Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Омлет на публику

«Ресторанный день», прошедший во Владивостоке в третий раз, успешно держит марку: по числу заявленных участников он уступает только подобному мероприятию в Санкт-Петербурге, второму по масштабу в мире. Корреспондент «В» отправился в кампус ДВФУ не только вкусить экзотические блюда, но и пообщаться с будущими и настоящими рестораторами города.
Омлет на публику

Испытать все трудности ресторанного бизнеса можно было на острове Русском

Пища во имя общения

«Ресторанов на один день» (основная форма работы, принятая на «Ресторанном дне») только на острове Русском было организовано 30. Число же гостей, судя по заявкам на электронные билеты, составило 900 человек, не считая студентов университета, для которых доступ на мероприятие и так был открытым. А ведь площадки мероприятия действовали и на материковом Владивостоке.

– По своей задумке «Ресторанный день» – мероприятие некоммерческое. Сюда закрыт вход для профессиональных баров, ресторанов, каких-то религиозных организаций, – комментирует бессменный организатор кулинарного праздника во Владивостоке Алик Бережной. – Моя задача как посла данного международного мероприятия – всего лишь следить за тем, чтобы как можно большее число людей узнало о нем. В остальном же участники сами занимаются организацией своей точки, выбирают для себя концепцию, блюда. Если сравнивать с известными примерами, это похоже на то, как школьники в Америке продают лимонад – много денег на нем не заработаешь, скорее, это делается для общения.

– Заметно, что собрались хорошие повара, и они вынесли свое искусство на суд публики – уже одно это достойно уважения, – комментирует гость мероприятия Сергей. – Мы здесь с самого открытия и успели уже попробовать всего по чуть-чуть. Говорят, что в одном из ресторанчиков можно было купить какой-то особенный кофе, но сделать это нам помешали некоторые организационные недочеты – например, ребята не могли вскипятить воду из-за перебоев с электроснабжением.

И если кому-то из тех, кто был заявлен на «Ресторанном дне» в качестве участника, действительно не хватало электричества, а кому-то – полноценной газовой плиты, то были и те, кто остался доволен предоставленными организаторами условиями.

– Торт «Медовик» должен настаиваться в течение шести часов, а томаты перед тем, как положить их в тарталетку, должны были готовиться в течение трех часов, так что будь тут общая кухня, мы бы заняли ее одни, – говорят Юля и Слава из ресторанчика, название которого с французского переводится как «Маленькие удовольствия».

Солидные вьетнамцы и модные французы

– Радует, что практически все мероприятия нынешнего «Ресторанного дня» проходят в одном месте, – делится студент Павел. – Знаю, что вьетнамская кухня очень вкусная, правда, попробовать ее здесь пока не удалось – слишком уж велика очередь. Также порадовал суп от ресторанчика «Саттва».

– Наш с Денисом ресторан называется «Саттва», что на санскрите означает «чистота», духовная и физическая, ведь вегетарианская пища в каком-то смысле ведет к духовному прогрессу человека, – объясняет Алена Русакова. – Все наши рецепты авторские, есть и модернизированные традиционные. Некоторые мне вообще приснились, как, например, кокосовые шарики с кэробом – полезным заменителем шоколада. Изначально рецепт показался мне странным, но конечный результат получился очень даже ничего. Вообще, получается, что по себестоимости вегетарианские блюда выходят не намного дешевле традиционной кухни – используемые нами молочные продукты сегодня дороги, а ведь даже сливочное масло мы используем с жирностью не менее 82 процентов.

– Наша семья постоянно посещает подобного рода мероприятия во Владивостоке – бываем на кулинарных фестивалях, посещаем мастер-классы, пробуем новые блюда. На «Ресторанном дне» расстроил тот факт, что основной упор рестораторами был сделан на сладости – нам, девушкам, конечно, понравились всевозможные тортики и конфетки, а вот мужчинам хотелось чего-то более солидного, с мясом. К сожалению, солидное стало появляться на прилавках, когда мы уже собрались уходить, – рассказывает Анастасия.

