Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

«Переселенческий пункт» найдет ваших предков

УЖЕ четыре месяца на сайте библиотеки имени Горького работает ресурс-навигатор «Переселенческий пункт», посвященный вопросам переселения и родоведения.
Он был разработан совместно с Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, а также Государственным архивом Приморского края и Российским государственным историческим архивом Дальнего Востока. – Мы хотели, – говорит Нина Иванцова, автор и руководитель проекта, заведующая отделом библиотеки имени Горького, – чтобы любой, кто зайдет на этот ресурс, мог найти информацию о своей семье и ее корнях. Именно на нашем ресурсе можно узнать, откуда приехали в Приморье ваши предки, почему именно так, а не иначе называется село или деревня, которую основали или в которой осели ваши прадед и прабабушка. И хочу сказать, что своей цели мы добились. Сегодня на «Переселенческом пункте» оживленно. За это время навигатор посетили около 1000 пользователей сети Интернет. Кроме того, люди звонят, приходят в библиотеку, пишут электронные письма, в том числе из других регионов страны. Радует, что владивостокцы помогают своим друзьям из городов и районов края с поиском нужной информации. Есть положительные отзывы как от посетителей сайта, так и от ведущих родоведческих сайтов России. – А что именно привлекает людей? Они ищут информацию о своих предках? Или литературу по родоведению? Или что-­то еще? – Судя по цифрам электронного счетчика, установленного на навигаторе, многие из тех, кто посещал ресурс, интересовались возможностью познакомиться с редкими краеведческими книгами. Успехом пользуются такие разделы навигатора, как «Проект «Малая Родина», выпуски «Записок клуба «Родовед», при этом пользователи просят выставить эти издания в полнотекстовом варианте. Мы в каком-­то смысле пошли навстречу этим просьбам: скоро выйдет из печати новая книга проекта «Малая Родина» – «Из истории заселения Михайловского района». Электронные копии книг современных авторов, посвященные селам края, – это кладезь информации, фактов. Познакомившись с ними на «Переселенческом пункте», люди пишут нам, просят адрес автора, хотят задать вопросы. Помогают пользователям также обзоры фондов по переселению, подготовленные Государственным архивом Приморского края. Именно с их помощью многие находят информацию о своих родных. И люди звонят, радостно сообщают, что нашли нужную информацию. С каждым позвонившим беседуем, стараемся помочь, скорректировать поиск. – А были за это время какие-­то интересные открытия? – На днях пришло письмо по электронной почте от Н.А. Воронцовой-­Вельяминовой из Москвы. В поисках информации о своем родственнике Н.С. Веденском она зашла на наш сайт и нашла свою родственницу. Из Киева обратились к помощи ресурса потомки основателей села Борисовка, нашли очень интересную книгу А. Конева по истории этого уголка Приморья. Вообще многие благодарят за полезный и информативный сайт.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Шойгу прописал «Мистрали» на Улиссе
Сергей Шойгу прописал «Мистрали» на Улиссе

ДНЕМ 11 февраля во Владивосток с Камчатки с рабочей инспекцией прилетел министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. До этого Сергей Кожугетович посещал Дальний Восток минувшим летом вместе с Верховным главнокомандующим России Владимиром Путиным во время масштабных учений Центрального и Восточного округов, Тихоокеанского флота и дальней стратегической авиации.

Год пройдет на качелях. Валютных
Год пройдет на качелях. Валютных

КУПЛЕННЫЕ пару недель назад доллары и евро приморцы стали менять на рубли. Граждане опасаются обвала курса валют после завершения Олимпиады в Сочи.

И ценники позеленели

ОТНЫНЕ жителям Владивостока и Приморья будет намного проще определить, где на прилавках магазинов лежит продукция приморских производителей. На витринах они отмечены светло-зелеными ценниками.

Море с подогревом

АДМИНИСТРАЦИЯ Приморского края намерена построить за бюджетные деньги бассейн в закрытой резиденции на о. Русском в бухте Боярин. Уже объявлен тендер на проектные работы стоимостью почти 760 тысяч рублей. Сколько будет стоить непосредственно само строительство, пока неизвестно.

Кто куда, а мы – жениться!
Кто куда, а мы – жениться!

В ЯНВАРЕ – начале февраля этого года приморцы сыграли аж на 87 свадеб больше, чем за то же время прошлого года. 843 брака в крае уже зарегистрировано – люди хотят жениться!

Последние номера
газета
газета
газета
газета