Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Подробности

Омбудсменов на переправе меняют

Новым уполномоченным по правам человека в Приморском крае станет экс-председатель Думы Владивостока Валерий Розов. Омбудсмена выберут на предстоящем заседании Законодательного собрания 26 февраля – на безальтернативной основе.

Без лишних споров

Кандидатуру внес на рассмотрение депутатов губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Срок полномочий действующего омбудсмена (избирается на пять лет) Владимира Ушакова истек в январе.

Парламентарии сошлись во мнении, что выдвиженец главы региона, несмотря на свой возраст (71 год ), достоин такого поста. Однако удивление в депутатском корпусе вызвало то, что решение принималось без учета их мнений. Да и уход со сцены действующего омбудсмена оказался внезапным.

– Владимир Ушаков хорошо справлялся с обязанностями уполномоченного по правам человека, – прокомментировал ситуацию Константин Межонов, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК. – Недавно он выступал с отчетом перед Законодательным собранием, и никаких нареканий в его адрес высказано не было. Я лично уважаю этого человека, и меня удивил тот факт, что губернатор предложил иную кандидатуру на пост уполномоченного на следующий срок. Безусловно, это право губернатора – выдвигать кандидатуру. Но депутаты ЗС ПК тоже имеют право предлагать своих кандидатов на этот пост. Однако реализовать это право никто из депутатов не смог.

По словам парламентария, согласно процедуре кандидатуры на пост омбудсмена должны быть поданы не позднее 28 января.

– Однако депутатов не проинформировали, когда заканчивается срок полномочий и когда необходимо подать свои предложения. И многие еще находились в отпуске, – отметил Межонов. – К 28 января единственным, кто подал своего кандидата, стал губернатор. Лично я совершенно случайно узнал о том, что срок полномочий Ушакова заканчивается. И 5 февраля подал своего кандидата. Однако мое предложение отклонили по формальным причинам – не уложился в срок.

Я уважаю кандидатуру, которую предложил губернатор. Однако меня возмущает тот факт, что депутатов заблаговременно не известили о том, что они могут предложить и своих кандидатов. В итоге у нас пока нет альтернативы на пост уполномоченного по правам человека, нет выбора. Это неправильно.

Торжество застывших форм

Как отметил Петр Ханас, политолог, директор Дальневосточного консалтингового агентства, в назначении Валерия Розова омбудсменом проглядываются политические моменты.

– Создается впечатление, что в 2012 году после переговоров с губернатором Валерий Розов снял свою кандидатуру на пост депутата гордумы в обмен на должность лояльного к власти омбудсмена, – сказал он.

При этом эксперт подчеркивает, что никто не сомневается: Валерий Розов будет добросовестно выполнять свои обязанности.

– Он большой профессионал и имеет хорошие связи, – продолжает Петр Ханас. – Должность омбудсмена требует таких качеств. С другой стороны, в своей работе он показывал лояльность к любой власти. А пост омбудсмена требует жесткой позиции в отношении к правящим кругам.

Если мы хотим иметь человека, с которым власть будет договариваться и к мнению которого прислушиваться, то это правильное решение. Все­таки он умеет ориентироваться в ситуации. Если мы хотим, чтобы отстаивали права ущемленных, права матерей­одиночек, разбирались в разных коррупционных составляющих в деятельности органов власти, то назначение сомнительное.

Назначение Розова – это торжество застывших форм в политическом истеблишменте края. В Приморье полтора миллиона жителей старше 18 лет. Наверное, можно найти молодого и перспективного специалиста, который бы привел свою команду. Но назначаются люди из одной и той же обоймы. Конечно, есть исключения, но после 70 лет человек, как заведено, занимает пост советника. Мы избираем его не на полгода, а на пять лет.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

В этом номере:
Краевые власти задолжали воспитателям
Краевые власти задолжали воспитателям

Педагоги и административный аппарат детских садов во Владивостоке получили зарплату за январь с опозданием. Причина в том, что администрация Приморского края, в обязанности которой входит оплата труда педагогов, не перечислила деньги вовремя.

Дослужились до квартиры
Дослужились до квартиры

Начало недели оказалось одним из самых счастливых дней для сотрудников внутренних войск Приморья. В новый дом на ул. Кирова, 49 заехали первые жильцы. Новоселы получили одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры в 18-этажном жилом комплексе.

ТОФ пополнят «Совершенный и «Громкий»
ТОФ пополнят «Совершенный и «Громкий»

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ судостроители согласовали с командованием ВМФ производственную программу постройки кораблей для Тихоокеанского флота.

Транссиб останавливался в обоих направлениях

Сразу два грузовых состава опрокинулось вечером 12 февраля в одном месте на встречных путях на 7287 км перегона Горелый – Сковородино в Амурской области. Эшелоны были с углем и порожний в сторону Приморья и из Приморья. Движение оказалось заблокировано в обоих направлениях.

Самолет украсит ринг. Приморский
Самолет украсит ринг. Приморский

Спортивно-техничиеский комплекс «Примринг» получил еще одно необычное украшение – пассажирский лайнер Ту-154М.

Последние номера
газета
газета
газета
газета