Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика

Нефтяной отрасли не хватает кадров

Восточная нефтехимическая компания – дочернее общество НК «Роснефть» – расширяет кадровый состав. Предприятию для реализации проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода мощностью 30 млн тонн сырья в год необходимы опытные технологи и инженеры. В течение 2014 года планируется закрыть порядка 40 вакансий. К 2018 году, когда будет запущена первая очередь производства, количество персонала ЗАО «ВНХК» превысит две тысячи человек.
Нефтяной отрасли не хватает кадров

– В настоящее время мы активно набираем персонал на ключевые посты – начальники производств, главный технолог, начальник управления капитального строительства и другие, – говорит заместитель генерального директора ЗАО «ВНХК» по персоналу Елена Богослова. – Это должны быть специалисты в сфере нефтепереработки, желательно с опытом строительства или реконструкции нефтехимических-нефтеперерабатывающих предприятий. Такие кадры сейчас на вес золота в России, а в Приморье их, к сожалению, нет совсем. Более того, в крае в принципе очень мало технарей. Резюме от юристов и экономистов идут сплошным потоком, а нам нужны технологи, инженеры, специалисты по контрольно-измерительным приборам и автоматике, специалисты для обслуживания ТЭС, очистных сооружений, систем водоснабжения и водоотведения, товарно-сырьевых парков, морского терминала и других объектов заводского хозяйства.

При этом сегодня соотношение местных и приезжих работников Восточной нефтехимической компании составляет примерно 60/40. Такой расклад сохранится и в дальнейшем, большую часть рабочих мест на новом производстве должны занять приморцы. Для этого ВНХК развивает сотрудничество с основными учебными заведениями Приморья и центром занятости Находки.

– В прошлом году в центре занятости мы проводили презентации для населения, заинтересованность у людей есть, на первую встречу пришло более ста человек, мы объясняли, какие профессии востребованы, где можно пройти переподготовку, получить необходимое образование. В этом году проведем еще серию встреч с жителями Находкинского городского округа и Партизанского муниципального района, – отмечает Елена Богослова.

Как только ВНХК окончательно сформирует план приема персонала по годам, центр занятости начнет отбирать соискателей. После собеседования на предприятии наиболее перспективных будут отправлять на переподготовку или дополнительное обучение по государственным программам с возможностью дальнейшего поэтапного трудоустройства в ВНХК.

Получить востребованную профессию можно и не дожидаясь приглашения. По инициативе предприятия в колледже ДВФУ открыто три программы среднего профессионального образования, специально оборудованы две лаборатории, закуплены тренажеры, которые имитируют реальный технологический процесс. Часть лекций по профильным дисциплинам студентам читают специалисты ВНХК. Более 20 новых рабочих профессий, несколько мастерских и современных лабораторий будут открыты в Ресурсном центре ВНХК, созданном на базе Находкинского государственного гуманитарно-политехнического колледжа.

Высококвалифицированных специалистов по программам высшего образования готовят и в Дальневосточном федеральном университете. Первые выпускники вуза в этом году приступили к работе, а к запуску производства уже станут опытными технологами.

Больше всего вакансий откроется для рабочих. Их общее количество с учетом обслуживающих производств только на первом этапе превысит две тысячи человек. Заводу будут нужны операторы, аппаратчики, слесари, прибористы, лаборанты, машинисты котлов и турбин, электромонтеры и многие другие.

Нефтеперерабатывающий комплекс планируется разместить в Партизанском муниципальном районе Приморья. К начальным стадиям строительства планируется приступить уже в текущем году. Завод будут возводить в три очереди, при этом первую и вторую очередь – одновременно. На строительстве ВНХК будет задействовано несколько десятков тысяч человек.

По оценкам экспертов, с учетом развития вокруг Восточной нефтехимической компании смежных производств всего в Приморье будет создано порядка 80-­100 тысяч рабочих мест.

Справка

С открытыми вакансиями предприятия, которые постоянно обновляются, можно ознакомиться на сайте компании «Роснефть», интернет-портале HeadHunter и других специализированных ресурсах. Резюме от кандидатов принимаются по электронной почте, указанной в разделе вакансий на сайте «Роснефти», по ссылке «Карьера».

 

comments powered by Disqus
В этом номере:
В регионе определяются с видами на урожай
В регионе определяются с видами на урожай

На селе началась подготовка к весенним полевым работам. Уже через месяц крестьяне приступят к вспашке зяби. Нарастающими темпами ведется ремонт техники и прицепного оборудования, создаются запасы семян, химических удобрений, горюче-смазочных материалов.

Поддержи приморское?

Насколько велика разница между намерениями реальными и декларируемыми, в очередной раз демонстрирует администрация Приморского края. Заявляя с высоких трибун о всемерной поддержке приморских производителей, на деле краевые власти игнорируют отечественные верфи.

Босфор» и «Ледяные волки» поборются за золото

​В Приморской столице подходит к концу турнир по дворовому хоккею на кубок главы Владивостока Игоря Пушкарева. В предстоящую субботу, 22 февраля, состоится заключительная игра и определится победитель.

Гостиницы обойдутся еще дороже?
Гостиницы обойдутся еще дороже?

На достройку двух пятизвездочных отелей «Хаятт» во Владивостоке, возможно, потребуется еще 400 миллионов рублей. Такая сумма предусмотрена в проекте корректировки бюджета на 2014 год на докапитализацию компании-заказчика строительства «Наш дом – Приморье».

В Приморье опрокинулся грузовой состав

Вчера, 20 февраля, на юге Приморья с рельсов сошел грузовой состав с углем, следовавший в один из портов Находки под выгрузку на экспорт.

Последние номера
газета
газета
газета
газета