Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

В февральский сад за черенками

Февраль – самое время, чтобы запастись черенками для прививки плодовых деревьев.

По рекомендациям кандидата сельскохозяйственных наук эксперта по вопросам садоводства Юрия Оксенюка, для заготовки черенков берут однолетние побеги с плодоносящих деревьев. Желательно – с самых урожайных и здоровых. Следите, чтобы они не были повреждены морозами. Длина черенков – от 15 до 40 см (на более длинных могут оказаться невызревшие почки).

– Заготовку черенков делают с каждого сорта отдельно, связывают их в пучки и прикрепляют этикетку, чтобы избежать пересортицы и не забыть правильного названия яблони, груши или сливы, – рассказывает Юрий Федорович. – Хранить пучки можно прямо в снегу на своем дачном или приусадебном участке, лучше всего – с северной стороны дома или другого строения. Черенки укутывают мешковиной, которую обвязывают металлической сеткой (от грызунов). Снежное одеяло стараются сделать как можно толще и теплее, сверху насыпают слой опилок или торфа, чтобы снег не растаял до самого мая, когда придет пора заниматься прививками.

Как подготовить черенки непосредственно к прививке? Работники питомника личного подсобного хозяйства Макаревич поделились своим опытом:

– На черенках за 2-3 часа до начала работы обновляем срезы и ставим их в воду. Если видим, что они подсохли, полностью погружаем в воду. Желательно использовать среднюю часть черенков, так как нижняя как раз может быть больше всего подсушена, а верхняя – оказаться слишком тонкой. Не имеющим опыта садоводам лучше брать черенки на 7-8 почек. Обычно на длинных черенках прививки удаются лучше. Но теоретически их можно нарезать на 3­8 почек. У себя в питомнике мы используем черенки только на 3 почки.

Весеннюю прививку черенком рекомендуется производить в первой декаде мая. Абрикос прививают чуть позже – в середине мая. 

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Съехавшие с трубы
Съехавшие с трубы

В субботу, 15 февраля, на площадке по экстремальным видам спорта Центра детского творчества прошли городские соревнования по сноуборду в дисциплине джиббинг (скольжение по препятствиям), которая по праву считается одним из самых зрелищных видов зимнего спорта. Профессионалы, призеры краевых и областных чемпионатов, предоставили площадку молодым спортсменам, скромно отойдя на второй план и заняв место судей.

Москва – второй Сарай

Никто не спорит вот с чем: кочевники внесли масштабные корректировки в вектор исторического развития России. Этому учат еще со школьной скамьи. Эффект от татаро-монгольского нашествия подается исключительно в негативном свете. Но жизнь, как водится, намного богаче любых интерпретаций. Сегодня ученые активно пересматривают устоявшиеся взгляды и приводят все более удивительные аргументы. О том, как кочевой мир помог зародиться нашей государственности, о монгольской глобализации и о многом другом в интервью «В» рассказал член-корреспондент Российской академии наук, ведущий специалист по истории кочевого мира на Дальнем Востоке Николай Крадин.

Канна – царица клумбы
Канна – царица клумбы

Одна из самых молодых коллекций Ботанического сада-института ДВО РАН, отмечающего в этом месяце свое 65-летие, эффектные канны. Эти нарядные и чаще всего крупные растения призваны играть солирующую роль, вырастая за один сезон до 1,5-2 м. Обычно это, как говорится, штучный товар, их не сажают целыми клумбами и рядами. Но даже если на участке растет одна канна, она всегда привлекает внимание.

Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье
Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье

В феврале в Приморье примут огонь Паралимпийских игр-2014. Эстафета горящего символа этих состязаний пройдет с 26 февраля по 7 марта. В ней примут участие более 1500 факелоносцев и четыре тысячи волонтеров.

А ну-ка, казачата!

Юные казаки Приморья (и не только) могут принять участие во всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Славься, казачество».

Последние номера
газета
газета
газета
газета