Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье

Ходить плоско

Что за проблема – плоскостопие, знает, наверное, если не каждая мама, то определенно каждая вторая. Это же подтверждают многочисленные ветки на медицинских, семейных и женских форумах. Причем, что поражает, на этих форумах сидят мамочки грудничков в огромнейшем количестве, которые вполне серьезно дискутируют на тему лечения (даже уже не профилактики) видов плоскостопия своих лялек. В частности, например, с какого месяца на ребенка надевать специальную ортопедическую обувь.
Ходить плоско

Для кого полезна «правильная» обувь, и чем опасен высокий каблук для потомков

Не спешите с диагнозом

Для справки: у детей до двухлетнего возраста стопы плоские, так как они пока еще учатся ходить и держать равновесие. Это нормально и не является патологией, функции амортизатора на себя берет жировая подушка на стопах в области пятки и носка, за счет чего детям небольно ходить.

С возрастом, примерно к трем-четырем годам, кости становятся более прочными и стопа формирует свод, который окончательно будет сформирован к пяти годам.

– Разумеется, можно диагностировать плоскостопие и у детей, только-только начавших ходить, – рассказывает врач-ортопед Вадим Шлыков. – Диагноз же ставится только на основании рентгеновских снимков. Умозрительное заключение, что чаще всего присуще врачам именно поликлинического звена, скорей всего, и диагнозом-то не является. Но при этом бывает, что именно тяжелая патология, которая нуждается в коррекции – аппаратной, или с помощью гипсовых повязок, или оперативным путем, так и не выявляется.

У нас же по детям до трех лет идет вал этих диагнозов, которые к более старшему возрасту, вероятно, «рассасываются». Иначе как объяснить то, что спустя годы тем самым ребятам, призвавшимся в армию (куда, что бы ни говорили, весьма строгий отбор) и ищущим любую возможность откосить, не удается предъявить свое плоскостопие.

О каблуках и пятках

Между тем у двадцати детей из ста никогда не сформируется свод стопы. Но в большинстве случаев никаких последствий это иметь не будет: у большинства взрослых с плоскостопием стопы не болят, а их выносливость не отличается от других. Речь, разумеется, идет о мобильном плоскостопии – состоянии, при котором имеется нестойкое снижение свода, стопа гибкая, сильная и имеет хороший объем движения в суставах.

У большинства детей плоскостопие связано с большей растяжимостью связок и капсулы суставов. При этом в положении стоя свод стопы уменьшается, она кажется заваливающейся внутрь, а носки – обращенными наружу. Однако свод стопы появляется, если ребенок сидит или лежит и если встает на цыпочки. Причем даже здоровые стопы имеют абсолютно разную высоту свода.

Родители, услышав диагноз «плоскостопие» (чаще он звучит как плосковальгусная стопа), тут же превращают его в образ жизни – автор этих строк знает об этом не понаслышке, а исключительно из своего опыта и опыта своих же знакомых. И первое, что делают, – приобретают правильно подобранную обувь. Говоря о «правильной обуви», чаще всего мы подразумеваем специальную ортопедическую обувь с высокими берцами и высоким супинатором. Именно она продается в ортопедических салонах. Либо уже готовые ортопедические стельки, которые можно купить там же. Стоят они дорого, дети их носить не любят – больно и неудобно. Однако, поверив безапелляционным комментариям консультантов салонов, мы натягиваем эти колодки на ребенка, и он носит их весь день в саду. А некоторые особенно ретивые родители покупают такие же, но только для дома.

На самом деле жесткая обувь – не лучшее решение для стопы, потому что она ограничивает движения, необходимые для развития ее силы и подвижности. Просто когда-то была придумана теория, что, если ноге придавать форму с помощью специальной обуви, нога эту форму запомнит и будет сама так ходить. Этой теории придерживались ортопеды многих стран. Однако, как показывают многочисленные исследования, единственный результат от ношения этой обуви исключительно коммерческий – хорошая выручка у продавцов и производителей. Более того, в подобной обуви у мышц ступни нет необходимости работать, и эффект от этой обуви получается совсем обратный.

– В 80 процентах случаев плоскостопия все покупные стельки, специальная ортопедическая обувь что мертвому припарка. А в тех двадцати, когда действительно они необходимы, подходят только те стельки, которые необходимо изготавливать на заказ по слепку, – рассказывает Вадим Алексеевич. – Но у нас в городе нет мастерских, которые бы качественно их изготавливали.

А вот по поводу обуви для детей с мобильным (то есть физиологичным) плоскостопием… Да, фиксированная пятка необходима просто для удобства. И для того, чтобы не деформировалась обувь. Для наглядности представьте на ноге с плосковальгусной стопой те же дутики – через месяц-два подошва будет скошена вовнутрь. Кроме того, детям нельзя покупать узкую, тесную обувь (лучше на размер больше, чем на полразмера меньше) и обувь «взрослых» моделей – с узкими носками, высокими каблуками и негнущейся подошвой.

