Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Потребитель

Кто есть кто на наших прилавках

Изобилие продуктов на полках магазинов иногда радует, иногда вгоняет в ступор. Мы, обычные потребители, делая свой выбор, надеемся на собственное чутье или чьи-то рекомендации. К слову, о советах. Чтобы помочь своей аудитории, один из интернет-порталов Владивостока запустил специальный проект, в рамках которого проверяет качество продуктов питания и технику.
Кто есть кто на наших прилавках

Сколько фарша в блинах и есть ли в банке кукуруза, выяснили народные эксперты

От идеи до реализации

– Подобный проект очень интересен и востребован, – говорит генеральный директор сайта «Владмама» Ольга Романова. – По продуктам питания сейчас море информации, в котором обычный покупатель «плавает» и никак не может разобраться. Нас пугают то канцерогенами, то ГМО, то радиацией и еще бог весть чем, так что хотелось бы узнать, что же на самом деле представляют собой самые популярные у горожан продукты.

Различные экспертизы, которые проводят центральные СМИ, зачастую проверяют продукты, которых на нашем рынке попросту нет. Один из местных телеканалов также делал экспертизы, но эта программа приказала долго жить. К тому же она не охватывала весь спектр продукции, о которой хотели бы знать горожане. К нам на сайт часто поступают жалобы на качество продуктов, отзывы о тех или иных товарах, просьбы проверить производителей. Ведь основная аудитория нашего портала – это мамы. И, конечно, они бьют тревогу, когда какой­либо продукт вызывает подозрение или, например, когда находят в хлебе кусок стекла, – были у нас и такие случаи. Поэтому мы и решили помочь горожанам разобраться с теми вопросами, которые их волнуют.

Работаем мы по заявкам читателей. Экспертиза – услуга дорогая. Так, чтобы оценить один продукт по трем критерием, придется отдать четыре тысячи рублей. Естественно, все это делается за наши деньги, редакционные. Так что линейка подопытных товаров ограниченна.

Начали мы с продуктов детского питания, так как ими посетители сайта интересовались больше всего.

Первый опыт – творожок

Объектом первой экспертизы стал один из наиболее часто покупаемых продуктов – детский творожок. Сотрудниками инновационного технологического центра «Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы» было проверено три образца творожков разных производителей: детский творог «Агуша», «Тема», «Кроха» (от 6 месяцев).

Как показали исследования, творожки всех трех торговых марок оказались полностью пригодными для детского питания. В их составе не было обнаружено запрещенных добавок или каких-либо посторонних компонентов. Белки, жиры, углеводы в некоторых продуктах хоть и отличались от заявленных производителем, но опасений не вызывали, так как в лаборатории завода-изготовителя берется на проверку усредненная проба. Все три образца по всем показателям полностью соответствовали требованиям молочного техрегламента.

Следующим на очереди был кисломолочный биопродукт «Бифифрут». Как выяснилось в лаборатории, содержание белков и жиров в образце оказалось ниже, чем заявлено производителем на упаковке, что говорит об изготовлении продукта из сухого молока. Антибиотиков в «Бифифруте» обнаружено не было, а содержание в продукте токсичных элементов находится в пределах допустимого.

Также выявилось, что количество молочнокислых микроорганизмов выше положенных норм. Возможно, это связано с тем, что были нарушены условия хранения данного продукта или процесс его транспортировки. Несоблюдение температурных параметров могло создать благоприятные условия для интенсивного размножения микроорганизмов. Поэтому летом с молочкой нужно быть особенно осторожными.

В «Бифифруте» действительно присутствовали кисломолочные бифидо- и лактобактерии, что, несомненно, полезно для организма, в частности, для системы пищеварения. В общем, продукт вполне соответствовал требованиям техрегламента.

Как объяснили сотрудники сайта, этим данным можно верить на сто процентов. Купить результаты проверки невозможно. Специальных аккредитованных лабораторий во Владивостоке всего четыре. Они очень дорожат своей репутацией, так как даже тень подозрения практически ставит крест на лаборатории. Тем более что недовольные результатами экспертизы производители в любой момент могут призвать лаборатории и заказчиков закупки к суду, где придется подтверждать результаты проверки.

– Пока у нас не было никаких проблем с производителями, никто к нам не выходил с претензиями, не возмущался, – продолжает Ольга Романова. – Но я думаю, что это не исключено и у нас все впереди. Мы только начали свою деятельность, но не собираемся останавливаться на достигнутом. Кстати, уже был один инцидент. Мы проверяли молочный продукт, где, по заявлению производителя, должны были содержаться бифидобактерии, но лаборатория в соответствующей главе указала результаты «Не обнаружено». Связались с руководством предприятия. Реакция была быстрой, ведь репутация любой компании важна. Как оказалось, само исследование по этому критерию должно осуществляться по другому протоколу, нежели тот, который был осуществлен.

Оценивают потребители

Параллельно с профессиональными лабораторными исследованиями создатели проекта решили проводить и другие экспертизы – народные дегустации. В них участвовало около 60 человек самого разного возраста, материального положения и вкусовых предпочтений. Продукты закупались в сетевых магазинах, дегустации проводились в офисе «Владмамы» и в одном из городских кафе.

– Дегустация, может, и не с точностью лабораторий выявит состав продукции, но является хорошим подспорьем для суждения о том или ином товаре, – считает Ольга Романова. – Дегустации основываются на мнении случайных людей, так что никакой подтасовки фактов здесь также быть не может. На самом деле подобной экспертизой приморских обывателей не слишком часто балуют. В основном ее проводят либо производители-заказчики, которые предлагают посетителям, предположим, супермаркетов попробовать новый вид выпускаемой ими колбасы, либо журналисты в рамках какого-либо расследования или праздника. Мы решили пойти дальше и сделать наши дегустации чем-то более масштабным и правдивым.

