Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Хобби

Эпистолярный жанр на мертвом языке

В век тотального засилья виртуального общения Алиса предпочитает писать письма. Только за прошедший год она отправила около полутора десятка открыток в разные уголки мира. С их адресатами девушка познакомилась на сайте изучения эсперанто – международного искусственного языка.
Эпистолярный жанр на мертвом языке

Настоящие граждане мира общаются на эсперанто и через почту

Я вам пишу…

Можно сказать, что интерес к эсперанто перешел к Алисе по наследству – вместе с многочисленными тематическими книгами, доставшимися после активного изучения эсперанто ее отцом в начале 90-х. Однако, бегло просмотрев их, девушка осталась к языку равнодушной. Настоящее же увлечение эсперанто к Алисе пришло во время ее путешествия автостопом, тогда в Красноярске она впервые попала на заседание клуба по интересам.

– Эсперанто объединяет людей, это наша с ними общая культура, в которой стираются все границы. Человек может думать на английском или китайском, но разговаривать при этом со мной на одном языке. В такие моменты я просто ощущаю себя гражданином мира, – восторженно говорит Алиса.

– В последнее время я занималась эсперанто в несколько более ленивом темпе, чем раньше, поэтому для восстановления практики решила написать письма единомышленникам, также изучающим его по всему миру: отправила их в Индию, Вьетнам, Аргентину, Мексику, – объясняет девушка. – Обычно в своем письме я говорю о чем-то, связанном лично с человеком или с его страной.Например, в Мексику я писала о том, как мне нравится их живопись, перемежая фразы на эсперанто с известными мне испанскими словами.

Чья почта работает лучше?

– Ответных открыток, конечно, пришло гораздо меньше, – комментирует девушка. – Зато я поняла, что люди активно поддерживают саму идею такого общения. Мне она тоже нравится, потому что это происходит напрямую. Письма – это же нечто осязаемое: если при отключении от электросети вся ваша переписка останется на жестком диске компьютера, то как минимум одно письмо я постоянно ношу с собой и в любой момент могу достать его и перечитать.

Благодаря ее переписке, смеется Алиса, люди в разных уголках Земли узнают о существовании России вообще и Владивостока в частности. При этом такое общение получается весьма удалено во времени – к примеру, рождественская открытка, отправленная в Колумбию, пришла к адресату только летом, а ответная в Россию – всего за полтора месяца. Неизвестно еще, говорит девушка, чья почта в итоге работает лучше.

– Я верю в то, что пишущий человек оставляет в письме свою энергетику. По нажиму карандаша или ручки можно понять, что человек испытывает те или иные эмоции. Когда же что­то зачеркивают, все равно видно, что хотели сказать. Кстати, одно письмо можно писать день, два, а можно и две недели, если вдумчиво. Диалог тут идет не столько с адресатом, сколько с самим собой, – отмечает Алиса.

Привет из Гватемалы

В планах Алисы – поиск единомышленников и создание во Владивостоке клуба международного общения путем модернизации уже имеющегося здесь клуба любителей эсперанто. Ведь язык этот сегодня мало знаком молодому поколению города, а одному изучать его весьма затруднительно.

Конечно, и в случае такого общения есть место банальному непониманию или культурным различиям, отмечает девушка. Однако порой всего одно отправленное письмо может привести к длительным контактам с абсолютно незнакомыми доселе людьми. А к некоторым своим адресатам Алиса уже готова и сама отправиться в гости – неважно, это жители Приморья, России или какой-либо иной части света.

– На почве изучения эсперанто случайно познакомилась с пареньком из Гватемалы – казалось бы, ближний свет! В итоге оказался почти мой ровесник, и теперь мы переписываемся с ним в соцсетях каждый день. Получается, что родная душа живет от меня где-то за 7 тыс. км, – восторженно повествует девушка.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Съехавшие с трубы
Съехавшие с трубы

В субботу, 15 февраля, на площадке по экстремальным видам спорта Центра детского творчества прошли городские соревнования по сноуборду в дисциплине джиббинг (скольжение по препятствиям), которая по праву считается одним из самых зрелищных видов зимнего спорта. Профессионалы, призеры краевых и областных чемпионатов, предоставили площадку молодым спортсменам, скромно отойдя на второй план и заняв место судей.

Москва – второй Сарай

Никто не спорит вот с чем: кочевники внесли масштабные корректировки в вектор исторического развития России. Этому учат еще со школьной скамьи. Эффект от татаро-монгольского нашествия подается исключительно в негативном свете. Но жизнь, как водится, намного богаче любых интерпретаций. Сегодня ученые активно пересматривают устоявшиеся взгляды и приводят все более удивительные аргументы. О том, как кочевой мир помог зародиться нашей государственности, о монгольской глобализации и о многом другом в интервью «В» рассказал член-корреспондент Российской академии наук, ведущий специалист по истории кочевого мира на Дальнем Востоке Николай Крадин.

Канна – царица клумбы
Канна – царица клумбы

Одна из самых молодых коллекций Ботанического сада-института ДВО РАН, отмечающего в этом месяце свое 65-летие, эффектные канны. Эти нарядные и чаще всего крупные растения призваны играть солирующую роль, вырастая за один сезон до 1,5-2 м. Обычно это, как говорится, штучный товар, их не сажают целыми клумбами и рядами. Но даже если на участке растет одна канна, она всегда привлекает внимание.

Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье
Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье

В феврале в Приморье примут огонь Паралимпийских игр-2014. Эстафета горящего символа этих состязаний пройдет с 26 февраля по 7 марта. В ней примут участие более 1500 факелоносцев и четыре тысячи волонтеров.

А ну-ка, казачата!

Юные казаки Приморья (и не только) могут принять участие во всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Славься, казачество».

Последние номера
газета
газета
газета
газета