Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

В Год культуры – ничего особенного

Департамент культуры Приморского края обнародовал программу Года культуры. Согласно пресс-релизу весь текущий год удет насыщенным культурными мероприятиями.
В Год культуры – ничего особенного

Но если отбросить те мероприятия – кинофестиваль, джазовый фестиваль, «Дальневосточную весну» и многое другое, – что проходят во Владивостоке и крае традиционно и уже много лет, разнообразия получается не так уж много.

Вот что – согласно пресс-релизу – ждет жителей Приморья: цикл мероприятий, посвященных Дням славянской письменности и культуры, выставка икон из музея Ярославля (в Приморской картинной галерее), концерт церковной духовной музыки.

Заметим, что Дни славянской письменности и культуры отмечались в крае и во Владивостоке задолго до объявления 2014­го Годом культуры. Вот пример прошлого года. В мае 2013­го в Доме культуры железнодорожников состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дням славянской письменности и культуры.

В нем участвовали представители администрации Владивостока, городской думы, духовенства, творческие коллективы и общественные организации краевого центра – фольклорный ансамбль «Традиция», автономная некоммерческая организация «Благое дело», хор «Дети войны», центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» и общественность города.

Началось мероприятие с выставки прикладного творчества. Умельцы представили керамическую посуду и игрушки, вышивку, кукол, картины, сувениры из бересты и текстиля и многое другое. Продолжились Дни славянской письменности и культуры тематическим концертом. После небольшого экскурса в историю праздника со сцены прозвучали поздравления.

Так что, по большому счету, внесение праздника в список мероприятий Года культуры в целом не совсем оправданно. Это не нечто, придуманное именно к Году культуры, а традиционное и привычное событие. Меж тем в планах департамента культуры хотелось бы видеть больше таких мероприятий.

Хотелось бы знать, какую помощь получат в год культуры учреждения, которые эту самую культуру в крае и обеспечивают. И речь идет не только о ремонте домов культуры, о которых в начале февраля говорила вице-губернатора Ирина Василькова.

Что касается самодеятельного творчества, то, согласно пресс-релизу, на год запланированы фестивали – хоров «Поющий марафон»; фестиваль вокалистов, краевой литературный конкурс, по итогам которого будет опубликован сборник лучших рассказов.

Откровенно скажем, не густо. Конечно, Владивосток ждут еще гастроли известных театров (к примеру, МХТ и театра Виктюка), которые наверняка пройдут под эгидой года культуры; премьеры и интересные концерты в театрах и краевой филармонии… Но все это случилось бы и без Года культуры...

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В номера пригласят нескоро
В номера пригласят нескоро

Об этом на прошедшем заседании экономического комитета ЗС ПК сообщил Олег Ежов, глава департамента градостроительства администрации Приморского края. Одновременно было сказано, что сейчас на строительстве объектов – в том числе и люксового отеля на мысе Бурном – заняты два-три человека.

В Год культуры – ничего особенного
В Год культуры – ничего особенного

Департамент культуры Приморского края обнародовал программу Года культуры. Согласно пресс-релизу весь текущий год удет насыщенным культурными мероприятиями.

Минвостокразвития переедет на Русский?
Минвостокразвития переедет на Русский?

​Офис, в котором будет базироваться представительство Минвостокразвития во Владивостоке, выберут в апреле на конкурсной основе в ходе аукциона госзакупок.

Отдыхать, так по-боярски

​Реконструкция закрытой резиденции на острове Русском, построенной для принятия ВИП-гостей саммита АТЭС-2012 и принадлежащей ныне администрации Приморского края, обойдется в 100 миллионов рублей. Еще столько же уйдет на создание гостевого комплекса. Таковы планы хозяйственного управления края на предстоящий год.

«Океан» захлестнул Сергея Долю
«Океан» захлестнул Сергея Долю

Известный российский блогер, чью страничку в Живом Журнале читают 66 тысяч человек, побывал в детском центре «Океан». Здесь Сергей Доля встретился с участниками смены «Конкуренция», которые сейчас занимаются в медиацентре «Океана», и провел с ними беседу-мастер-класс.

Последние номера
газета
газета
газета
газета