Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика

Баллы для обеспечения справедливости

С 1 января 2015 года в России начинает действовать новая пенсионная система. Теперь к старости будем копить баллы, они и определят размер будущей пенсии. Разработчики новой методики считают такую схему более справедливой, к тому же она призвана стимулировать более длительную трудовую деятельность.

 Эксперты разъяснили новые правила формирования пенсионных прав

Новые правила старой системы

– Здравствуйте, Александр Иванович, обращается к вам Андрей Константинович. У меня такой вопрос: что даст балльная система и не окажется ли так, что после ее введения моя пенсия станет меньше?

– Хочу успокоить нынешних пенсионеров: их пенсия не изменится. Прежде всего новации коснутся молодого поколения, тех, кто только начинает формировать свое будущее пособие. Все пенсионные права, заработанные до 2015 года, сохранятся и будут учитываться при выходе на законный отдых.

Страховая часть пенсии будет формироваться под влиянием коэффициентов, которые напрямую зависят от размера белой зарплаты и страхового стажа. Сейчас минимальный стаж для назначения пенсии – 5 лет, а будет 15. Для этого с 2015 года минимальный стаж будет повышаться на год: в следующем году он возрастет до 6 лет, с 2016-­го – 7 лет… с 2024­-го – 15 лет. Предположим, если человек начинает трудовую деятельность в 20 лет, то к моменту выхода на пенсию необходимый страховой стаж уже будет сформирован.

– А что делать тем, у кого нет трудового стажа?

– Как и сейчас, они будут получать социальную пенсию, ее размер ниже страховой пенсии, а получать ее можно будет женщинам с 60 лет, а мужчинам – с 65.

– Расскажите подробнее о новой пенсионной формуле, кого она коснется?

– Раньше мы назначали пенсию с учетом стажа и заработка, но основную роль играла величина страховых взносов. С 2015 года все эти показатели будут переводиться в пенсионные коэффициенты или баллы. За каждый рабочий год будет начисляться определенное количество баллов в зависимости от суммы уплаченных страховых взносов с официальной зарплаты. К выходу на пенсию человек должен накопить не менее 30 баллов, к ним еще будут добавляться баллы за нестраховые периоды, такие как срочная служба в армии и уход за ребенком, а также за более поздний выход на пенсию. Вся сумма баллов умножается на коэффициент, размер которого будет ежегодно устанавливаться законом. К полученному значению будет добавляться фиксированная выплата. Это если коротко.

За детей дадут стаж

– Меня зовут Тамара Сергеевна, я работающий пенсионер. Скажите, отразится ли как-­то новый расчет на размере моей пенсии?

– Ежегодно 1 августа для работающих пенсионеров проводится перерасчет пенсии, и здесь ничего не изменится. Правда, сначала планировалось отменить перерасчет пенсий полностью, но потом его сохранили для людей, у которых заработок ниже 18-20 тысяч рублей. Если ваша зарплата выше, вы должны понимать, что ваши пенсионные права будут учитываться только в этой сумме. Все, что выше, рассчитываться не будет.

– Добрый день. Меня зовут Лидия Михайловна, у меня трое детей, и большую часть жизни я работала. слышала, что с этого года всем многодетным мамам положена прибавка – перерасчет.

– Нет, не всем, а только тем, кто ухаживал за своими детьми до полутора лет и официально не работал. До 2014 года при расчете пенсии брались только три года по уходу за двумя детьми – так называемые нестраховые периоды. Сейчас этот стаж может быть увеличен до 4,5 года в общей сложности. Правила действуют как для нынешних, так и для будущих пенсионеров.

– Беспокоит вас Рима Зимова. Всю свою сознательную жизнь я работала, у меня большой стаж. Однако из-за того что приходилось ухаживать за ребенком-инвалидом, работала на полставки, зарплата была невысокой. С этого года я ушла на пенсию, которую начислили мне просто мизерную, меньше четырех тысяч рублей. Скажите, почему мне учли лишь мою зарплату, не принимая во внимание огромный стаж?

– Размер пенсии зависит не только от стажа, но и от вашего заработка, и чем он выше, тем больше размер пенсии. К сожалению, работа на полставки и повлияла на небольшой размер вашей пенсии.

Медали не учтут, билеты засчитают, за старость доплатят

– Я медработник и звоню по просьбе ветерана труда, труженика тыла. Он интересуется, может ли получить за свои медали какую-то компенсацию?

