Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

Сибирский картофель не подведет?

Завезенный в край сибирский картофель реализуется пенсионерам и другим льготникам по 14 рублей за килограмм – дешевле, чем можно купить на рынке. Моя знакомая дачница закупила его с таким расчетом, чтобы пустить не только на еду, но и отобрать на семена. Но я сомневаюсь, можно ли использовать его с такой целью. Что за сорт – неизвестно. Так, наверное, и без урожая остаться можно? Т. КАЛМЫКОВА, г. Владивосток

 Научный сотрудник отдела картофелеводства Приморского НИИ сельского хозяйства Людмила Новоселова, которой мы переадресовали вопрос читательницы, успокоила: особого повода для подобных опасений нет.

– Поскольку сорта мы не знаем, то конкретные прогнозы насчет его устойчивости в нашем климате и урожайности сделать трудно. Но если судить по сортам, выведенным учеными Сибирского НИИ сельского хозяйства, которые есть у нас в коллекции (а мы их постоянно привлекаем), то они успешно акклиматизируются в наших условиях. Поэтому не исключено, что ваша знакомая может рассчитывать на хороший урожай.

В отличие от завозимого в край импортного картофеля на сибирский, насколько мы знаем, не наложены никакие ограничения по болезням и вредителям.

– Людмила Александровна, а семенной картофель каких сортов ваш институт предложит нынешней весной покупателям?

– Из новых у нас можно будет приобрести сорта Юбиляр, Памяти Рогачева, Импала. Из тех, что уже давно испытаны, пользуются спросом Сантэ, Жуковкий ранний, Адретта, Янтарь. В районе Владивостока особенно хорошо себя показывает среднеранний сорт Удача, поэтому мы его тоже размножаем. Весь посадочный материал, который мы реализуем, оздоровлен в лабораторных условиях и не содержит вирусов. Это гарантия того, что сорта долго не будут вырождаться.

Хотелось бы добавить, что наш отдел продолжает вести селекционную работу. Районирован сорт Дачный селекции ПримНИИСХа и на государственные сортоиспытания передан сорт Смак.

– В последнее время возрос интерес к картофелю с цветной мякотью. Ваш отдел будет заниматься селекцией в подобном направлении?

– В наступающем сезоне планируем вовлечь в скрещивание полученный из Китая сорт, клубни которого имеют фиолетовую мякоть. Но форма у них непривлекательная, и наша задача – исправить этот недостаток. Коллекцию института в прошлом году пополнили еще более 20 сортов картофеля с цветной мякотью клубней. Они вызывают интерес своими антиоксидантными и диетическими свойствами.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Съехавшие с трубы
Съехавшие с трубы

В субботу, 15 февраля, на площадке по экстремальным видам спорта Центра детского творчества прошли городские соревнования по сноуборду в дисциплине джиббинг (скольжение по препятствиям), которая по праву считается одним из самых зрелищных видов зимнего спорта. Профессионалы, призеры краевых и областных чемпионатов, предоставили площадку молодым спортсменам, скромно отойдя на второй план и заняв место судей.

Москва – второй Сарай

Никто не спорит вот с чем: кочевники внесли масштабные корректировки в вектор исторического развития России. Этому учат еще со школьной скамьи. Эффект от татаро-монгольского нашествия подается исключительно в негативном свете. Но жизнь, как водится, намного богаче любых интерпретаций. Сегодня ученые активно пересматривают устоявшиеся взгляды и приводят все более удивительные аргументы. О том, как кочевой мир помог зародиться нашей государственности, о монгольской глобализации и о многом другом в интервью «В» рассказал член-корреспондент Российской академии наук, ведущий специалист по истории кочевого мира на Дальнем Востоке Николай Крадин.

Канна – царица клумбы
Канна – царица клумбы

Одна из самых молодых коллекций Ботанического сада-института ДВО РАН, отмечающего в этом месяце свое 65-летие, эффектные канны. Эти нарядные и чаще всего крупные растения призваны играть солирующую роль, вырастая за один сезон до 1,5-2 м. Обычно это, как говорится, штучный товар, их не сажают целыми клумбами и рядами. Но даже если на участке растет одна канна, она всегда привлекает внимание.

Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье
Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье

В феврале в Приморье примут огонь Паралимпийских игр-2014. Эстафета горящего символа этих состязаний пройдет с 26 февраля по 7 марта. В ней примут участие более 1500 факелоносцев и четыре тысячи волонтеров.

А ну-ка, казачата!

Юные казаки Приморья (и не только) могут принять участие во всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Славься, казачество».

Последние номера
газета
газета
газета
газета