Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Зверьё моё

Кошачьи соревнования по собачьим правилам

Зимней Олимпиаде в Сочи сегодня посвящают многие мероприятия, но, пожалуй, самое необычное состоялось 9 февраля в рамках выставки кошек «Олимп-мяу». Кошачье аджилити впервые прошло во Владивостоке, в соревнованиях приняли участие шестеро «спортсменов».
Кошачьи соревнования по собачьим правилам
Усатые-полосатые спорт уважают, но по своему Аджилити – изобретенный в Англии в 70-х годах прошлого века вид соревнований для собак, но их также начали устраивать и для кошек. Как рассказала руководитель клуба «Кошачье царство» Инна Белоусова, в 2006 году она впервые увидела такие состязания на выставке в Москве, до этого они в России не проводились. И уже тогда появилась идея провести аджилити во Владивостоке. По правилам соревнований «спортсменам» за десять минут предстояло преодолеть девять препятствий, среди которых барьеры, слалом, туннель и другие. Кошки пришли на состязание без предвари-тельной подготовки, у хозяев была возможность потренировать своих питомцев на снарядах непосредственно в день соревнований. Чтобы хоть как-то заинтересовать питомцев тем или иным снарядом, хозяева изо всех сил трясли перед кошачьим носом кисточкой или игрушкой. Но в большинстве случаев пушистые участники соревнований оставались равнодушными ко всем уговорам. Кто-то даже пытался подталкивать котов, но такое поведение считается неспортивным и результаты не засчитывались. Наблюдавшие за происходящим зрители чаще всего повторяли: «Так это же не собака». За правильное прохождение одного этапа засчитывалось 10 баллов. Первое место занял британец Милкис – он набрал 60 баллов. 40 баллов – и серебро получил сфинкс. Третье место досталось представителю породы египетская мау. Но, как отмечают организаторы, для первого раза кошки показали себя хорошо. Специалистов уди-вили финалисты аджилити британец и сфинкс, взявшие первое и второе места. Обычно в состязаниях лучше проявляют себя более подвижные породы – абиссины, сиамы, ориенталы. – Милкис очень энергичный кот, все время бегает, играет, – рассказала хозяйка победителя Ксения Стрельникова. – Утром он первым делом приносит игрушки. Несмотря на то что мы тренировались только сегодня, я верила в Милкиса, очень приятно, что он победил. Конкурс теперь будет проводиться постоянно, он в первую очередь привлекает внимание зрителей. У владельцев появится возможность тренировать своих питомцев. Снаряды для аджилити поставят в клубе, и хозяева смогут приводить котов на занятия. При дрессировке важно чувствовать настроение кошки, нужно вовремя прекратить занятия, уловив момент, когда она еще не устала. Тогда интерес к тренировкам не пропадет, и в следующий раз у животного появится желание сделать больше, чем в прошлый. Но если кот на тренировке устанет, то, возможно, он вообще больше не захочет ничего делать. Всего в выставке «Олимп-мяу» приняли участие около ста кошек. Преобладали британская порода, мейн-кун, шотландская вислоухая. Также были представлены две новые – бамбино и египетская мау.

Автор : Карина ПОЗДНЯК

В этом номере:
Дорыбачились до приза
Дорыбачились до приза

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ уже в третий раз прошла зимняя «Народная рыбалка», организованная администрацией города. Фестиваль теперь пользуется популярностью не только среди горожан, но и привлекает участников из других регионов России. Корр. «В» отправился в воскресенье в бухту Новик поболеть за рыбаков, отведать ухи и проникнуться праздничным настроением.

Кто будет играть в финале, узнаем в выходные
Кто будет играть в финале, узнаем в выходные

В ТУРНИРЕ по дворовому хоккею на приз главы Владивостока Игоря Пушкарева определились полуфиналисты. По итогам отборочных игр ими стали команды «Ледяные волки», «Ураган», «Босфор» и «Винер», сообщила пресс-служба мэрии.

Влюбленные доноры

ВЛЮБЛЕННЫЕ пары Владивостока сдали более 32 литров крови в ходе акции «Если любишь – поделись!», которая состоялась на краевой станции переливания крови 8 февраля, сообщают в пресс-службе краевой администрации.

«Управдом» приглашает на урок

ОЧЕРЕДНОЙ урок школы «Управдом» пройдет сегодня.

Тренеры получили пояса
Тренеры получили пояса

В МИНУВШУЮ субботу, 8 февраля, во Владивостоке прошла аттестация тренеров по технике джиу-джитсу, сообщили в пресс-службе администрации города. В борцовском зале спорткомплекса «Строитель» в этот день свое мастерство и навыки демонстрировали не ученики, а их учителя.

Последние номера
газета
газета
газета
газета