Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Нам - 25

Как «Владивосток» перестал быть вечерним

Дорогие читатели, в юбилейный для «В» год мы продолжаем вместе с вами листать старые подшивки, вспоминая, как и кто делал газету. В 1989 году в краевом центре начало выходить первое городское издание. Выпустив 130 номеров, «Вечерний Владивосток» вместе со всей страной, краем и городом вступил в 1990 год. Всего за полгода вечерка доказала свою состоятельность, стала нужной городу, любимой и востребованной.
Как «Владивосток» перестал быть вечерним

Фото Ельцина с кружкой кваса в руках, сделанное Вячеславом Воякиным, обошло весь мир

На грани фола

На первую городскую газету впервые была открыта подписка, за несколько декабрьских дней накануне Нового года успело подписаться всего 403 человека. Как и раньше, газету можно было приобрести в киосках печати. Но купить ее могли далеко не все желающие. Порой выстраивались очереди, люди ожидали подвоза свежего выпуска, как появления на прилавке горячего хлеба. Тираж в начале года по объективным причинам составлял 14990 экземпляров, хотя потребность уже в тот момент была на уровне 40 и более тысяч. Причиной ограничения тиража стал дефицит газетной бумаги в стране. Издания вроде органа крайкома КПСС «Красное знамя» получали бумагу из резерва Управления делами ЦК КПСС. Журналистам вечерки приходилось постоянно ездить в командировки на бумажные комбинаты Соликамска, Красноярска, Углегорска, используя личные контакты, договариваться о поставках столь нужных нам рулонов, обеспечивая выпуск «ВВ».

Ситуация была настолько тяжелой, что в конце зимы один-единственный раз за всю историю газеты пришлось приостановить выпуск любимого горожанами издания. На экономические трудности наслаивалась стена противостояния и откровенного противоборства идеологических противников «ВВ». В тот сложный момент газету поддержали горожане.

Все остальные трудности воспринимались с определенной долей юмора. Редакция ютилась в четырех комнатах обычной квартиры старого фонда на улице Ленинской (Светланской), деля ее с горкомом профсоюза работников культуры. В распоряжении сорока сотрудников было всего три стационарных телефона. Чтобы сделать звонок, занимали очередь. Столы творческих сотрудников лепились один к другому, а чтобы побеседовать с посетителями-читателями, приходилось выходить на свежий воздух. Корректорская служба и вовсе ютилась в наборном цехе издательства.

О важном, наболевшем, интересном

В тот год в редакцию пришли журналисты Вячеслав Воякин, Светлана Жукова, Олег Черных, Виталий Труфанов. Средний возраст творческих работников газеты составлял всего 28 лет – предельный комсомольский возраст. Это были легкие на подъем люди, готовые экспериментировать и внедрять новые формы написания текстов и подачи материалов,

Добавились рубрики: «Политика и практика», «Без грифа секретно», «Исторический клуб «ВВ», «Переписка с читателем», «Народный контроль», «Проблемы старого города», «За кулисами скандала», «Штрихи к политическому портрету» (первым был представлен народный учитель СССР директор знаменитой владивостокской школы-интерната № 2 Николай Николаевич Дубинин), «Владивосток, век ХХI» и даже «Книга рекордов «ВВ».

На страницах издания появился фотопутеводитель – картинки прошлого и настоящего краевого центра. Продолжилось знакомство с районами города.

Первополосными становились репортажи о визите во Владивосток председателя Верховного Совета России Бориса Ельцина. А фотография Вячеслава Воякина, на которой Борис Николаевич с кружкой кваса в окружении людей на Светланской, и вовсе была перепечатана многими российскими и зарубежными изданиями.

Гостями редакции в тот год были председатель Приморского крайисполкома Владимир Кузнецов, председатели городского Совета Владимир Семенкин и Владивостокского горисполкома Евгений Блинов, первый секретарь Владивостокского горкома партии Валерий Клоков и секретарь Приморского крайкома КПСС Виктор Горчаков, министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, заместитель председателя Верховного Совета РСФСР Светлана Горячева. Можно также вспомнить представителей искусства Ирину Понаровскую, Клару Новикову, Ефима Шефрина, Ефима Смолина, Вилли Токарева, Игоря Владимирова. По традиции было много фотопортретов и зарисовок о людях труда, ветеранах.

В тот год актуальными стали темы: «Хватит ли масла всем?», «Запретный плод сладок», – считают сторонники и противники введения в городе талонов на спиртное», «Вновь одеколонный бум», «Для кого особняки на сопке Буссе?», «Меню в городской больнице», «Инструментальный завод: мы хотим перемен», «Неужели сифилис», «О хлебе насущном», «Бензиновая лихорадка», «Взять билет в Москву», «Город топит», «Горожане! Поможем убрать урожай», «Талоны – это благо», «Тойота» – хорошо, но…», «Во дворе туалета нет!», «Надо ли бастовать?», «Зарплата в долларах США», «А нужен ли горком КПСС», «Город в снежной осадке».

Газета освещает нехватку продуктов в городе и скупку золота и серебра. Началась публикация серии материалов «Тайны владивостокского подземелья».

Редакция стала рассказывать о жителях Владивостока, прошедших застенки НКВД и ГУЛАГ.

Журналисты редакции вступили в противостояние с участниками «круизов для своих» – от «героев» публикаций в адрес репортеров посыпались угрозы.