– Весь прошлый год я провела во Вьетнаме, а так как готовить люблю, то мы с моей подругой Аней решили познакомить людей с культурой, от которой я без ума, – говорит София. – Найти нужные рецепты оказалось нетрудно (сегодня все есть в Интернете), другое дело – перевести их с разных языков, особенно необычные слова, например бадьян. В поисках необходимых ингредиентов, кстати, объездили во Владивостоке три рынка.

Свой выбор девушки остановили на главном вьетнамском блюде – традиционном супе фо, который там едят на завтрак. Один только бульон для этого супа следует варить в течение пяти часов. Также гости могли попробовать блинчики нем из рисовой бумаги и с аппетитной начинкой. Ну а утолить жажду можно было лимонадом.

– Наша знакомая делала свою выпечку. Предложила организовать небольшой бизнес, – говорят Илья и Ирина из «Мастерской сладостей». – Предложение наше оказалось весьма востребованно: люди сегодня хотят чего-то домашнего, эксклюзивного. К тому же кондитерские изделия стали чем-то модным – взять те же макарон – французское миндальное печенье, ставшее популярным в ресторанах быстрого питания во Франции, но пришедшее к нам из Японии и Америки.

Гости «Ресторанного дня» одновременно стали и участниками съемок первого выпуска кулинарного реалити-шоу «Плохой повар» – в съемочной группе на данный момент работают всего двое энтузиастов.

– Во Владивостоке, насколько мне известно, подобного шоу никто не делает. «Плохим» мой повар стал оттого, что я и сам непрофессионал, хотя на кухне с 11 лет. Хочу научить людей тому, что знаю сам, и научиться чему-то новому – для первого выпуска мы готовим итальянский и французский омлеты. Дальнейшие выпуски будем снимать дома и на кухне ресторана, уже без зрителей. Для начала хотелось бы, конечно, набрать минимум миллион просмотров на YouTube, – делится главный и единственный герой шоу Андрей.

После публичной готовки омлетов повар переключился на солидную еду – борщ, горячий шоколад, чтобы, как говорит, окупить потраченные на продукты деньги.

«Ясли» для будущих рестораторов

В отличие от предыдущих «Ресторанных дней» в части мастер-классов на этот раз решено было сделать упор на создании собственного ресторанного бизнеса – вероятно, сказалось сотрудничество организаторов праздника с представителями бизнес-инкубатора.

– Решили в этом году ограничиться лекторием с участием известных специалистов, – комментирует один из организаторов Иван Матюшкин, сотрудник бизнес-инкубатора «Terra Creativa». – У нас выступил менеджер по развитию сети ресторанов «Зума» Сергей Ицков, генеральный директор сети кофеен Владимир
Ткалич рассказал о том, как открывали точку в Гонконге, а Илья Колесниченко – об открытии собственного ресторанного бизнеса, в который он, собственно, и пришел после одного из прошедших «Ресторанных дней». Кстати, именно последний пример и вдохновил нас на смену концепции мероприятия от флешмоба к чему-то централизованному, с ярко выраженной образовательной составляющей – мы оценили старательность участников, видно, что люди хотят попробовать себя в крупном деле, но боятся этого. На самом деле даже организовать ресторан, чья деятельность рассчитана всего на один день, очень сложно – и многие с этим справляются.

Помимо вышеуказанных лекторов на «Ресторанном дне» также выступил Дмитрий Пушница с рассказом о том, как организовать свою службу доставки пиццы, а Татьяна Дольникова, экономист МКУ «Центр развития предпринимательства», рассказала, на какую поддержку от государства вправе рассчитывать молодые предприниматели. Работа же самих ресторанчиков была организована таким образом, чтобы хотя бы один из «владельцев» имел возможность послушать выступающих.

Завершился кулинарный праздник выступлением групп Krismirror и Starcardigan.