– Были проведены исследования с плацебоконтролируемыми группами (результатам которых вполне можно доверять) по поводу того, какая обувь вредна. И выяснилось, что наибольший вред представляет обувь на каблуках, которые выше полутора сантиметров, – рассказывает Вадим Алексеевич. – И нации, где женщины предпочитают высокие каблуки, постепенно становятся кривоногими. Так что, учитывая любовь русских женщин к высоким каблукам, у наших потомков довольно грустные перспективы. А вот балетки и угги, как ни странно, не опасны для ног, если, конечно, в них не бегать или не таскать тяжести.

Велику – да, самокату – нет!

Итак, плоские стопы – нормальное явление как у детей, так и у взрослых! Специальная обувь, стельки, каблуки, а также гимнастика и массаж не могут сформировать свод стопы у ребенка с мобильным плоскостопием. Но для того, чтобы не усугублять проблему, существуют некие ограничения для детей даже с мобильным плоскостопием.

Полезно

велосипед с изогнутыми педалями (чтобы шире ноги отставлять) – развиваются икроножные мышцы, которые поддерживают свод стопы,

лыжи (обычным шагом, не «коньком»),

плавание,

массаж стоп (но он эффективен только в детстве),

обувь с жесткими задниками,

гимнастика, активные упражнения (лучше укрепляют мышцы, чем пассивные).

Вредно

коньки и ролики, поскольку и так идет наклон стопы внутрь, а коньки/ролики это еще усугубляют, при слабых связках ногу еще больше заламывают,

самокат,

лыжи «коньковым» шагом (нагрузка как на коньках).

Кроме того, не рекомендуется сидеть, закидывая ногу на ногу или в позе сирены (голени с наружной стороны бедра), а вот «по-турецки», напротив, очень даже полезно. Полезно прыгать на мяче с широко расставленными ногами, сидеть в таком же положении, избегать долгого стояния с разведенными ногами.

А вот что делать с танцами – вопрос спорный. Чаще всего ортопеды все-таки их рекомендуют.

– Но это зависит от того, какой вид плоскостопия. И какими танцами вы занимаетесь, – уточняет Вадим Шлыков. – Плоскостопие бывает нескольких видов. И необязательно низкий свод приводит к этой проблеме. Очень высокий свод, в частности у женщин после двадцати лет, дает поперечное плоскостопие, особенно если они любят каблуки. И если речь идет о балете, где очень высокая нагрузка на стопу, то именно при высоком своде он категорически противопоказан. Но в каждом отдельном случае нужно проконсультироваться с врачом.

Кто-то должен отвечать за процесс. Если каждый будет себе врачом, то кого винить в своем плохом самочувствии?

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Съехавшие с трубы
Съехавшие с трубы

В субботу, 15 февраля, на площадке по экстремальным видам спорта Центра детского творчества прошли городские соревнования по сноуборду в дисциплине джиббинг (скольжение по препятствиям), которая по праву считается одним из самых зрелищных видов зимнего спорта. Профессионалы, призеры краевых и областных чемпионатов, предоставили площадку молодым спортсменам, скромно отойдя на второй план и заняв место судей.

Москва – второй Сарай

Никто не спорит вот с чем: кочевники внесли масштабные корректировки в вектор исторического развития России. Этому учат еще со школьной скамьи. Эффект от татаро-монгольского нашествия подается исключительно в негативном свете. Но жизнь, как водится, намного богаче любых интерпретаций. Сегодня ученые активно пересматривают устоявшиеся взгляды и приводят все более удивительные аргументы. О том, как кочевой мир помог зародиться нашей государственности, о монгольской глобализации и о многом другом в интервью «В» рассказал член-корреспондент Российской академии наук, ведущий специалист по истории кочевого мира на Дальнем Востоке Николай Крадин.

Канна – царица клумбы
Канна – царица клумбы

Одна из самых молодых коллекций Ботанического сада-института ДВО РАН, отмечающего в этом месяце свое 65-летие, эффектные канны. Эти нарядные и чаще всего крупные растения призваны играть солирующую роль, вырастая за один сезон до 1,5-2 м. Обычно это, как говорится, штучный товар, их не сажают целыми клумбами и рядами. Но даже если на участке растет одна канна, она всегда привлекает внимание.

Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье
Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье

В феврале в Приморье примут огонь Паралимпийских игр-2014. Эстафета горящего символа этих состязаний пройдет с 26 февраля по 7 марта. В ней примут участие более 1500 факелоносцев и четыре тысячи волонтеров.

А ну-ка, казачата!

Юные казаки Приморья (и не только) могут принять участие во всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Славься, казачество».

Последние номера
газета
газета
газета
газета