Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Главное

В номера пригласят нескоро

Об этом на прошедшем заседании экономического комитета ЗС ПК сообщил Олег Ежов, глава департамента градостроительства администрации Приморского края. Одновременно было сказано, что сейчас на строительстве объектов – в том числе и люксового отеля на мысе Бурном – заняты два-три человека.
В номера пригласят нескоро

На конец 2014 года перенесена сдача одного из самых обсуждаемых долгостроев – пятизвездочной гостиницы «Хаятт» на Корабельной набережной

Олег Ежов пришел к депутатам с отчетом о работе департамента, но пришлось держать ответ на вопросы, которые, по его словам, лежат вне зоны его ответственности.

– К сожалению, департамент градостроительства Приморского края не является ответственным органом власти, который финансирует проект, – открестился он от отелей. – Заказчиком является компания «Наш дом – Приморье».

При этом Олег Ежов не смог ответить, в какой стадии строительства находятся гостиницы и делается ли там что-либо.

– Субподрядчики на объектах присутствуют. Конечно, там буквально два-три человека, – сказал Ежов. – Но гостиницы в теплом контуре, они не замораживаются, не останавливается работа. До конца 2014 года откроем отель на Набережной.

При этом, по его словам, в ОАО «Наш дом – Приморье» было принято решение усиливать кадровый состав. ОАО планирует взять некоторые функции генподрядчика на себя. В связи с этим у директора компании Игоря Ватулина появился новый заместитель. Сейчас компания меняет схему финансовых отношений с субподрядчиком из Гонконга, выполнившим уже около 90 процентов отделочных работ.

– Компания формирует собственную службу заказчика-застройщика, которая поможет решить все заминки с финансированием субподрядчиков, – сообщил Ежов. – Суммы будут проводиться не через генерального подрядчика строительства, а напрямую от заказчика к субподрядчику.

– Это позволит в кратчайшие сроки возобновить отделочные работы, которые уже ведутся, – витиевато завершил свою мысль глава департамента.

Относительно причин затягивания строительства пятизвездочных гостиниц по-прежнему доминирует версия о пересмотре проектной документации.

– Была проделана большая работа по упорядочению исполнительно-технической документации, в том числе и проектной, – сообщил Олег Ежов. – Те системные ошибки, которые были допущены при выполнении проектной документации, в частности при монтаже инженерных сетей, уже устранены. Есть принципиальное понимание, каким образом будем все остальное доделывать.

При этом, комментируя ситуацию с возможным увеличением затрат на объекты, начальник департамента затруднился с ответом.

– Не могу сказать, какие там сейчас нужны дополнительные средства и есть ли эти нужды вообще, – сказал он.

Как уже писал «В», пятизвездочные отели изначально должны были принять гостей саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Позже срок сдачи был передвинут на 1 июня 2013 года, но и эта дата не стала финальной. Со временем рос и бюджет строек. Если по прошествии первых трех лет строительства он приближался к отметке 7,5 млрд, то сейчас окончательная стоимость мегапроекта может колебаться от 8,9, до 10 млрд рублей.

Депутаты держат на контроле судьбу пятизвездочных отелей-долгостроев. Так, в конце 2013 года на одном из заседаний ЗС ПК парламентарии уже выказывали недовольство затянувшейся стройкой и даже опасались ее банкротства.

Напомним стопроцентным держателем акций ОАО «НДП» является администрация Приморского края. После сдачи гостиниц в эксплуатацию одну из них планировали продать по стоимости миллион евро за номер. Одна гостиница имеет 222 номера, вторая – 218. Деньги должны пойти на погашение кредитов компании и в бюджет края.

  

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
В номера пригласят нескоро
В номера пригласят нескоро

Об этом на прошедшем заседании экономического комитета ЗС ПК сообщил Олег Ежов, глава департамента градостроительства администрации Приморского края. Одновременно было сказано, что сейчас на строительстве объектов – в том числе и люксового отеля на мысе Бурном – заняты два-три человека.

В Год культуры – ничего особенного
В Год культуры – ничего особенного

Департамент культуры Приморского края обнародовал программу Года культуры. Согласно пресс-релизу весь текущий год удет насыщенным культурными мероприятиями.

Минвостокразвития переедет на Русский?
Минвостокразвития переедет на Русский?

​Офис, в котором будет базироваться представительство Минвостокразвития во Владивостоке, выберут в апреле на конкурсной основе в ходе аукциона госзакупок.

Отдыхать, так по-боярски

​Реконструкция закрытой резиденции на острове Русском, построенной для принятия ВИП-гостей саммита АТЭС-2012 и принадлежащей ныне администрации Приморского края, обойдется в 100 миллионов рублей. Еще столько же уйдет на создание гостевого комплекса. Таковы планы хозяйственного управления края на предстоящий год.

«Океан» захлестнул Сергея Долю
«Океан» захлестнул Сергея Долю

Известный российский блогер, чью страничку в Живом Журнале читают 66 тысяч человек, побывал в детском центре «Океан». Здесь Сергей Доля встретился с участниками смены «Конкуренция», которые сейчас занимаются в медиацентре «Океана», и провел с ними беседу-мастер-класс.

Последние номера
газета
газета
газета
газета