– Ветераны труда и труженики тыла являются региональными льготниками и получают ежемесячную выплату из краевого бюджета.

Кроме того, пенсионерам, рожденным до 31 декабря 1931 года, и труженикам тыла выплачивается дополнительно 800 руб.

– Меня зовут Виталий Гореев, в этом году я выхожу на пенсию, однако за некоторые годы своей деятельности я не могу подтвердить доход, так как документы затерялись. Что мне нужно сделать, чтобы официально подтвердить свой заработок «пропавших» лет до 1991 года?

– К сожалению, бумаги теряются, и восстановить их подчас нельзя. Тогда можно принять во внимание косвенные доказательства заработка. В 80­-90 годы прошлого столетия многие документы – отчеты по профсоюзным, партийным или комсомольским взносам сдавались в архив, где они, возможно, сохранились. Эти суммы определялись процентом от заработка. А вот свидетельскими показаниями заработную плату, к сожалению, подтвердить нельзя.

Вы можете написать на мое имя в отделение ПФР по Приморскому краю запрос, и мы попробуем разобраться с вашей ситуацией.

– Обращается к вам Валентина Ефименко. Я недавно прочитала в газете, что гражданам, достигшим 80-летнего возраста, положена прибавка – двукратное повышение фиксированной выплаты страховой пенсии. Мне уже 82 года, могу ли я рассчитывать на увеличение пенсии?

– Действительно, когда человек достигает 80-летнего возраста, фиксированный базовый размер в составе страховой части пенсии увеличивается в два раза. Так как вам исполнилось 80 лет два года назад, вам его удвоили еще в 2012 году. Заявлений для перерасчета писать не надо.

Частный случай

– Меня зовут Лев Михайлович, я проживаю в доме-интернате в Спасске-Дальнем. Скажите, почему с одних постояльцев высчитывают в пользу пансионата 75 процентов пенсии, а с других 35 процентов? И как уменьшить плату?

– Постояльцы платят за пользование услугами интерната. Бывает, у человека настолько большая пенсия, что и 30 процентов его пенсии достаточно, чтобы оплатить все расходы пансионата. Если пенсия маленькая, то берут больше – до 75 процентов от ее размера. Взимают плату по заявлению самого пенсионера, которое он пишет при поступлении в интернат. Вы можете обратиться к руководству пансионата, чтобы вам обосновали сумму, взимаемую с вашей пенсии за услуги.

– Меня зовут Любовь Николаевна. Я переехала с Камчатки во Владивосток, так как получила здесь квартиру. Хочу встать на учет в местное отделение Пенсионного фонда, но мне сказали, что я могу потерять свою северную надбавку. Так ли это?

– Конечно, ваша пенсия уменьшится, ведь вы же теперь не будете проживать на Камчатке, где надбавку вам давали за тяжелые климатические условия. Впрочем, часть северного коэффициента все же у вас будет, но не в полном объеме.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

В этом номере:
В номера пригласят нескоро
В номера пригласят нескоро

Об этом на прошедшем заседании экономического комитета ЗС ПК сообщил Олег Ежов, глава департамента градостроительства администрации Приморского края. Одновременно было сказано, что сейчас на строительстве объектов – в том числе и люксового отеля на мысе Бурном – заняты два-три человека.

В Год культуры – ничего особенного
В Год культуры – ничего особенного

Департамент культуры Приморского края обнародовал программу Года культуры. Согласно пресс-релизу весь текущий год удет насыщенным культурными мероприятиями.

Минвостокразвития переедет на Русский?
Минвостокразвития переедет на Русский?

​Офис, в котором будет базироваться представительство Минвостокразвития во Владивостоке, выберут в апреле на конкурсной основе в ходе аукциона госзакупок.

Отдыхать, так по-боярски

​Реконструкция закрытой резиденции на острове Русском, построенной для принятия ВИП-гостей саммита АТЭС-2012 и принадлежащей ныне администрации Приморского края, обойдется в 100 миллионов рублей. Еще столько же уйдет на создание гостевого комплекса. Таковы планы хозяйственного управления края на предстоящий год.

«Океан» захлестнул Сергея Долю
«Океан» захлестнул Сергея Долю

Известный российский блогер, чью страничку в Живом Журнале читают 66 тысяч человек, побывал в детском центре «Океан». Здесь Сергей Доля встретился с участниками смены «Конкуренция», которые сейчас занимаются в медиацентре «Океана», и провел с ними беседу-мастер-класс.

Последние номера
газета
газета
газета
газета