Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

А ваши трусы прошли техрегламент?

– ЧТО за слухи ходят, мол, летом в России запретят продажу кружевных трусов? А какие же тогда останутся в продаже? И что нам, девушкам, делать – в Китай за красивым нижним бельем ездить? Екатерина ПУЧКОВА, Владивосток

История с запретом кружевных трусов (а также синтетического белья) наделала немало шума.

Началось все с того, что представитель Евразийской экономической комиссии рассказал, что согласно правилам Таможенного союза в России с 1 июля 2014 года запрещены производство и продажа кружевных трусов из синтетических материалов. И они могут скоро совсем исчезнуть из магазинов.

Запрет основан на том, что данная продукция не соответствует техрегламенту Таможенного союза.

Как сообщил портал «Газета.ру», требованиями химической и биологической безопасности предусмотрена норма гигроскопичности (способности некоторых веществ поглощать водяные пары из воздуха) для текстильных изделий - не менее 6 процентов. То есть ваше белье – от трусов до купальников и корсетов – должно быть гигроскопичным, впитывать выделяемую телом влагу.

Собственно говоря, в России продажа белья с содержанием синтетических материалов более 6 процентов запрещена санитарными нормативами.

Но для производителей и продавцов нижнего белья запрет на продажу синтетических трусов, корсетов и чулок оказался неожиданностью.

Продавцы исподнего говорят: синтетические материалы в той или иной форме используются для производства текстильной продукции. Но из-за некорректно разработанного техрегламента под запрет попадает целая категория нижнего белья. Во главу угла ставят категорию гигроскопичности. Поскольку выбран был только этот параметр, вышло так, что под него попадает практически все нижнее белье, продаваемое в России.

И уже сегодня сеть магазинов нижнего белья InCity направила в Минпромторг письмо, в котором сообщалось, что летом продавцы и производители женских трусов не смогут продлить свои сертификаты.

По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, объем продажи нижнего белья в России превышает 4 млрд евро. 80 процентов из них - зарубежные товары, 60 - трусы.

В случае, если производителям и ритейлерам не удастся отстоять права на производство и продажу нижнего белья, летом с прилавков исчезнет почти 90 процентов данной продукции.

Но запрета на продажу нижнего белья из синтетических материалов в России можно избежать. Для этого в ЕЭК должно поступить соответствующее предложение с изменениями техрегламента. В комиссии предложение рассмотрят. Однако, даже если поправки в техрегламент будут предложены сейчас, производители вряд ли успеют до 1 июля 2014 года. Поэтому вопрос о том, придется ли за кружевным исподним ездить в Китай, остается открытым.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В номера пригласят нескоро
В номера пригласят нескоро

Об этом на прошедшем заседании экономического комитета ЗС ПК сообщил Олег Ежов, глава департамента градостроительства администрации Приморского края. Одновременно было сказано, что сейчас на строительстве объектов – в том числе и люксового отеля на мысе Бурном – заняты два-три человека.

В Год культуры – ничего особенного
В Год культуры – ничего особенного

Департамент культуры Приморского края обнародовал программу Года культуры. Согласно пресс-релизу весь текущий год удет насыщенным культурными мероприятиями.

Минвостокразвития переедет на Русский?
Минвостокразвития переедет на Русский?

​Офис, в котором будет базироваться представительство Минвостокразвития во Владивостоке, выберут в апреле на конкурсной основе в ходе аукциона госзакупок.

Отдыхать, так по-боярски

​Реконструкция закрытой резиденции на острове Русском, построенной для принятия ВИП-гостей саммита АТЭС-2012 и принадлежащей ныне администрации Приморского края, обойдется в 100 миллионов рублей. Еще столько же уйдет на создание гостевого комплекса. Таковы планы хозяйственного управления края на предстоящий год.

«Океан» захлестнул Сергея Долю
«Океан» захлестнул Сергея Долю

Известный российский блогер, чью страничку в Живом Журнале читают 66 тысяч человек, побывал в детском центре «Океан». Здесь Сергей Доля встретился с участниками смены «Конкуренция», которые сейчас занимаются в медиацентре «Океана», и провел с ними беседу-мастер-класс.

Последние номера
газета
газета
газета
газета