Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Это вам не мордобой

Во Владивостоке состоялись открытый чемпионат и первенство города по спортивной «Драке» среди любителей.
Это вам не мордобой

Из смеси единоборств получилась «Драка»

Соревнования были проведены 16 февраля под крышей спортивного комплекса «Молодежный». Организатор ристалища – Приморская организация смешанных боевых искусств «Драка» (Всемирная федерация DRAKA). Мероприятие прошло при содействии управления информационно-методической работы в сфере нравственного и физического развития населения администрации Владивостока.

Для тех, кого пугает слово «драка», напомним, что к уличному мордобою этот вид спорта никакого отношения не имеет. Хотя и здесь спортсмены тоже нередко бьются до крови, до синяков и рассеченных бровей. И это неудивительно. «Драка» – это смесь из наиболее эффективных элементов практически всех контактных единоборств: классической техники бокса, дзюдо, карате, самбо, тайского бокса. Поэтому на соревнованиях всегда присутствует представитель медицины катастроф на всякий пожарный. Но, к счастью, на чемпионате в «Молодежном» помощь медиков бойцам не понадобилась...

Впервые любительский турнир по системе «Драка» во Владивостоке состоялся в прошлом году. Нынешний чемпионат спортсмены посвятили XXII зимней Олимпиаде в Сочи.

– Мы планируем, что это мероприятие будет проходить два раза в год. Наш турнир – любительский. В отличие от профессионалов здесь другие правила, более щадящие. Кроме того, на спортсменах больше защитной амуниции, чтобы они меньше травмировались. Это шлем, перчатки, накладки на ногах, – рассказал «В» главный судья открытого чемпионата президент Приморской краевой федерации «Драка» Сергей Хамазюк.

В прошедшем чемпионате участвовали спортсмены из клубов «Ипон», «Гладиатор», «Трудовые резервы», ДЮСШ «Надежда», «Александр Невский» и «Булат». Несмотря на то что у соревнований городской статус, на чемпионат приехали спортсмены из Надеждинского района. Ожидался приезд бойцов из Биробиджана, но у них скоро будет проходить турнир по профессиональной драке. Поэтому спортсмены свой визит в Приморье перенесли на будущее.

Что касается победителей, то сильнейшими на чемпионате в общекомандном зачете стали бойцы из клуба «Булат». Они лидировали в младшей возрастной группе 16­17 лет в весовых категориях 61 кг (Денис Мухамадиев и Алексей Шведенко) и 71 кг (Максим Павчук). Спортсмены «Булата» также доминировали в старшей возрастной группе от 18 лет и старше. К примеру, в весовой категории 84 кг и 93 кг булатовцы заняли все три призовых места.

Между тем, в младшей возрастной группе, в самой легкой весовой категории (57 кг), победил Игорь Тюфяков из клуба «Гладиатор». Спортсмены этого клуба были основными конкурентами «Булата» в борьбе за призовые места. «Гладиаторы» стали первыми в этой же возрастной группе в весе 66 кг (Илья Петров), 77 кг (Сергей Любимов) и 84 кг (Иван Рыжков).

Сегодня во Владивостоке работают два зала, где тренируются спортсмены Приморской краевой федерации «Драка». По словам Сергея Хамазюка, популярность спортивного движения «Драка» растет и в планах федерации открыть еще один зал.

Справка «В»

Спортивное движение «Драка» было создано в начале девяностых годов прошлого столетия. Смешение нескольких видов боевых искусств в том виде, каком оно было заложено в основу «Драки», придумал эмигрант из Владивостока Игорь Ежов.В 1992 году в Калифорнии была получена лицензия на проведение профессиональных поединков и соревнований Всемирной федерации «Драка» (World Federation of Draka).В состав основателей спортивного движения вошли Чак Норрис и Бени Уркидес.



Автор : Сергей КОЖИН

В этом номере:
Съехавшие с трубы
Съехавшие с трубы

В субботу, 15 февраля, на площадке по экстремальным видам спорта Центра детского творчества прошли городские соревнования по сноуборду в дисциплине джиббинг (скольжение по препятствиям), которая по праву считается одним из самых зрелищных видов зимнего спорта. Профессионалы, призеры краевых и областных чемпионатов, предоставили площадку молодым спортсменам, скромно отойдя на второй план и заняв место судей.

Москва – второй Сарай

Никто не спорит вот с чем: кочевники внесли масштабные корректировки в вектор исторического развития России. Этому учат еще со школьной скамьи. Эффект от татаро-монгольского нашествия подается исключительно в негативном свете. Но жизнь, как водится, намного богаче любых интерпретаций. Сегодня ученые активно пересматривают устоявшиеся взгляды и приводят все более удивительные аргументы. О том, как кочевой мир помог зародиться нашей государственности, о монгольской глобализации и о многом другом в интервью «В» рассказал член-корреспондент Российской академии наук, ведущий специалист по истории кочевого мира на Дальнем Востоке Николай Крадин.

Канна – царица клумбы
Канна – царица клумбы

Одна из самых молодых коллекций Ботанического сада-института ДВО РАН, отмечающего в этом месяце свое 65-летие, эффектные канны. Эти нарядные и чаще всего крупные растения призваны играть солирующую роль, вырастая за один сезон до 1,5-2 м. Обычно это, как говорится, штучный товар, их не сажают целыми клумбами и рядами. Но даже если на участке растет одна канна, она всегда привлекает внимание.

Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье
Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье

В феврале в Приморье примут огонь Паралимпийских игр-2014. Эстафета горящего символа этих состязаний пройдет с 26 февраля по 7 марта. В ней примут участие более 1500 факелоносцев и четыре тысячи волонтеров.

А ну-ка, казачата!

Юные казаки Приморья (и не только) могут принять участие во всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Славься, казачество».

Последние номера
газета
газета
газета
газета