Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

Пошел минтай – на его лов налегай

Рыбаки Приморья приступили к главной путине года – минтаевой в водах Охотского моря.
Пошел минтай – на его лов налегай

На промысле у западных берегов Курильских островов и Камчатского полуострова сейчас порядка четырех десятков больших автономных и средних траулеров, не считая транспортно-­рефрижераторного флота. В ближайшую неделю к ним присоединится еще несколько добытчиков – СТР и научно­-промысловых судов из нашего края. Активная рыбалка в Охотоморье продлится до середины весны.

Между тем во Владивостоке состоялось заседание ученого совета ТИНРО­Центра. Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в первом квартале 2014 года был заслушан учеными его биологической секции.

Как сообщил на заседании ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-­Центра Александр Василенко, на 2014 год рыбной промышленности в Дальневосточном бассейне рекомендуется к освоению в зоне России 3,9 млн тонн рыбы и морепродуктов, что на 30­40 тыс. тонн меньше прошлогоднего объема.

Основу возможного вылова составит минтай – 783 тыс. тонн (82 процента от общей добычи). В меньшей степени разрешено вылавливать сельдь, треску, навагу, терпуг, камбалу, палтус, крабов и креветку.

Ученые отметили сложности промысла в первом квартале. В первую очередь это связано с большим количеством штормовых дней и обледенением судов.

Приморские рыбаки в основном будут сосредоточены на минтаевой путине в Охотском море. При достаточном количестве добывающего флота рекомендуемые к изъятию объемы добычи по основным промысловым объектам могут быть полностью освоены.

Что касается итогов прошлого года, то в Дальневосточном бассейне российскими рыбаками добыто 2,649 млн тонн водных биоресурсов. Помимо этого рыбаки Дальнего Востока России поймали 11 тыс. тонн биологических ресурсов в экономических зонах иностранных государств и в водах Мирового океана еще 179 тонн.

Как рассказал «В» президент Приморской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Георгий Мартынов, российские рыбаки в ближайший год на Дальнем Востоке выловят 2,8­2,9 млн тонн рыбы и морепродуктов. Это составит 68 процентов от всей рыбной добычи страны. При этом в тихоокеанской России проживает всего 3,5 процента населения РФ. Поэтому уже сейчас наш регион можно без преувеличения назвать рыбным цехом страны.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краевые власти задолжали воспитателям
Краевые власти задолжали воспитателям

Педагоги и административный аппарат детских садов во Владивостоке получили зарплату за январь с опозданием. Причина в том, что администрация Приморского края, в обязанности которой входит оплата труда педагогов, не перечислила деньги вовремя.

Дослужились до квартиры
Дослужились до квартиры

Начало недели оказалось одним из самых счастливых дней для сотрудников внутренних войск Приморья. В новый дом на ул. Кирова, 49 заехали первые жильцы. Новоселы получили одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры в 18-этажном жилом комплексе.

ТОФ пополнят «Совершенный и «Громкий»
ТОФ пополнят «Совершенный и «Громкий»

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ судостроители согласовали с командованием ВМФ производственную программу постройки кораблей для Тихоокеанского флота.

Транссиб останавливался в обоих направлениях

Сразу два грузовых состава опрокинулось вечером 12 февраля в одном месте на встречных путях на 7287 км перегона Горелый – Сковородино в Амурской области. Эшелоны были с углем и порожний в сторону Приморья и из Приморья. Движение оказалось заблокировано в обоих направлениях.

Самолет украсит ринг. Приморский
Самолет украсит ринг. Приморский

Спортивно-техничиеский комплекс «Примринг» получил еще одно необычное украшение – пассажирский лайнер Ту-154М.

Последние номера
газета
газета
газета
газета