Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура

Если весна, значит, музыка

Традиционный, любимый всеми, кому дорога классическая музыка, фестиваль «Дальневосточная весна» откроется во Владивостоке в 13-й раз. Уже скоро – 4 апреля.
Если весна, значит, музыка

Как всегда, главная цель фестиваля – показать публике разнообразие классической музыки, раскрыть ее возможности – эмоциональные, эстетические… Как всегда, в фестивале примут участие не только приморские коллективы и солисты, но и гости из Москвы, городов Дальнего Востока, Китая. Фестиваль захватит весь апрель и подарит владивостокцам немало прекрасных концертов.

Откроет фестиваль программа «Вальс и танго». Тихоокеанский оркестр под управлением Татьяны Терещенко исполнит такие прекрасные мелодии, как «Вальс цветов» Чайковского, вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», «Весенние голоса» Штрауса, произведения Пьяццоллы и Кальмана.

Вместе с оркестром выступит солист Юрий Медяник. Он будет играть на бандонеоне. Это удивительный инструмент, разновидность гармошки, который появился в Германии и сначала использовался на службах, но потом на него обратили внимание музыканты танго-­оркестров. С тех пор бандонеон – суть аргентинского танго, именно он придает этой музыке такое пронзительное звучание. Юрий Медяник удивительно управляется со своим инструментом, послушать, как он играет на бандонеоне, удовольствие.

5 апреля на сцену Приморской краевой филармонии – основной сцены фестиваля – выйдут учащиеся школы искусств № 4 Владивостока. Ирина Резинкина (балалайка), Марина Орлова (домра), баянисты Никита Анищенко и Егор Кищенко, хор «Серебряные нотки» подарят слушателям два часа прекрасной музыки – от Мусоргского и Дворжака до Прокофьева. Ученики школы искусств № 4 – лауреаты городских и региональных конкурсов, их мастерство восхищает и вызывает уважение: дети, а такие молодцы!

Также в рамках фестиваля выступят учащиеся школы искусств №7 краевого центра. Оркестр русских народных инструментов «Россияне» под управлением преподавателя школы Юрия Васильева докажет слушателям: классическая музыка прекрасно звучит и в исполнении народных инструментов.

Продолжит фестиваль выступление лауреата международных конкурсов Сун Ютон (фортепиано, Китай). Компанию ему составят студенты академии искусств. В программе – произведения Баха, Бетховена, Шопена.

Студенты и преподаватели Приморского колледжа искусств – оркестр народных инструментов, камерный хор, камерный оркестр, а также биг­-бенд – сыграют не так часто исполняемые во Владивостоке произведения: «Марш» из балета «Фея кукол», «Ирландские эскизы на русскую тему», а также концерт для фортепиано с оркестром ре мажор Дмитрия Бортнянского.

Как всегда, одним из главных – и уже традиционно интересных – событий фестиваля станет концерт стипендиатов международной благотворительной программы «Новые имена» в Приморье. Слушатели уже знают: на этом концерте будут сиять юные таланты края.

В этом году программа «Новые имена» представит вниманию публики ансамбль скрипачей «Октава» (детская школа искусств № 1 им. С. Прокофьева), ансамбль скрипачей «Ноктюрн» (ДШИ Уссурийска), ансамбль народных инструментов «Озорники» (детская школа искусств № 3 Владивостока), хор «Алые паруса», ансамбль народной песни «Вишенка» (Черниговка). Без сомнения, это будет один из лучших концертов фестиваля.

Состоится также гала-концерт Приморского краевого колледжа культуры (Уссурийск).

Канаду на фестивале «Дальневосточная весна» представит уже знакомое приморцам джазовое трио Дианы Пэнтон. Джаз и классика несовместимы? Трио Дианы Пентон докажет, что это совсем не так.

Камерный оркестр «Серенада» из Хабаровска в рамках «Дальневосточной весны» исполнит произведения Шуберта и Шостаковича.

А камерное трио из столицы Дальневосточного федерального округа пригласит слушателей на необычную программу «Чайковский&Чайковский». В концерте прозвучат произведения Петра Чайковского и Бориса Чайковского – знаменитого советского композитора, народного артиста СССР и однофамильца великого Петра Ильича.

Прозвучат фортепианный цикл «Времена года» Петра Чайковского и фортепианное трио си минор Бориса Чайковского.

Академическую классику в новом звучании представит московский дуэт «Электрогитара и фортепиано».

Татьяна Безменова (фортепиано) и Павел Поляков (электрогитара) зададут жару. Они представят публике свои вариации таких известных произведений, как «Времена года» Вивальди, симфония № 25 Моцарта, сонаты Баха… Как все это прозвучит в дуэте фортепиано и электрогитары, можно пока только представлять, но точно стоит послушать.

Под занавес фестиваля свой концерт сыграют учащиеся и преподаватели академии искусств. Оркестр русских народных инструментов, симфонический оркестр академии, академический хор, а также великолепные солисты приглашают слушателей на музыку Листа, Баха, Чайковского…

И завершит «Дальневосточную весну» 26 апреля Тихоокеанский симфонический оркестр. Дирижировать будет челябинский маэстро Вячеслав Губанов. В концерте примут участие солисты театра оперы и балета Саха (Якутия), солисты Приморской краевой филармонии, учащиеся Приморского краевого колледжа искусств, детских школ искусств Владивостока.

В программе – арии из опер Глинки, Делиба, Пуччини, Чайковского.

 

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН

В этом номере:
В номера пригласят нескоро
В номера пригласят нескоро

Об этом на прошедшем заседании экономического комитета ЗС ПК сообщил Олег Ежов, глава департамента градостроительства администрации Приморского края. Одновременно было сказано, что сейчас на строительстве объектов – в том числе и люксового отеля на мысе Бурном – заняты два-три человека.

В Год культуры – ничего особенного
В Год культуры – ничего особенного

Департамент культуры Приморского края обнародовал программу Года культуры. Согласно пресс-релизу весь текущий год удет насыщенным культурными мероприятиями.

Минвостокразвития переедет на Русский?
Минвостокразвития переедет на Русский?

​Офис, в котором будет базироваться представительство Минвостокразвития во Владивостоке, выберут в апреле на конкурсной основе в ходе аукциона госзакупок.

Отдыхать, так по-боярски

​Реконструкция закрытой резиденции на острове Русском, построенной для принятия ВИП-гостей саммита АТЭС-2012 и принадлежащей ныне администрации Приморского края, обойдется в 100 миллионов рублей. Еще столько же уйдет на создание гостевого комплекса. Таковы планы хозяйственного управления края на предстоящий год.

«Океан» захлестнул Сергея Долю
«Океан» захлестнул Сергея Долю

Известный российский блогер, чью страничку в Живом Журнале читают 66 тысяч человек, побывал в детском центре «Океан». Здесь Сергей Доля встретился с участниками смены «Конкуренция», которые сейчас занимаются в медиацентре «Океана», и провел с ними беседу-мастер-класс.

Последние номера
газета
газета
газета
газета