Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Акция «В»

Колонна победителей

Продолжают поступать письма в адрес акции «Колонна победителей». В каждом из них, дорогие читатели, небольшой, но удивительно трогательный и емкий рассказ о тех, кто своей кровью, своей жизнью защитил страну от коричневой чумы, сражался на фронтах Великой Отечественной, на полях битв с империалистической Японией… Мы уверены: ни одно имя советского солдата не должно быть забыто! Мы намерены продолжать акцию «Колонна победителей» до тех пор, пока к нам будут идти письма от вас.

 Лупаловский Максим Сидорович

Лупаловский Максим Сидорович, мой отец, родился в 1896 году. Был призван в ряды Советской армии весной 1943 года. В боях на Смоленщине был тяжело ранен и в июле 1943 года умер от ран. Похоронен в братской могиле поселка Немещеное Смоленской области.

В 1996 году – в год 100­летия со дня рождения отца – я посетил его могилу и прикрепил к установленному на ней обелиску памятную табличку.

Владимир ЛУПАЛОВСКИЙ, Владивосток

 Лупаловский Михаил Максимович

Лупаловский Михаил Максимович, мой старший брат, 1921 года рождения был призван в ряды Советской армии в 1940 году на Алтае.

Воевал замкомандира ПТР 648-го стрелкового полка 200-й стрелковой дивизии.

Погиб 30 октября 1943 года и похоронен в братской могиле возле деревени Шотово Старорусского района Ленинградской (теперь Новгородской) области. В этой братской могиле покоятся останки полутора тысяч советских воинов.

Место захоронения брата я посетил в 2001 году.

Владимир Лупаловский, Владивосток

 Жилин Павел Иванович

Жилин Павел Иванович, мой дед, родился в селе Буй Бичурского района Бурято-Монгольской АССР. Женился на односельчанке – Анисье Германовне. Родилось у них трое детей: Валентина (в 1935 году), Георгий (1937), Иван (1939). Дед работал председателем сельпо (сеть деревенских магазинов). Когда началась война, мог получить бронь, но отказался и ушел на фронт.

Воевал в составе 110-­й танковой бригады (Второй Украинский фронт).

Жена в письмах жаловалась на сыновей: «Лазают на чердак. Ругаю, а все равно лезут. Не поубивались бы...». В ответном письме с фронта отец написал, что ему тут все очень хорошо видно и если еще раз он увидит, как мальчишки лезут на чердак, то он со своей винтовки по их попам не промахнется. Мальчишки испугались, но ненадолго. Они все равно лазили на чердак, только уже с предосторожностью. С чердака они смотрели на дорогу, по которой ушел отец на войну: а вдруг повезет и они первыми увидят, как он с нее возвращается…

Елена ФИЛАТОВА, Уссурийск

 Баранов Алексей Иванович

Баранов Алексей Иванович, мой прадедушка, родился в селе Хороль в 1908 году. Был призван на фронт в 1942 году Шкотовским военкоматом.

Всю войну воевал сапером, был ранен. Освобождал Кенигсберг. Награжден медалями и орденом Красной Звезды.

Также на фронте воевали и два брата моего прадедушки – Григорий и Яков.

После войны Алексей Иванович работал на Артемовской ГРЭС. Ушел из жизни в 1978 году.

Мы гордимся нашим прадедушкой и всегда его помним.

Евгения БАРАНОВА, Артем

 Клевакин Константин Васильевич

Клевакин Константин Васильевич (на фото справа), мой муж, родился в 1919 году в селе Сыльва Свердловской области. В 1939 году был призван в ряды Советской армии и направлен служить в Приморский край в погранвойска. Всю войну он прослужил в Приморье, охраняя границу нашей страны. Сколько раз писал рапорты с просьбой отправить на фронт, в действующую армию! Но получал отказ: «Несите службу там, где вам велит Родина».

Демобилизовался муж в 1948 году в звании старшины. Почетное звание участника Великой Отечественной войны он получил в 1981 году. Награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями.

После демобилизации мы с мужем уехали на Урал, где прожили 14 лет, но в итоге все же решили вернуться в Приморье – так сильно манили нас назад море, сопки. Было у нас к тому моменту уже пятеро детей. Всех мы на ноги поставили, всем дали образование. В 1991 году он умер.

Муж мой был человеком уральской закалки: спокойным, уравновешенным, справедливым. Детей воспитал честными, работящими. Сегодня они все уже пенсионеры, шесть внуков и девять правнуков растут, и все любят и помнят отца, дедушку…

Евдокия КЛЕВАКИНА, поселок Терней

Ждем ваших писем по адресу: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей». Электронная почта news@vladnews.ru . Фотографии, если вы напишете об этом, мы обязательно вернем

comments powered by Disqus
В этом номере:
Съехавшие с трубы
Съехавшие с трубы

В субботу, 15 февраля, на площадке по экстремальным видам спорта Центра детского творчества прошли городские соревнования по сноуборду в дисциплине джиббинг (скольжение по препятствиям), которая по праву считается одним из самых зрелищных видов зимнего спорта. Профессионалы, призеры краевых и областных чемпионатов, предоставили площадку молодым спортсменам, скромно отойдя на второй план и заняв место судей.

Москва – второй Сарай

Никто не спорит вот с чем: кочевники внесли масштабные корректировки в вектор исторического развития России. Этому учат еще со школьной скамьи. Эффект от татаро-монгольского нашествия подается исключительно в негативном свете. Но жизнь, как водится, намного богаче любых интерпретаций. Сегодня ученые активно пересматривают устоявшиеся взгляды и приводят все более удивительные аргументы. О том, как кочевой мир помог зародиться нашей государственности, о монгольской глобализации и о многом другом в интервью «В» рассказал член-корреспондент Российской академии наук, ведущий специалист по истории кочевого мира на Дальнем Востоке Николай Крадин.

Канна – царица клумбы
Канна – царица клумбы

Одна из самых молодых коллекций Ботанического сада-института ДВО РАН, отмечающего в этом месяце свое 65-летие, эффектные канны. Эти нарядные и чаще всего крупные растения призваны играть солирующую роль, вырастая за один сезон до 1,5-2 м. Обычно это, как говорится, штучный товар, их не сажают целыми клумбами и рядами. Но даже если на участке растет одна канна, она всегда привлекает внимание.

Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье
Огонь Паралимпийских игр встретят в Приморье

В феврале в Приморье примут огонь Паралимпийских игр-2014. Эстафета горящего символа этих состязаний пройдет с 26 февраля по 7 марта. В ней примут участие более 1500 факелоносцев и четыре тысячи волонтеров.

А ну-ка, казачата!

Юные казаки Приморья (и не только) могут принять участие во всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Славься, казачество».

Последние номера
газета
газета
газета
газета