Страна отметила 45-летие Победы, КПСС – 120-летие В.И. Ленина, а город гулял по случаю своего 130-летия. Соответственно, чествование юбилеев освещалось на страницах газеты.

Потрясающие фоторепортажи из домов инвалидов и домов престарелых публиковали Вячеслав Воякин и Анатолий Лялякин. Анатолий в соавторстве с Андреем Юдиным писал о бандитизме, рэкете, заказных убийствах.

На страницах газеты разгорелась полемика по поводу возвращения исторического названия улицы Светланской.

В этом же году мы стали печатать гороскопы. Публиковали расписания движения пригородных электропоездов, пассажирских судов на городских и прибрежных (до Калининской и Чуркинской переправ, до островов Русского, Попова и Рейнеке, в бухты Диомид, Андреевка и Южную, в поселки Славянка, Дунай и Большой Камень), Приморской (от Владивостока до Светлой), Камчатской и Сахалинско-Курильской линиях.

В газете все больше частных объявлений и рекламы. Автору этих строк запомнилось такое: «Первое эротическое шоу на востоке – московский культурный центр привез во Владивосток спектакль «Герл».

19 сентября 1990 года ежедневная общественно-политическая городская газета «Вечерний Владивосток» превратилась в краевое издание «Владивосток». Тут уместно будет напомнить, что в нашем городе с 1883 по 1906 год выходила газета с таким названием. Так что «В» стал своего рода преемником дореволюционного издания.

Год 1990-й

«Владивосток» писал о важном, актуальном и интересном для горожан, а в это время в стране…

«Так жить нельзя!» – девиз года по названию фильма Говорухина: преступность растет, бандитизм и проституция процветают, людей убивают и сажают в тюрьмы. Продуктов не хватает. Вводится карточная система. За водкой немыслимые очереди. В стране табачные бунты, до водочных протестов дело не дошло – процветает самогоноварение. Коммунизм открыто сравнивают с фашизмом. Открывается первый в стране «Макдональдс». В СССР разрешают делать деньги на всем. В продаже появляются первые компьютеры из Сингапура, на Урале собирают отечественные. Появляется программа экономических реформ «500 дней». На выборах в Москве и Ленинграде побеждает «Демократическая Россия», во главе городов встают Попов и Собчак. Открылись первые независимые радиостанции, наиболее успешна «Европа плюс». Кооператив «Ант» пытается продать за границу 12 танков. В июне Поместным собором избирается новый патриарх Русской православной церкви – Алексий. В Баку вводится чрезвычайное положение, из Азербайджана бегут армяне, здесь началась гражданская война, переросшая в войну двух народов. На пике популярности «Митьки», российский рок на подъеме. Объединяются два Берлина и две Германии. Зато Чехословакия делится на Чехию и Словакию. Горбачев избран президентом СССР. Ельцина избирают председателем Верховного Совета РСФСР. В автокатастрофе погибает лидер «Кино» Виктор Цой. Отменяется «руководящая роль КПСС», Ельцин и миллионы коммунистов выходят из партии. Свобода печати закрепляется законодательно. По заказу убивают священника Александра Меня. В мире побеждает бразильская ламбада. Горбачев получает Нобелевскую премию мира. СССР покинуло 500 тысяч человек. Арестовали Чикатило, который изнасиловал, убил – а некоторых и съел – более 50 девочек, мальчиков и женщин. Появляется новый вид бизнеса – челночный. Открылась телевизионная программа «Поле чудес».




Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Съехавшие с трубы
Съехавшие с трубы

В субботу, 15 февраля, на площадке по экстремальным видам спорта Центра детского творчества прошли городские соревнования по сноуборду в дисциплине джиббинг (скольжение по препятствиям), которая по праву считается одним из самых зрелищных видов зимнего спорта. Профессионалы, призеры краевых и областных чемпионатов, предоставили площадку молодым спортсменам, скромно отойдя на второй план и заняв место судей.

Москва – второй Сарай

Никто не спорит вот с чем: кочевники внесли масштабные корректировки в вектор исторического развития России. Этому учат еще со школьной скамьи. Эффект от татаро-монгольского нашествия подается исключительно в негативном свете. Но жизнь, как водится, намного богаче любых интерпретаций. Сегодня ученые активно пересматривают устоявшиеся взгляды и приводят все более удивительные аргументы. О том, как кочевой мир помог зародиться нашей государственности, о монгольской глобализации и о многом другом в интервью «В» рассказал член-корреспондент Российской академии наук, ведущий специалист по истории кочевого мира на Дальнем Востоке Николай Крадин.

Канна – царица клумбы
Канна – царица клумбы

Одна из самых молодых коллекций Ботанического сада-института ДВО РАН, отмечающего в этом месяце свое 65-летие, эффектные канны. Эти нарядные и чаще всего крупные растения призваны играть солирующую роль, вырастая за один сезон до 1,5-2 м. Обычно это, как говорится, штучный товар, их не сажают целыми клумбами и рядами. Но даже если на участке растет одна канна, она всегда привлекает внимание.

Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье
Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье

В феврале в Приморье примут огонь Паралимпийских игр-2014. Эстафета горящего символа этих состязаний пройдет с 26 февраля по 7 марта. В ней примут участие более 1500 факелоносцев и четыре тысячи волонтеров.

А ну-ка, казачата!

Юные казаки Приморья (и не только) могут принять участие во всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Славься, казачество».

Последние номера
газета
газета
газета
газета