Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Зверьё моё

Маленькие, но очень громкие

Летучие мыши выдают больше децибелов, чем рок-концерт. Исследователи Анна-Мария Сурликке, сотрудник Института биологии (Дания), и ее коллега Элизабет Калко из Университета Ульма (Гер-мания) изучили эхолокационное поведение 11 видов насекомоядных тропических летучих мышей из Панамы.
Маленькие, но очень громкие
Ученые использовали микрофонные массивы и особую фотографическую технику, чтобы воссоздать курсы полетов летучих мышей в поле в те моменты, когда эти ночные охотники, используя свои эхолокационные способности, находят и хватают на лету добычу (насекомых). Используя полученные данные как основу для вычисления интенсивности издаваемого звука, ученые выяснили, что летучие мыши испускают крайне громкие звуки, превышающие 140 дБ (на расстоянии 10 сантиметров от рта летучей мыши). Данный показатель является на сегодняшний день самым высоким для любого летающего существа, рассказали о выводах исследователей на newsland.com. Для сравнения: рок-концерт выдает около 115-120 децибелов, а болевой порог для человека составляет приблизительно 120 дБ. Летучие мыши испускают звук в ультразвуковом диапазоне, т.е. выше диапазона, слышимого человеком. Такие частоты необходимы для того, чтобы звук отразился от маленького насекомого и летучая мышь смогла бы «увидеть» свою добычу. Но недостаток ультразвуковых волн состоит в том, что они не распространяются на большие расстояния в воздухе, поскольку ослабляются быстрее, чем звуки более низких частот. Оценив диапазон обнаружения добычи, ученые пришли к выводу, что такая экстремальная громкость звука просто необходима летучим мышам, чтобы избежать ослабления звуковых волн, что, в свою очередь, поможет эффективно вести охоту на мелких насекомых. Это исследование – первое сравнительное изучение эхолокации летучих мышей с упором на измерение интенсивности звуковых волн, испускаемых животными. Весьма примечательным стало и то, что, несмотря на широкое разнообразие громкости и частоты сигнала среди различных видов летучих мышей, диапазон обнаружения для всех, вероятно, остается одинаковым. Таким образом, данное исследование иллюстрирует важность междисциплинарного подхода, объединяющего биологию летучих мышей, экологию места обитания, поведенческую биологию и акустику.

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
Дорыбачились до приза
Дорыбачились до приза

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ уже в третий раз прошла зимняя «Народная рыбалка», организованная администрацией города. Фестиваль теперь пользуется популярностью не только среди горожан, но и привлекает участников из других регионов России. Корр. «В» отправился в воскресенье в бухту Новик поболеть за рыбаков, отведать ухи и проникнуться праздничным настроением.

Кто будет играть в финале, узнаем в выходные
Кто будет играть в финале, узнаем в выходные

В ТУРНИРЕ по дворовому хоккею на приз главы Владивостока Игоря Пушкарева определились полуфиналисты. По итогам отборочных игр ими стали команды «Ледяные волки», «Ураган», «Босфор» и «Винер», сообщила пресс-служба мэрии.

Влюбленные доноры

ВЛЮБЛЕННЫЕ пары Владивостока сдали более 32 литров крови в ходе акции «Если любишь – поделись!», которая состоялась на краевой станции переливания крови 8 февраля, сообщают в пресс-службе краевой администрации.

«Управдом» приглашает на урок

ОЧЕРЕДНОЙ урок школы «Управдом» пройдет сегодня.

Тренеры получили пояса
Тренеры получили пояса

В МИНУВШУЮ субботу, 8 февраля, во Владивостоке прошла аттестация тренеров по технике джиу-джитсу, сообщили в пресс-службе администрации города. В борцовском зале спорткомплекса «Строитель» в этот день свое мастерство и навыки демонстрировали не ученики, а их учителя.

Последние номера
газета
газета
газета
газета