Справка «В»

Согласно сложившейся традиции во всем мире международный «Ресторанный день» проходит каждый сезон – 4 раза в год. Энтузиасты и любители кулинарии могут открыть свое однодневное кафе или бар в самом неожиданном месте: в парке, сквере и во дворе своего дома, в квартире или специально построенной временной конструкции. Всего за время прошедших кулинарных праздников во всем мире было открыто более 8500 ресторанчиков, которые посетил почти миллион гостей.

В 2012 году мэр Хельсинки, столицы Финляндии, подарившей миру «Ресторанный день», назвал его проектом, который «определит наше будущее». Именно такая форма работы, по его мнению, заставляет людей экспериментировать и задумываться о том, как улучшить нашу повседневную жизнь.

Самый большой в России «Ресторанный день» в Санкт-Петербурге впервые прошел 18 мая прошлого года. Тогда на улицы города в качестве рестораторов вышли несколько сотен человек, открывших в общей сложности больше 150 однодневных кафе. В прошедшее же воскресенье только по предварительным заявкам на различных площадках Петербурга планировалось открыть 116 ресторанов.

По результатам уже прошедших «Ресторанных дней» был составлен список советов всем желающим открыть собственный бизнес на один день. Во-первых, большое внимание рекомендуется уделить детальной проработке концепции будущего заведения, ведь люди скорее пойдут в место с необычным предложением. Тем не менее организаторы отмечают, что необычность – не главная цель, просто стоит подумать, в какое заведение вы сами бы пришли с удовольствием.

Кстати, практика показывает, что и вегетарианские блюда, и кондитерские изделия – весьма распространенное предложение на «Ресторанном дне», и лучше подобрать несколько эксклюзивных рецептов, простых в приготовлении, в которых вы уверены. Также стоит уделить особое внимание разработке, если можно так выразиться, собственного бренда, пусть даже на один день: озаботиться названием кафе, его логотипом, оформлением меню и заведения в целом.

Следующий международный «Ресторанный день» состоится 17 мая.



Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Съехавшие с трубы
Съехавшие с трубы

В субботу, 15 февраля, на площадке по экстремальным видам спорта Центра детского творчества прошли городские соревнования по сноуборду в дисциплине джиббинг (скольжение по препятствиям), которая по праву считается одним из самых зрелищных видов зимнего спорта. Профессионалы, призеры краевых и областных чемпионатов, предоставили площадку молодым спортсменам, скромно отойдя на второй план и заняв место судей.

Москва – второй Сарай

Никто не спорит вот с чем: кочевники внесли масштабные корректировки в вектор исторического развития России. Этому учат еще со школьной скамьи. Эффект от татаро-монгольского нашествия подается исключительно в негативном свете. Но жизнь, как водится, намного богаче любых интерпретаций. Сегодня ученые активно пересматривают устоявшиеся взгляды и приводят все более удивительные аргументы. О том, как кочевой мир помог зародиться нашей государственности, о монгольской глобализации и о многом другом в интервью «В» рассказал член-корреспондент Российской академии наук, ведущий специалист по истории кочевого мира на Дальнем Востоке Николай Крадин.

Канна – царица клумбы
Канна – царица клумбы

Одна из самых молодых коллекций Ботанического сада-института ДВО РАН, отмечающего в этом месяце свое 65-летие, эффектные канны. Эти нарядные и чаще всего крупные растения призваны играть солирующую роль, вырастая за один сезон до 1,5-2 м. Обычно это, как говорится, штучный товар, их не сажают целыми клумбами и рядами. Но даже если на участке растет одна канна, она всегда привлекает внимание.

Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье
Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье

В феврале в Приморье примут огонь Паралимпийских игр-2014. Эстафета горящего символа этих состязаний пройдет с 26 февраля по 7 марта. В ней примут участие более 1500 факелоносцев и четыре тысячи волонтеров.

А ну-ка, казачата!

Юные казаки Приморья (и не только) могут принять участие во всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Славься, казачество».

Последние номера
газета
газета
газета
газета