивишь. Они научились работать в подобных условиях. Минимальные запасы влаги сохраняют с помощью боронования. И достигают хорошей урожайности ранних зерновых летом. А в ряде хозяйств Октябрьского, Уссурийского и Пограничного районов сев и вовсе начинают в марте, когда земля содержит необходимые запасы влаги. Научились. Буквально за считаные дни – земля уже прогрелась, а влага еще не испарилась – проводят сев яровых. Поэтому главным должны быть другие запасы – топлива, минеральных удобрений, семян высокой репродукции. Вот этим и занимаются сейчас в хозяйствах.

– Приморье – зона избыточного увлажнения, – заметил по этому поводу вице-губернатор края Сергей Сидоренко. – В вегетационный период у нас традиционно выпадает 700­800 миллиметров осадков. Это значительно выше нормы и больше, чем требуется для развития растений. Поэтому и технологии у нас отличаются от тех, что применяются в европейской части России. Они направлены на то, чтобы бороться с этими природными факторами. К примеру, минувший год был нелегким. Но приморцы достойно справились с непогодой. В отличие от наших соседей мы в полном объеме заготовили корма, более-менее обеспечили себя и овощами, и картофелем. Мы даже в этих условиях увеличили объем производства кукурузы, риса. И готовы ими поделиться с соседями из наиболее пострадавших регионов (как каждый год делимся с Камчаткой, Чукоткой и Магаданской областью).

Не случайно у нас и часть техники на гусеничном ходу. Есть комбайны, позволяющие убирать урожай в условиях переувлажнения. Прошлый год показал, что такого парка должно быть больше. И, конечно, энергонасыщенность парка сельскохозяйственной техники в целом должна быть выше, чтобы производить все работы на полях в очень сжатые агротехнические сроки. Мы должны у природы находить «окна», чтобы оперативно посеять, быстро и качественно провести уход за растениями, затем в сжатые сроки собрать урожай.

Хозяйства, у которых хорошая техническая оснащенность, при любых погодных условиях достигают высоких экономических агротехнических показателей. два года назад на техническую модернизацию направлялось около 300 миллионов рублей, а в 2013 году эта сумма составила 1,3 миллиарда рублей.

между тем если в растениеводстве в целом по краю все более­-менее нормально, то в животноводстве наблюдается заметный спад.

С начала нынешнего года во всех фермерских хозяйствах и на агропромышленных предприятиях снизилось производство основных видов продукции животноводства. Снизился выпуск мяса на 8 процентов, молока – на 9, яиц – на 17. Также сократилось поголовье крупного рогатого скота на 3 процента, овец и коз – на 10, птицы – на 7. Исключение составило только поголовье свиней, которое показало незначительный рост – на 2 процента.

Снижение объемов повлияло на выпуск продукции сельского хозяйства в целом, констатировало краевое управление статистики. По сравнению с январем 2013 года он сократился на 7 процентов и составил 978,5 миллиона рублей.

Основными производителями молока остаются личные подсобные хозяйства населения (52 процента), мяса и яиц – сельскохозяйственные организации (62 и 82).

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели произвели 4 процента общекраевого объема мяса, 12 – молока. В сельскохозяйственных организациях на одну корову надоено в среднем по 348 кг молока (на 8 процентов меньше января 2013 года), в расчете на одну курицу-­несушку получено по 23 яйца (больше на 10 процентов).

По сравнению с январем прошлого года снизилась реализация по всем видам сельскохозяйственной продукции, кроме зерновых культур, реализация которых возросла на 12 процентов.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
В регионе определяются с видами на урожай
В регионе определяются с видами на урожай

На селе началась подготовка к весенним полевым работам. Уже через месяц крестьяне приступят к вспашке зяби. Нарастающими темпами ведется ремонт техники и прицепного оборудования, создаются запасы семян, химических удобрений, горюче-смазочных материалов.

Поддержи приморское?

Насколько велика разница между намерениями реальными и декларируемыми, в очередной раз демонстрирует администрация Приморского края. Заявляя с высоких трибун о всемерной поддержке приморских производителей, на деле краевые власти игнорируют отечественные верфи.

Босфор» и «Ледяные волки» поборются за золото

​В Приморской столице подходит к концу турнир по дворовому хоккею на кубок главы Владивостока Игоря Пушкарева. В предстоящую субботу, 22 февраля, состоится заключительная игра и определится победитель.

Гостиницы обойдутся еще дороже?
Гостиницы обойдутся еще дороже?

На достройку двух пятизвездочных отелей «Хаятт» во Владивостоке, возможно, потребуется еще 400 миллионов рублей. Такая сумма предусмотрена в проекте корректировки бюджета на 2014 год на докапитализацию компании-заказчика строительства «Наш дом – Приморье».

В Приморье опрокинулся грузовой состав

Вчера, 20 февраля, на юге Приморья с рельсов сошел грузовой состав с углем, следовавший в один из портов Находки под выгрузку на экспорт.

Последние номера
газета
газета
газета
газета