Одним из первых объектов для дегустации стали фаршированные блинчики с мясом. Было выбрано несколько самых популярных во Владивостоке марок этого продукта. Места распределились следующим образом.

Фаворитом стали блины ТМ «Мириталь» (100 руб./480 г) за соответствие цены и качества. Внешний вид выпечки оказался очень достойным: блины красиво сложены, тесто пышное, узорное, посмотреть приятно. При приготовлении продукт свою форму не теряет, разве что становится немного жестковатым. Начинки не очень много, однако вкус насыщенный и создает приятное сочетание с чуть сладковатым тестом. Пахнет вкусно.

Далее в рейтинге шла продукция ТМ «Сибирский деликатес» (323 руб./1000 г). Несмотря на довольно высокую цену, эти блинчики лишь вторые. По вкусу, может, они и не уступают победителю, начинки много, она очень сочная и вкусная, но, по мнению некоторых дегустаторов, излишне жирная. Форму блинчики не держат, разваливаются, но при этом само тесто очень тонкое и хрустящее. К минусам можно отнести сильный запах чеснока, немного химический аромат.

В середине списка стоит один из приморских производителей. Столь низкую позицию заслужили блины вполне оправданно – тесто очень плотное, словно резиновое, совсем не похожее на домашнее. Форма, естественно, держится, а сомнения по поводу натурального происхождения продуктов, входящих в состав этих блинов, растут. Начинки не очень много, она больше напоминает паштет, чем фарш, и тоже выглядит очень ненатурально. Запах у продукта обычный: приятный и ненавязчивый. Очень чувствуется перец.

Последней в рейтинге оказалась продукция ТМ «С пылу с жару» (83,50 руб./ 360 г). Тесто вязкое, резиновое. Несмотря на то что по внешнему виду этот продукт больше всего напоминает домашний, его вкус разочаровал: начинки мало, блин суховат, послевкусие неприятное.

Еще одним гостем дегустации стала консервированная кукуруза. Так же, как и с блинчиками, было выбрано несколько самых популярных брендов этой категории.

Первое место, которое многие пророчили продукции «Бондюэль», заняла кукуруза ТМ «Хайнц» (39 руб./390 г). Вкус молодой, хрустящей кукурузы. Зерна разные по размеру, слегка темноваты. Понравилась всем участникам дегустации.

Далее стоит кукуруза ТМ «Любимая дача» (30 руб./314 г). Несмотря на достаточно красивый цвет зерен, оказалась абсолютно несладкой, безвкусной и даже пресной. Кроме этого, в банке попадался различный мусор – рыльца и зерна с темными вкраплениями.

В середине списка оказалась продукция ТМ «Green Ray» (25 руб./200 г). Заявлена как сладкая кукуруза высшего сорта. Внешний вид на тройку – зерна мягкие, рыхлые, пресные. Вода мутная, много пустых зернышек. На вкус не очень сладкая, солоноватая, напоминает вкус зеленого горошка.

А вот кукуруза ТМ «Бондюэль» (35 руб./170 г) немного разочаровала. Внешне красивые, яркие и сочные зерна по вкусу менее сладкие, чем другие представленные образцы. Практически все дегустаторы отметили присутствие соли и, как следствие, солоноватый вкус. По консистенции зерна мягкие, хрустящие и сочные.

Остальные результаты дегустаций и исследований можно посмотреть на сайте. Также можно и самим побывать в роли дегустатора в народных экспертизах.

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Съехавшие с трубы
Съехавшие с трубы

В субботу, 15 февраля, на площадке по экстремальным видам спорта Центра детского творчества прошли городские соревнования по сноуборду в дисциплине джиббинг (скольжение по препятствиям), которая по праву считается одним из самых зрелищных видов зимнего спорта. Профессионалы, призеры краевых и областных чемпионатов, предоставили площадку молодым спортсменам, скромно отойдя на второй план и заняв место судей.

Москва – второй Сарай

Никто не спорит вот с чем: кочевники внесли масштабные корректировки в вектор исторического развития России. Этому учат еще со школьной скамьи. Эффект от татаро-монгольского нашествия подается исключительно в негативном свете. Но жизнь, как водится, намного богаче любых интерпретаций. Сегодня ученые активно пересматривают устоявшиеся взгляды и приводят все более удивительные аргументы. О том, как кочевой мир помог зародиться нашей государственности, о монгольской глобализации и о многом другом в интервью «В» рассказал член-корреспондент Российской академии наук, ведущий специалист по истории кочевого мира на Дальнем Востоке Николай Крадин.

Канна – царица клумбы
Канна – царица клумбы

Одна из самых молодых коллекций Ботанического сада-института ДВО РАН, отмечающего в этом месяце свое 65-летие, эффектные канны. Эти нарядные и чаще всего крупные растения призваны играть солирующую роль, вырастая за один сезон до 1,5-2 м. Обычно это, как говорится, штучный товар, их не сажают целыми клумбами и рядами. Но даже если на участке растет одна канна, она всегда привлекает внимание.

Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье
Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье

В феврале в Приморье примут огонь Паралимпийских игр-2014. Эстафета горящего символа этих состязаний пройдет с 26 февраля по 7 марта. В ней примут участие более 1500 факелоносцев и четыре тысячи волонтеров.

А ну-ка, казачата!

Юные казаки Приморья (и не только) могут принять участие во всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Славься, казачество».

Последние номера
газета
газета
газета
газета