Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Ситуация

Ситуация, покрытая тайной

Журналистов и помощников депутатов Законодательного собрания Приморского края попросили выйти из зала перед выступлением начальника Управления МВД по Приморскому краю Николая Афанасьева.

Криминогенную обстановку в Приморье предпочитают обсуждать за закрытыми дверями

Хотя изначально его доклад о криминогенной обстановке в Приморье на заседании комитета по региональной политике и законности, состоявшемся 11 февраля, предполагалось рассмотреть в открытом режиме. Что, кстати, не противоречит регламенту ЗС ПК. За какой надобностью главному полисмену Приморья захотелось пообщаться с депутатами ЗС ПК тет-а-тет – непонятно.

Инвестор ориентируется на обстановку

Как рассказал «В» один из парламентариев, присутствующих на заседании, ничего нового и тем более секретного относительно преступности в крае главный полицейский Приморья не сказал. По словам депутата, акцент в своей речи полковник Афанасьев сделал на распилах, пригрозив, что борьба с ними будет продолжаться. Владельцам «конструкторов» он посоветовал поставить свои незаконные авто в сторону и любоваться ими. И все!

Цифры, которыми оперировал в своем докладе начальник Управления МВД по Приморью, уже были засвечены в СМИ. За неделю до этого, выступая на пресс-конференции перед журналистами, он признал, что преступность в крае была и остается на высоком уровне. По его словам, из 33 тысяч преступлений, совершенных и зарегистрированных в ДВФО, почти 40 процентов – с приморской пропиской.

Эта откровенность тогда была сродни сенсации. Дело в том, что в начале февраля, выступая на общественном экспертном совете по повышению безопасности жизни в Приморском крае (ОЭС), заместитель начальника краевого УМВД по уголовному розыску Сергей Эдуардов рассказал, что «рост регистрации преступлений в Приморском крае составил 9 проц. Почти на треть сократились преступления с использованием оружия. На 12 проц. выросла раскрываемость преступлений, на 9 проц. сократилось количество погибших в ДТП».

– В конце 2013 года сделан большой задел на борьбу с организованной преступностью, и в первом квартале 2014 года полицейские выйдут на показатели, в три раза превышающие аналогичные показатели 2013 года, – такой оптимистичный прогноз сделал представитель краевой полиции.

После этих слов члены экспертного совета, видимо, должны были разра-зиться аплодисментами. Но доклад Сергея Эдуардова не вдохновил слушателей. И даже вызвал критические замечания. Поскольку, по данным краевой прокуратуры, по итогам 2013 года преступность в Приморье растет и криминогенная ситуация ухудшается. Что впоследствии признает начальник Управления МВД по Приморскому краю Николай Афанасьев. Но это будет позже.

А в начале февраля на заседании ОЭС доктор юридических наук, профессор, вице-президент Криминологической ассоциации России Виталий Номоконов назвал выступление Сергея Эдуардова «докладом из серии «все хорошо, прекрасная маркиза».

– Аналогичные заявления сыплются на головы людей из выступлений по телевидению. А нас интересовало, как выглядит наш край на фоне других регионов страны. Какие проблемы наиболее острые, в каких направлениях нужно усилить работу. Нет анализа сложившейся ситуации. А люди боятся, потому что обстановка в крае ухудшается, и поэтому инвестор к нам не идет, – резюмировал Виталий Номоконов.

– Нужно, чтобы люди понимали, что происходит реально. А у нас рост зарегистрированной преступности наблюдается уже второй год подряд, – подчеркнул эксперт.

По словам Виталия Номоконова, основной акцент в работе полиции нужно делать на гласность, на анализ криминальной ситуации общественными экспертами, а также на вовлечениеобщественностив борьбу с преступностью. А «нынешнее руководство полиции постоянно избегает общения с общественными экспертами, а также не предоставляет им данные о реальном положении дел в криминальной сфере».

Если что, звоните

С позицией эксперта солидарна уполномоченная по правам предпринимателей при губернаторе Приморья Марина Шемилина, присутствующая на заседании совета. Она рассказала, что неоднократно пыталась получить от краевого УМВД нужную информацию по количеству экономических преступлений, и не находила понимания.

Со словами бизнес-омбудсмена Приморья невозможно не согласиться. И если использовать лексикон приморских СМИ, то краевую полицию можно охарактеризовать как самую «непрозрачную» правоохранительную структуру.

В то же время у журналистов нет проблем в общении с пресс-службами краевой прокуратуры, Следственного управления СК России по Приморскому краю и даже Управления ФСБ России по Приморью. В том числе и по телефону...

В ноябре прошлого года «В» опубликовал репортаж о работе одного из участковых Первореченского района Владивостока. Материал был приурочен к Дню участкового и написан в рамках всероссийской акции «Один день участкового» опять-таки по просьбе УМВД России по Приморскому краю. Реакция полицейского начальства на публикацию была крайне негативной. Героя заметки заставили написать объяснительную и едва не наказали за то, что парень якобы был чересчур откровенным с прессой. Хотя ничего неординарного он и его коллеги о своей работе не рассказали. Проблемы участковых на поверхности: начиная с неблагоустроенных помещений и заканчивая повышенной нагрузкой из-за нехватки сотрудников. Более того, цифры статистики, упомянутые в репортаже, были взяты в Интернете. Но руководство УМВД по Приморскому краю, видимо, не желает видеть бревно в своем глазу. Поэтому вышеупомянутое изгнание журналистов из зала заседания депутатов Законодательного собрания ПК вполне объяснимо.

Кстати, используя свои каналы, мы сообщили министру МВД России Владимиру Колокольцеву о «репрессиях» против участкового – героя праздничного репортажа. И получили поддержку, мол, если что, звоните…

Честно говоря, с назначением Николая Афанасьева на должность начальника Управления МВД по Приморскому краю у приморских журналистов была надежда, что «непрозрачность» руководимого им ведомства исчезнет. Но, как видим, надежды пока не оправдались.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Шувалов пошел в университет
Шувалов пошел в университет

В пятницу, 14 февраля, первый вице-премьер Игорь Шувалов прибыл во Владивосток с официальным визитом. Заместитель главы правительства РФ посетил заседание Наблюдательного совета ДВФУ на острове Русском, провел встречу с молодежным активом вуза, а также провел эфир на радио.

Легендарную американку установят в Почтовом переулке
Легендарную американку установят в Почтовом переулке

Глава Владивостока Игорь Пушкарев осмотрел скульптуру Элеоноры Прей, которая уже прибыла во Владивосток.

Слова благодарности, воспоминания, цветы...
Слова благодарности, воспоминания, цветы...

Во Владивостоке прошел памятный митинг, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Тигр Амур-старший умер в цирке

Раненый в Приамурье и доставленный на лечение в Приморье тигр по кличке Амур-старший в ночь на воскресенье скончался.

Акушеры поговорят о реанимации. В родильных домах

С 28 февраля по 1 марта во Владивостоке пройдет шестой всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии».

Последние номера
газета
газета
газета
газета