Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Актуально

За собак ответить некому

На днях начальник краевого УМВД Николай Афанасьев отметил, что для Приморья проблема регулирования численности безнадзорных животных весьма актуальна. Только в 2013 году в полицию Владивостока поступило 116 обращений жителей города о травле псов и 333 (!) обращения по факту нападения собак на людей.

До сих пор закон о регулировании численности псов не обнародован

Понятно, что решать вопрос с безнадзорными животными нужно, но цивилизованным способом. В данный момент согласно ряду федеральных законов полномочия по обеспечению санитарного благополучия населения и защите людей от безнадзорных животных находятся в компетенции субъектов федерации.

24 января губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сообщил, что краевые власти совместно с зоозащитниками разрабатывают четыре законопроекта, которые призваны решить эту сложную проблему.

– Важно, чтобы законопроект был подготовлен с учетом мнения общественности, тех людей,кого волнует данная проблема. Кроме того, мы должны прописать в законе гуманное отношение к животным, – отметил Владимир Миклушевский.

Тогда же губернатор подчеркнул, что на финальное согласование проекта рабочей группе отведено две недели, то есть 7 февраля документ после одобрения всеми профильными, правовым и финансовым департаментами Приморского края должен появиться на официальном сайте краевой администрации, чтобы с ним смогли ознакомиться все желающие.

Как было заявлено на встрече рабочей группы с главой Приморья, первый законопроект посвящен регулированию численности бездомных животных. Второй - вопросу ухода за домашними питомцами. Третий предлагает поправки в региональный закон об административной ответственности за нарушения, касающиеся содержания животных. Наконец, четвертый законопроект регулирует передачу полномочий по уходу и содержанию животных от края муниципалитетам.

Сейчас уже середина февраля, но до сих пор эти документы так и не обнародованы. Распоряжения губернатора не исполняются. Почему – отдельная тема.

Между тем численность собак растет. До осени 2013 года работы по отлову бродячих животных проводили муниципалитеты, заключив контракты с профильными компаниями. С 2014 года по представлению прокуратуры данная работа передана на уровень субъекта федерации, то есть администрации Приморского края. Но до сих пор мер по организации этой работы, необходимой в целях безопасности людей, так и не принято.

На прошедшей во Владивостоке пресс-конференции профессиональный кинолог Олег Янчев обнародовал позицию рабочей группы, объяснив, что в краевом центре нужно организовать хотя бы четыре приюта-передержки. Также он озвучил цифры: в городе около 50 предприятий, на территории которых живут от пяти до десяти собак без должного ухода и без всякой вакцинации.

Кто и на какие деньги будет организовывать работу по организации собачьих приютов? Будет ли выделено достаточно средств из краевого бюджета на эту весьма дорогостоящую работу? А самое главное, когда люди смогут почувствовать себя в полной безопасности от клыков уличных собак? До сих пор эти вопросы остаются без ответа.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Съехавшие с трубы
Съехавшие с трубы

В субботу, 15 февраля, на площадке по экстремальным видам спорта Центра детского творчества прошли городские соревнования по сноуборду в дисциплине джиббинг (скольжение по препятствиям), которая по праву считается одним из самых зрелищных видов зимнего спорта. Профессионалы, призеры краевых и областных чемпионатов, предоставили площадку молодым спортсменам, скромно отойдя на второй план и заняв место судей.

Москва – второй Сарай

Никто не спорит вот с чем: кочевники внесли масштабные корректировки в вектор исторического развития России. Этому учат еще со школьной скамьи. Эффект от татаро-монгольского нашествия подается исключительно в негативном свете. Но жизнь, как водится, намного богаче любых интерпретаций. Сегодня ученые активно пересматривают устоявшиеся взгляды и приводят все более удивительные аргументы. О том, как кочевой мир помог зародиться нашей государственности, о монгольской глобализации и о многом другом в интервью «В» рассказал член-корреспондент Российской академии наук, ведущий специалист по истории кочевого мира на Дальнем Востоке Николай Крадин.

Канна – царица клумбы
Канна – царица клумбы

Одна из самых молодых коллекций Ботанического сада-института ДВО РАН, отмечающего в этом месяце свое 65-летие, эффектные канны. Эти нарядные и чаще всего крупные растения призваны играть солирующую роль, вырастая за один сезон до 1,5-2 м. Обычно это, как говорится, штучный товар, их не сажают целыми клумбами и рядами. Но даже если на участке растет одна канна, она всегда привлекает внимание.

Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье
Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье

В феврале в Приморье примут огонь Паралимпийских игр-2014. Эстафета горящего символа этих состязаний пройдет с 26 февраля по 7 марта. В ней примут участие более 1500 факелоносцев и четыре тысячи волонтеров.

А ну-ка, казачата!

Юные казаки Приморья (и не только) могут принять участие во всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Славься, казачество».

Последние номера
газета
газета
газета
газета